Что такое встраиваемая мебель

Среди модных тенденций в дизайне интерьера встраиваемая мебель, которая стала особо популярной. Несмотря на кажущуюся простоту понятия, не все потребители четко представляют, что же такое встраиваемая мебель? Каковы ее основные особенности?

Довольно часто в разговоре мелькает слово «встраиваемая мебель ». И еще чаще говорящий даже не задумывается о значении этого слова. Ведь само понятие не раскрывает секрета: что, куда и зачем, встраивают. Как-то сами собой всплывают ассоциации со шкафом-купе. Хотя, купе бывают разные, как встраиваемые так и нет. В чем же кардинальное отличие?

Начнем с первого заблуждения: встраиваемая мебель - это не особый и загадочный вид мебели, а лишь способ ее размещения в помещении. Причем сугубо по индивидуальному проекту. Поэтому обещание продать вам готовую встраиваемую мебель, по меньшей мере, должно насторожить, а по большому счету — бросить тень на профессионализм изготовителей. Принципиальное отличие от любой другой мебели заключается в отсутствии корпуса. Это безусловно не значит, что конструкция чудесным образом висит в пространстве, а лишь говорит о том, что роль корпуса выполняют стены и потолок. Есть ли в этом смысл? Да, безусловно, иначе бы не было повального увлечения встраивать всё и вся: шкафы, кровати, технику.

Первое и самое главное преимущество - это максимальная эргономика. Есть, ли здесь подводные камни и недостатки? Конечно, есть. Как можно обойтись без ложки дегтя? Давайте начнем от противного, т.е с недостатков. Первый и основной — заняв какое-то место в доме под встраиваемую мебель, вы лишаете себя возможности перестановки. Вариант перетащить шкаф из одного угла в другой, ради разнообразия и изменения интерьера не пройдет. Поэтому, прежде чем сверлить стены и что-то встраивать, попробуйте ответить честно, чем для вас является встройка: модной фишкой (такого нет у соседа) или необходимостью?

Второй недостаток - готовность стен к роли корпуса. Момент первый - надежность. Если стены обшиты гипсокартоном, то крепить здоровенный шкаф-купе к тонюсенькой перегородке нельзя по многим технологическим соображениям. В этом случае придется прикрепляться к несущей стене, теперь уже дома. Второй момент — покрытие. Согласитесь, что любая, даже самая веселая побелка внутри шкафа, не совместима с хранением в нем одежды. Решать вам, что это будет: обои, покраска, или вариант на ваше усмотрение, главное, чтобы вы решили это до установки мебели, а не после.

И, наконец, третий, не то, чтобы совсем недостаток - цена. Сразу огорчим тех, кто считает, что сэкономленное на корпусе ДСП вытекает в «облегчение » стоимости готовой конструкции. Встраиваемая мебель - удовольствие не из дешевых, если, конечно, вы не собираетесь делать все своими руками из подручных материалов. Но, стоит предупредить, что в отличие от другой мебели, встраиваемая требует знаний технологии производства. В противном случае, ваша конструкция долго не проживет. И это касается не только привычных шкафов, но и другой мебели, например, кроватей. В общем пословица «семь раз отмерь - один отрежь », как нельзя лучше отображает ситуацию со встраиваемой мебелью.

Евгений Плаксин


     22.02.2011     Просмотров: 1636  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость