Дадим стране угля!

Александр Севрюгин возрождает старинный промысел – отжиг древесного угля. Здоровая круглая печка, спрятавшаяся за леском, выглядит необычно и дымит из высокой, похожей на корабельную, трубы.

Новое дело

– Это печь для отжига угля, - поясняет Александр.

Молодой человек занялся необычным делом – производством древесного угля. Когда-то этот промысел вели наши предки, отжигали уголь в ямах и использовали главным образом как топливо для кузнечных горнов. Нынешнее применение угля – для гриля и приготовления шашлыков. Вслед за мегаполисами и мы подтягиваемся к цивилизации, люди не хотят на пикниках возиться с дровами и покупают уголь. Идея заняться перспективным делом в пока еще не очень занятой нише пришла Александру около трех лет назад. Он собирал информацию, изучал технологию и решил, что не боги горшки, в смысле – уголь, обжигают. Тут очень кстати подоспела программа занятости населения: получил от государства Севрюгин 58 тысяч рублей подъемных и купил бэушную топливную бочку на 25 кубов. С друзьями довели ее до ума: приварили трубу, оборудовали камеру, топку, утеплили, и начались испытания. Первый блин оказался комом: древесина загорелась, пришлось вызывать «пожарку», лопнула топка. Но на ошибках учатся. Углежоги освоили технологию, и сейчас установка работает без сбоев.

Сырье

Александр рассказывает, что береза - это лучший материал для получения угля. У нее очень высокая теплоотдача, а вот липа или осина уже хуже. Древесину приходится покупать, в камеру для отжига помещается кубометров 15, то есть целый лесовоз-манипулятор. Бревна пилят на тюльки длиной с полметра. Если они толстоваты, еще и колют на полешки. Лучше сухая древесина – она быстрее доходит до кондиции.

Обжиг угля

Чурбаки очень плотно укладывают в камеру, ее закрывают и герметизируют, стыки даже глиной промазывают. Самое главное, чтобы в камеру не было доступа воздуха: если он просочится, полешки просто сгорят, и весь труд пойдет насмарку. Когда все «упаковано», растапливают топку и начинают повышать температуру. Это называется пиролиз, то есть термическая обработка древесины без доступа воздуха. Сначала дрова просто сохнут (аж пар идет), затем идет процесс пиролиза – отходят газы, ну и еще пару суток печь остывает. В общей сложности цикл «томления» занимает порядка пяти дней. Все это время за установкой нужно приглядывать: отслеживать температуру, дровишек в топку подбросить.

Из машины дров получается чуть больше тонны угля. Его выгребают на белый свет сами углежоги, превращаясь при этом в заправских трубочистов. Ну а потом продукт остается только развесить и расфасовать. – Грех не заниматься этим промыслом в нашем лесном крае, где пропадает столько древесины, – говорит Севрюгин, – так что мы постараемся «дать стране угля».

Александр ДМИТРИЕВ, г Йошкар-Ола

 


     04.10.2011     Просмотров: 2948  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость