Гипсокартон

Гипсокартон — это строительный материал для возведения легких стен, перегородок, облицовки стен, устройства подвесных потолков, который представляет собой  два листа картона с прослойкой строительного  гипса и различных наполнителей.

Виды гипсокартона

Основа этого материала - гипс, обладающий способностью «дышать», то есть пропускать воздух, одновременно поддерживая в помещении постоянный влажностный режим. Одно из важнейших свойств гипса - его экологичность, он не содержит токсичных веществ. Комплектные системы из гипсокартонных листов не горючи, не содержат токсичных элементов и обладают кислотностью, аналогичной человеческой коже.

Кроме того, гипс не радиоактивен, обеспечивает высокую звуко- и термоизоляцию, абсолютно лишен запаха и термонейтрален. Гипсовая основа, оклеенная с двух сторон специальным картоном, образует гипсовую панель или плиту.

Для ремонта влажных помещений, таких как стены ванной комнаты или душевой, рекомендуется применять цементосодержащий гипсокартон, поверх него можно укладывать декоративную облицовочную плитку.

В зависимости от назначения гипсокартонные листы выпускаются с продольными кромками. Торцевые кромки имеют прямоугольную форму и при устройстве швов с них необходимо снимать фаску на 1/3 толщины листа под углом 45°.

При работе с гипсокартоном необходимо соблюдать несколько условий: температуру в помещении нужно поддерживать на уровне как минимум 15 °С. Причем эта температура должна держаться в помещении в течение 48 часов после завершения работ. Необходимо обеспечить также вентиляцию в помещениях с повышенной влажностью. При постройке нового здания возведение перекрытий из гипсокартона не должно начинаться до того, как установлены окна и внешние двери.

Свойства гипсокартона

Выпускаются следующие виды гипсокартонных листов:

• влагостойкие,

• огнестойкие.

Влагостойкий гипсокартон предназначен для помещений с повышенной влажностью. Картонная облицовка этих листов проходит специальную обработку, понижающую возможность образования плесени, грибков и повышающую влагостойкость.

В зависимости от свойств гипсокартонные листы различных видов применяют в помещениях с разным влажностным режимом. Обычные листы применяют в зданиях с сухим и нормальным влажностными режимами; влагостойкие - с сухим, нормальным, влажностным и мокрым влажностным режимами.

При применении влагостойких листов в помещениях с влажным и мокрым режимами (в том числе в санузлах, ванных, кухнях) их следует защищать с лицевой стороны водостойкими грунтовками, шпаклевками, красками, керамической плиткой или покрытиями из ПВХ. В этих помещениях следует предусматривать вытяжную вентиляцию. В местах прямого попадания воды на стены поверхность гипсокартонных листов рекомендуется гидроизолировать.

Огнестойкие гипсокартонные листы имеют высокие пожарно-технические характеристики. С их помощью не только повышается предел огнестойкости строительных конструкций, но и обеспечивается огнезащита коммуникационных шахт и воздуховодов, устраиваются противопожарные преграды.

Огнестойкие ГКЛ предназначены для конструкций и помещений, к которым предъявляются повышенные требования по огнестойкости. В гипсокартонные листы повышенной огнестойкости при изготовлении добавляют стеклянное волокно. Оно армирует гипсовый сердечник и замедляет процесс разрушения листа при огневом воздействии.

Огнестойкие листы применяют в зданиях с сухим и нормальным влажностными режимами; влагостойко-огнестойкие - с сухим, нормальным, влажностным и мокрым влажностным режимами.

Отделка гипсокартона

Поверхность гипсокартонных конструкций пригодна для большого количества самых разнообразных видов декоративных покрытий:

• обои бумажные, текстильные и на полимерной основе, стеклообои;

• клеевые, водоэмульсионные краски, эмали;

• дисперсионные и масляные краски (кроме красок известковых, силикатных и на основе жидкого стекла);

• облицовочная плитка, закрепляемая клеями;

• различные виды декоративных отделочных пленок;

• рельефные декоративные штукатурные покрытия на основе синтетических смол, структурные штукатурные покрытия;

• декоративные панели (деревянные, гипсокартонные типа «ПОГ», «Декогипс» и др.), закрепленные с помощью специальных раскладок.

Этот материал довольно хрупкий, поэтому следует соблюдать осторожность при транспортировке и монтаже. Гипсокартон портится от воздействия влаги, поэтому может применяться только в сухих помещениях.

Расчет расхода  гипсокартона

Чтобы рассчитать, сколько листов гипсокартона потребуется, необходимо сначала рассчитать площадь поверхности стен и потолков. Не вычитайте площадь дверей и окон. Про запас добавьте 10% к полученной цифре. Разделите общую площадь поверхности на 32, если собираетесь работать с листами гипсокартона формата 1,2x2,5 м (на 40 для листов 1,2x2,6 м; на 48 для листов 1,2x3,0 м). Округлите полученный размер так, чтобы пришлось покупать половинки листов.

Еще понадобятся

• металлические профили;

• соединительная лента для заделки швов;

• комбинированная сухая шпаклевочная смесь;

• крепежные шурупы и винты;

• гвозди;

• гипсовый клей;

• инструменты.


Как правильно резать листы гипсокартона

Используйте цельные листы гипсокартона. Отрезайте лист по длине так, чтобы конец листа приходился на опорные балки, перекладины, стойки или косяки. Для того, чтобы правильно отрезать лист по длине, сначала установите его так, чтобы конец его выступал за край, до которого вы планируете положить гипсокартонное покрытие. Измерьте необходимую длину при помощи рулетки. Затем воспользуйтесь рейсшиной и пометьте ножом на листе гипсокартона место начала и конца разреза. Проведите специальным ножом надрез по длине листа гипсокартона.

Хлопните по одной из сторон листа. Гипсокартон должен сломаться ровно по месту сделанного вами надреза. При этом не разорвется бумага, покрывающая сердечник гипсокартона снизу. Поэтому для того, чтобы полностью отделить куски листа, проведите лезвием ножа по месту разреза. Чтобы выполнить разрез для внутреннего угла – сначала закрепите лист гипсокартона в том месте, где делаете перекрытие, и затем ножом для гипсокартона сделайте нужное отверстие.


     10.12.2009     Просмотров: 2241  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость