Аппликация на ткани

Аппликация - нашивка или наклеивание на ткань узоров из кусочков ткани, фетра, замши, кожи. Аппликацией можно украсить многие бытовые вещи и одежду, выполнить оригинальные украшения. Заниматься таким рукоделием любят не только взрослые, но и дети, которые сами придумают узоры, найдут интересные сочетания кусочков ткани по цвету и фактуре. А это уже творческий труд. Он принесет детям много радости, поможет воспитать у них усидчивость, аккуратность, трудолюбие, разовьет художественный вкус.

Для аппликации подойдут любые гладкокрашеные ткани (шерстяные, хлопчатобумажные, синтетические), фетр, замша и другие материалы. Причем пригодятся кусочки тканей, оставшиеся от шитья, старые шляпы, пояса, сумки. С успехом можно использовать для работы ткани вещи, отслужившие свой век. Такие вещи всегда найдутся в доме. Распорите их, постирайте (почистьте) и хорошо выгладьте. Ткань может служить и фоном, и материалом, из которого выкраивают мотивы для аппликации.

Из кусочков сукна или тонкого драпа можно сшить и украсить аппликацией безрукавку, сумку, юбку, панно, салфетку, прихватку и другие изделия.

Способ выполнения узоров аппликацией зависит от толщины и свойства ткани, а также от назначения изделия. Так, детали узора, выкроенные из тонких тканей, к основной ткани лучше пришивать и приклеивать. Детали узора из толстых тканей (цветки, листья) прикрепляют к основе в центре цветка или по средней линии листочка. Иногда выполняют редкие стежки, располагая их между лепестками цветка.

Перед началом работы кусочки тонких тканей (ситца, сатина, штапельного полотна, шелка и др.) слегка подкрахмаливают и хорошо разглаживают. С помощью копировальной бумаги весь узор переводят на основу, а детали узора - на кусочки ткани. При этом следят за тем, чтобы направление нитей ткани на кусочках совпадало с направлением нитей на основной ткани. Детали узора выкраивают и приметывают к основе мелкими стежками шва «вперед иголку» нитками мулине или катушечными в тон ткани. Стежки шва располагают вдоль края ткани. Затем кусочки пришивают к основной ткани петельным швом, гладьевыми стежками пли тамбурным швом. Гладьевые стежки могут быть одинаковой и разной длины, группироваться, образуя зубцы, лапки и т. д.

Иногда кусочки тканей приклеивают к изделию. Для этого из пленки от полиэтиленового пакета вырезают деталь узора на 2- 3 мм больше той, которая вырезана из ткани. На основную ткань кладут пленку, поверх нее кусочек ткани и прижимают их не очень горячим утюгом.

Детали узора можно приклеивать к фону клеем «Бустилат» или густозаваренным картофельным крахмалом.

При выполнении аппликации из толстых тканей (драп, сукно, фетр и др.) детали узора переводят сначала на картон и вырезают их. Полученные форматки кладут на кусочки ткани и обводят цветным (на темных тканях) или простым (на светлых тканях) карандашом. Детали из таких тканей не обшивают по краю. Цветки прикрепляют в центре пуговицей, бусинкой или узелком, в листьях же вышивают жилку.

Из кусочков плотных тканей можно выполнить такие изделия, как сумка, дорожка, наволочка на диванную подушку, покрывало, коврик, сувениры, с помощью таких кусочков можно реставрировать одежду. Для таких поделок подойдет ткань старого пальто или костюма. Например, чтобы удлинить юбку, делают полосу из кружочков или квадратов. Кружочки из сукна темно-красного цвета обшиты петельным швом нитками ирис в тон ткани.

Анна Ткачук


     12.10.2009     Просмотров: 5949  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость