Африканская ваза

В крупных универмагах подчас можно встретить изобилие иноземных фруктов, в том числе кокосовые орехи. Сложно было не купить на пробу, ведь еще с детства нам известна формула счастья - «жуй кокосы, ешь бананы». О вкусовых качествах этого тропического ореха спорить не будем, а займемся его оболочкой.

В странах, где произрастает кокосовая пальма, из скорлупы ее орехов делают массу вещей прикладного характера, ведь это прочный и красивый материал.

Сегодня из кокосового ореха мы изготовим вазу в этническом стиле, с несложным «африканским» декором.

Прежде всего необходимо распилить орех, чтобы получилось две половинки. Та часть ореха, где имеются выемки, должна быть поменьше. Пилить удобнее всего пилой с мелким зубом, можно даже ножовкой по металлу. Аккуратно выбираем всю мякоть ореха, чтобы на стенках ничего не осталось. Лучше делать это небольшими движениями при помощи ножа.

Линию распила на половинках обрабатываем на большом листе наждачной бумаги. В маленькой половинке высверливаем центральную часть и напильником подгоняем отверстие так, чтоб точно совместить обе части. Карандашом можно сделать отметки точного их расположения. Приклеиваем донышко клеем ПВА.

Стилизованный «африканский» рисунок должен быть довольно простым, почти детским. Это могут быть животные и люди или геометрический узор, состоящий из ромбиков, кружочков, крестиков и параллельных линий. Ничего сложного здесь придумывать не нужно. Очень пригодится для выполнения рисунка бормашина - она позволит слегка углубить изображение и сделать ровные кружочки по периметру. Электрической дрелью, используя тонкие перьевые сверла по дереву, тоже можно сделать фигурные окружности.

Если вырезанный рисунок смотрится недостаточно эффектно, его можно слегка затонировать акриловой или водостойкой водоэмульсионной краской. Важно не переборщить с цветом, чтоб получился эффект седой патины. Поэтому краску нужно сильно разбавить водой, потом, если понадобится, можно покрыть еще раз-другой. Когда поверхность подсохнет, удалим с выступающих частей краску при помощи влажной жесткой тряпки или губки для чистки кастрюль. Даем высохнуть и натираем внутри и снаружи акриловым лаком. Чтобы не было потеков, удобней это сделать кусочком поролона.


     29.01.2009     Просмотров: 2373  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость