Детальная работа или что нужно для квилта

Среди таких известных видов рукоделия, как вязание, вышивка, бисероплетение, макраме и др., особое место занимает шитье из лоскута, корни которого уходят в далекое прошлое.

Квилтинг – более широкое понятие, чем пэчворк ( quilting – сшивание, простегивание). Он включил в себя несколько видов техник рукоделия, включая лоскутную технику пэчворк, аппликацию, вышивку, традиционные для квилтинга стежки и строчки. Готовые работы, выполненные в этой технике, принято называть квилтами, а людей, которые занимаются этим видом рукоделия – квилтерами.

 

Инструменты для квилтинга

 

Изготовление квилтов требует исключительной аккуратности, точности, высокой техники шитья, в том числе и машинной, художественных способностей. Изделие состоит обычно из трех слоев ткани. Верхний слой, как правило, выполняется в технике пэчворк (лоскутное шитье) или в комбинации этой техники с аппликацией, вышивкой, коллажем и т. д., которые также являются и самостоятельными техниками рукоделия. Два оставшихся слоя - прокладки из синтепона и хлопчатобумажной ткани. Все три слоя обязательно простегиваются вместе.
     Итак, в работе вам пригодятся:
     
Специальные подложки для раскроя, которые уже имеют разметку. Они очень удобны в использовании – благодаря такой подложке ваш стол останется целым. ?Дисковые ножи облегчают раскрой нескольких слоев. Можно просто сделать три движения вместо того, чтобы вырезать тридцать одинаковых деталей. Ножницами это сделать гораздо труднее.
     
Различные линейкишаблоны; чтобы линейка не смещалась при раскрое, можно использовать специальный держатель. Другие полезные линейки – измеритель швов и гибкое лекало. - Обрисовать края детали поможет водо- и светоисчезающий маркер. Тут, конечно, не обойтись и без карандаша для перевода узора. Можно еще воспользоваться серебряным карандашом – нарисовать им узор, потом простегать по линиям. Серебряный карандаш практически не смывается, поэтому строчка с тоненькой серебряной «подсветкой» смотрится очень красиво.
     
Для того, чтобы изделие хранило форму долгие годы, необходимо правильно подобрать и применить дублирующую подкладку-флизелин или синтепон.
     
Что же касается дополнительного оформления, то тут ваш ограничитель – только фантазия, потому что в продаже можно найти бусины, пайетки, ракушки, камушки всех форм, цветов и размеров; мулине и металлизированные нитки, тесьму, ленты.

 

Машинки для квилтинга

 

Уже готовую базу для квилта (слои ткани и подкладку) сшить вместе можно двумя способами: руками или на машинке. Для стежки руками вам понадобится длинная тонкая игла, нитки и многолетний опыт, а чтобы стегать на машинке, достаточно нажать на кнопку.
     Сегодня мировые производители швейных машин предлагают большой выбор моделей, адаптированных под квилтинг. Эти машины имеют сдвоенную систему продвижения материала (верхнее продвижение ткани). Фантазийные декоративные строчки помогут придать изделию законченный внешний вид, в некоторых моделях есть строчки под старину. В память некоторых машин производителями уже вложены готовые узоры для квилтинга. На готовое изделие можно нанести вышивку при помощи тех же машин.
     Вот, дорогие профессионалы и новички в увлекательном искусстве квилта, творите! Как говорится, было бы желание, а остальное приложится.


     19.08.2010     Просмотров: 2510  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость