Есть дар особенный - увидеть красоту

Сюжет будущего панно с помощью копировальной бумаги наносится на картон, а затем разноцветные опилки приклеиваются клеем ПВА на рисунок. Причем, сначала клеем намазывается один элемент. Чтобы опилки ложились равномерно, их наносят через сито. Контуры, мелкие элементы затем дорисовывают, обводят краской, тонкой кистью. Затем точно также опилки наносятся на второй, третий элемент… Вроде бы и не сложно, но что кропотливо – бесспорно.

Лидия Федоровна неторопливо рассказывает о своих работах, о себе. А я слушаю ее и думаю о том, что все-таки одного желания творить мало. Необходимо еще умение смотреть на мир открытыми глазами и видеть прекрасное.

Что же касается таланта, то он, наверное, от Бога дан этой щедрой на доброту, обаятельной женщине. Причем, талант многогранный. Лидия Федоровна замечательно вяжет на спицах и крючком, плетет макраме, делает великолепные панно из соломки, соленого теста, ниток и, как я только что сказала – опилок.

Она никогда не отдавала предпочтение какому-то одному виду творчества. Так получилось, что почти сразу попробовала и полюбила многое. Было это в солнечном Узбекистане, где отец, кадровый военный, служил на границе, где прошли детство, юность Лиды, лучшие годы ее взрослой жизни. В городе Ташкенте она закончила педагогическое училище и вскоре начала работать педагогом и воспитателем в детском саду “Лола” города Ахан-гаран. Здесь началась не только трудовая биография Лидии Федоровны, но и ее сознательное творчество. Вязать она умела еще в детстве, остальному научилась в детском саду. Здесь работала художница Таня, которая прекрасно рисовала, умела делать панно из соломки, плести макраме. Двум молодым сотрудницам немало приходилось делать вместе – очень хотелось, чтобы их детский сад имел неповторимый облик.

В ту пору Лидия Федоровна начала делать первые красивые вещи и для своего дома. Правда, здесь они практически не задерживались - что-то раздаривалось друзьям и знакомым, что-то у нее покупали и увозили даже за рубеж – в Грецию, Германию…

Работа в детском саду отнимала немало сил, много внимания и заботы требовала семья, в которой уже подрастали двое маленьких сыновей… Но Лидия Федоровна, будучи человеком увлеченным, обязательно находила хоть несколько минут для своего творчества. И придавали дому какой-то особенный уют салфетки, макраме, панно, выполненные умелыми руками хозяйки. В этот период она попробовала даже делать из соломки портреты выдающихся личностей. Выполнение их потребовало не только времени, но и особенной скрупулезности. Здесь строго выдерживались цветовая гамма, все тона и полутона. Портреты получались очень похожими, и многие из тех, кто видел их, долго не могли поверить, что автор – непрофессиональный художник.

Двадцать пять лет жизни Л.Ф.Чебонюк связаны с Ахан – гараном, с детским садиком “Лола”. Она прошла путь от рядового воспитателя до его заведующей, имеет высокое звание “Заслуженный педагог – методист России”. Поэтому когда по стечению обстоятельств семье пришлось переезжать в Казахстан, расставание было очень тяжелым. А через двенадцать лет вновь пришлось паковать чемоданы – межнациональные отношения обострились до предела.

В 2001 году судьба забросила семью Чебонюк в хутор Солонцовский, туда, где у них не было ни одной родной души, ни знакомых. Зато сейчас есть у Лидии Федоровны и Ивана Алексеевича и настоящие надежные друзья, и добрые знакомые. К ним – приветливым, доброжелательным, трудолюбивым как-то сразу потянулись люди. Поэтому привыкание на новом месте не было особо тягостным. А вот трудностей поначалу было хоть отбавляй - обосновались на съемной квартире и начали строить свой дом. Собственными силами (взрослые сыновья жили уже отдельно, далеко от наших мест). Выручило то, что Иван Алексеевич – мастер на все руки, и, в первую очередь, плотник замечательный.

Именно в этот непростой для нее период я и познакомилась с Лидией Федоровной. Буквально через несколько месяцев после переезда она впервые показала свои работы в нашем районе, приняв участие в региональном фестивале “Казачье раздолье”. А теперь уже и новый добротный дом давно стоит, и украшают его красивые вещи, выполненные хозяйкой. Среди них – столько новых! Как бы Лидия Федоровна ни уставала на стройке и с большим своим хозяйством, она хоть вечером выкраивала какой-то часок для рукоделия. А еще находила время и для занятий с солонцовской детворой. Едва в хуторе узнали, что у них живет такая мастерица, сразу от руководства Солонцовской школы последовало предложение вести у них от Центра детского творчества кружок “Умелые руки”. И, несмотря на всю свою занятость, она согласилась. Без малого десятилетие Л.Ф. Чебонюк щедро делилась своим мастерством с юными рукодельницами – учила плести макраме, вышивать, делать объемные панно из ниток, соломки и соленого теста, вязать крючком удивительно красивые салфетки, оформлять косточками хурмы, фиников кашпо для цветов… Девчонки участвовали со своими работами в выставках – не только в районных, но и в областных, и становились их победителями и призерами.

А в этом году должность руководителя кружка в Солонцовской школе неожиданно сократили, о чем так жалеют и юные мастерицы, и их родители, и педагоги, и сама Лидия Федоровна. Целых семь лет, будучи на заслуженном отдыхе, занималась она с девчонками за чисто символическую плату – просто видела их интерес и то, что работают они с громадным удовольствием. Впрочем, девчата и сейчас часто прибегают к Лидии Федоровне домой – показать, что сделали, спросить совета, если что-то не получается, а то и просто за чашкой чая посидеть. “…А куда мы друг без друга? – улыбается она. – Я с ними душой отдыхаю”.

Лидия Федоровна рассказывала, показывала мне свои изделия, а у меня буквально глаза разбегались… Вот макраме – работа одна другой оригинальнее, интереснее: шикарные кашпо, различные футлярчики для мелочей и необходимых в быту вещей… Вот связанные крючком салфетки… Одна – будто поднявшийся из морских глубин осьминог, другая – как маленькое озеро с объемными кувшинками на водной глади. Загляденье, да и только! А какие вышивки, панно из соленого теста и соломки! Честное слово, трудно рассказать обо всей этой красоте, лучше хоть раз увидеть! Я так и не пришла к окончательному выводу, какая же из работ лучше. Причем, все это, в большинстве своем, плод богатой фантазии мастерицы. Пусть же никогда не скудеет она! Пусть люди радуются красоте, выходящей из Ваших рук, уважаемая Лидия Федоровна!

Инна ФАДЕЕВА
Фото Алексея ФЕТЮХИНА
Алексеевский район Волгоградской области.


     08.06.2011     Просмотров: 1688  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость