Дома быстрого приготовления

До сих пор многие считают, что сборные загородные дома – воплощение непостоянства, вынужденной дешевизны и примитивного дизайна.

Смеем заверить вас, что эти утверждения далеки от истины. Современный сборный дом может стать настоящей архитектурной изюминкой, наслаждаться которой будут несколько поколений. В нем тепло, уютно, комфортно, безопасно. Вместе с тем стоит такой дом совсем недорого и собирается в считанные дни. Скажете, так не бывает, чтобы быстро, но в то же время надежно, дешево и очень хорошо... Бывает!

Модульное – не значит безликое

В наше время городские жители перебираются поближе к природе. И именно сейчас у «архитектуры из коробки» появился шанс стать чем-то большим, нежели простым, доступным жильем для не слишком состоятельных граждан. Чтобы в этом убедиться, надо отбросить стереотипы, навеянные нам советским прошлым с его слепленными на скорую руку бараками и похожими на собачьи будки каркасными домиками.

Во-первых, модульно-сборное жилье – вовсе не обязательно скучное, безликое и «стандартно скроенное». Архитекторы сейчас предлагают столь небанальные варианты модульных домов, что любой из вас пришел бы в восторг от их дизайнерских решений. Да, можно выбрать типовой проект «четыре стены плюс крыша», а можно заказать эксклюзивный, и тогда ваш модульный дом, в сравнении со стоящей рядом виллой из натурального камня, будет казаться замком. И это – без преувеличений.

Во-вторых, начав с принципа «серийно, быстро и недорого», специалисты, работающие на ниве мобильного домостроения, перешли к принципу «быстро, недорого, индивидуально». Все идеи заказчика, не противоречащие здравому смыслу, будут реализованы. В доме будет обеспечен комфорт того уровня, который пожелает клиент.

В-третьих, сегодня довольно широкий выбор технологий и материалов для строительства мобильного загородного дома.

Был бы каркас, а щит найдется

Вариант первый - строим каркасно-щитовой дом. Как показывает опыт отнюдь не жаркой Канады и наших ближайших соседей – финнов, это идеальный вариант для тех, кто хочет иметь недорогой, легко монтируемый дом с прекрасными теплотехническими свойствами и возможностью «играть» архитектурными формами так, как того душа пожелает.

Средняя стоимость квадратного метра каркасно-щитового коттеджа колеблется в пределах 5000–7000 рублей. Максимальный срок возведения - два-три месяца.

Основной несущий элемент щитового сооружения – деревянный каркас из толстых досок или обычного бруса, именно он придает зданию необходимую устойчивость и способен противостоять значительным нагрузкам. Общую схему строительства каркасно-щитового дома можно разбить на следующие этапы: установка поперечных конструкций несущих стен, дополнительный крепеж деревянными элементами по углам, соединение каркаса с перекрытиями и, наконец, его герметическое заполнение облицовочными и теплоизолирующими материалами. То есть это своего рода конструктор, все детали для которого производятся согласно проекту на заводе, а затем доставляются на стройплощадку и без проблем собираются. Причем тяжелая техника и бригада строителей не нужны, вполне можно обойтись малыми силами.

Поскольку такой дом в пять-шесть раз легче кирпичного, земляные работы на нулевом цикле сведены к минимуму, фундамент может быть облегченным. А это – большая экономия. Еще одно преимущество – дом не дает усадки, поэтому сразу после его установки можно заняться отделкой, не опасаясь, что отвалится штукатурка или обои разорвет. Все коммуникации скрыты под обшивкой (в двойном металлорукаве или гофрированном шланге), поэтому долбить стены и нарезать штробы с последующей замазкой и оштукатуриванием не нужно. Вместе с тем электропроводка и кабели остаются доступными, их можно извлечь в любое время.

Обычно много вопросов вызывают отделка каркасно-щитового дома и его теплоизоляционные характеристики, поэтому расскажем и о них.

Готовый каркас, повторяющий контуры будущего дома, снаружи облицовывают плитами ДСП, ОСП или цементно-стружечной плитой, а изнутри – вагонкой, фанерой или оргалитом. С помощью гипсокартонных или гипсоволокнистых листов можно создать любые интерьеры: эти материалы пластичны в увлажненном состоянии, хорошо поддаются обработке в сухом виде, негорючи, к тому же поверхность получается абсолютно ровной и готова для отделки деревом, краской, плиткой, искусственным камнем, обоями – да чем угодно! Между двумя внешними слоями облицовки закладывают минеральный утеплитель с качественной пароизоляцией, которая предупреждает появление сырости внутри дома и конденсата. При этом дом «дышит», следовательно, отпадает необходимость в дополнительной вентиляции и защитной обработке древесины от гнили. В качестве внутрищитового утеплителя используют также минеральные материалы, обладающие отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Современный утеплитель из минеральных пород толщиной 250 мм по своим теплоизоляционным свойствам сравним с кирпичной кладкой полутораметровой толщины. Суровой зимой в таком доме тепло, жарким летом – прохладно.

Что касается фасада, для его отделки подходят любые материалы: лицевой кирпич, камень, декоративная штукатурка, сайдинг, вагонка…

В общем, каркасно-щитовая технология хороша тем, что позволяет строить экологически чистые, теплые, уютные дома на любой вкус, цвет и кошелек.

Продолжение читайте в следующем номере


     04.12.2009     Просмотров: 1740  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость