10 полезных рецептов для уборки дома с содой

Почему сода? Потому что она натуральная, нетоксичная, удаляет пятна и устраняет запахи. А какая у нее цена? Копейки! И для меня сода — воспоминание из детства, потому что и у мамы, и у бабушки сода стояла на почетном месте возле посуды и постоянно использовалась.

Итак, к рецептам. Возможно, какие-то из них вам уже знакомы, но какие-то наверняка увидите впервые и, может быть, возьмете себе на заметку.

Обработка игрушек и детской посуды. Игрушки, которые находятся дома, и те, что ребенок берет с собой в садик, обязательно нужно обрабатывать. Сделать это очень просто. Берем тазик с водой и добавляем примерно 1 стакан соды на 2-3 литра воды. Выкладываем туда игрушки, оставляем их минимум на час (можно на ночь), затем просто ополаскиваем. Все. И игрушки чистые, и вы спокойны.

Уход за зубной пластиной. Сейчас многим детям для выравнивания зубов устанавливают зубные пластины, которые нуждаются в особом уходе. Конечно, пластину нужно два раза в день очищать пастой, но помимо этого один раз (например, когда ребенок ужинает), замачивать в содовом растворе. Обрабатывать содой нужно и футляр для пластины, чтобы устранить неприятные запахи и удалить налет от пасты.

Обработка зубных щеток. Для начала щетки нужно промыть с хозяйственным мылом (делать это нужно хотя бы 1-2 раза в неделю), а затем опустить в содовый раствор. Если вы храните зубные щетки в боксах, они тоже нуждаются в обработке. Засыпаем соду, а затем хорошо втираем. Потом все ополаскиваем, просушиваем – и готово.

Мытье фруктов и овощей. Просто берем соду и натираем фрукты и овощи. Так же споласкиваем, выкладываем на полотенце, просушиваем – и можно есть. В обязательной обработке больше нуждаются овощи и фрукты, которые мы едим с кожурой. Ну, а те, которые перед употреблением очищать, можно не обрабатывать.

Чистка кухонной мойки. Если вы будете хотя бы раз в два дня обрабатывать содой свою кухонную мойку, то вам очень редко придется прибегать к серьезной химии или вовсе от нее отказаться. Сода прекрасно удаляет налет с мойки, нейтрализует запахи и не вредит рукам. Еще я люблю старый добрый способ: насыпаем соду в слив, добавляем уксус – и вуаля! Никаких запахов и слив блестит.

Очищение ювелирных украшений из золота. Вам понадобятся: миска, кусочек фольги, сода, соль, средство для мытья посуды и стакан горячей воды. На дно миски выложите фольгу, а затем насыпьте 1 ст. ложку соды, 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку средства для мытья посуды. Затем вливаем горячую воду, перемешиваем и выкладываем в сыпучую смесь золотые украшения (они должны быть без камней). А далее смесь делает все за вас. Не надо тереть губкой, просто оставляете на 10-15 минут (я оставляю до тех пор, пока вода не остынет), достаете, споласкиваете, просушиваете и любуетесь своими чистенькими, блестящими украшениями.

Обработка стиральной машины от неприятных запахов. Для этого 0,5-1 стакан соды высыпьте в сам барабан и включите пустую машинку на режим с высокой температурой.

Удаление пятен с одежды. Перед стиркой посыпаем пятно содой и закладываем вещь в барабан. А еще внутрь барабана всыпать 1/3 стакана соды, тогда белье станет не только чище, но и мягче даже без использования кондиционера. Особенно актуально это для тех, кто не любит запах порошка и кондиционера. Ну, и если вы стираете белое белье, тоже добавьте соду для сохранения белизны вещей.

Удаление остатков строительного клея и силикона. Смешайте 2 ч. ложки соды и 1 ч. ложку растительного масла. Эту смесь нанесите на оставшиеся после ремонта пятна, хорошо потрите – и вы удивитесь результату.

Чистка белых подоконников и разделочных досок. Для этого нужно приготовить отбеливающую пасту. Возьмите 3 ст. ложки соды, 1 ст. ложку средства для мытья посуды и 2 ст. ложки перекиси водорода. Все хорошо перемешайте и нанесите на пятно или загрязненные места. После промойте и просушите.

Совет от автора

Если будете чистить такой пастой деревянную разделочную доску, после просушки обработайте ее растительным или оливковым маслом, а затем сухой салфеткой сотрите остатки. Чистая и сияющая доска порадует вас.

Эта смесь хорошо отбеливает, устраняет запахи и справляется с межплиточными швами.

Справка от автора

Готовую пасту при необходимости можно хранить в холодильнике.

Сохраняйте эти рецепты, применяйте на практике и делитесь своими хитростями с нашими читателями.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.01.2021     Просмотров: 1692  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость