Где закладывать новый дом?

В старину при закладке нового дома сначала оценивали пригодность самого места. Прежде всего определяли близость грунтовых вод. Никогда не ставили дом там, где обильно растет конский щавель или осока. Утром смотрели на рисунок росы на траве: там, где роса или иней выделялись обильным темным пятном, сруб не ставили. Зато такие места прекрасно подходят для колодцев.

Есть и другой способ проверки на сырость. На выбранное место на несколько дней клали доску. Если при проверке под ней обнаруживали жужелиц – место плохое, а если муравьев – удачное. Всегда удачное, теплое место то, где любят кучкой лежать овцы. Если вечерами в каком-то месте вдруг чувствуется теплое дуновение – это тоже подходящее место.

Наши предки все несчастья, неблагополучие, убытки в доме связывали с неправильным выбором местоположения. Так, никогда не ставили новый дом точно на месте старого. Плохой приметой считалось строить дом на дороге, на перекрестке дорог, напротив ворот (добро утекать будет). Нельзя также сооружать жилой дом на месте бани: в банях любит укрываться всякая нечисть.

Перед закладкой дома прибегали и к гаданиям. Например, пекли пряники. На старый месяц подбрасывали их и смотрели, как упадут: если лягут правильно, т.е. плоской частью вниз, – можно строить, а если перевернутся – нужно искать новое место. Или на ночь оставляли на выбранном месте кружку с водой и хлеб. Если наутро они останутся нетронутыми – можно строить, а если хлеб будет разбросан, а вода пролита – от места отказывались.

 


     08.11.2011     Просмотров: 2120  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость