Подписаться на печатное издание

Заниматься выведением цыплят − для меня большое счастье

– Здравствуй, моя дорогая «Хозяюшка»! Пишет вам ваш заядлый читатель и не менее заядлый птицевод Андрей Владимирович Мурашев. Наступила весна, и пришло время заняться выведением цыплят, которое я практикую уже 15 лет. За это время я перепробовал массу инкубаторов и пришел к выводу, что самый лучший аппарат − этот тот, который сделан своими руками.

В основе моих инкубаторов – холодильники

Все свои инкубаторы я изготавливаю из холодильников. Один инкубатор смастерил из промышленного, он рассчитан на 700 яиц. Другой – из обычного бытового холодильника, его вместимость 300 яиц.

Разработал я их уже давно. Долгое время мне приходилось наблюдать за их работой, проверять, добиваться идеала. И вот, наконец, «помощники моего кармана», как я в шутку стал их называть, уже три года работают без перебоя.

Содержание инкубатора

Очень часто мне приходилось ремонтировать инкубаторы и сталкиваться с различными проблемами. Хочу сказать: обращайте внимание на гигиену внутри аппарата до и после закладки яиц.

Если нет подходящего помещения, занесите аппарат в дом и разместите в теплой и сухой комнате. Температура воздуха должна быть не ниже +23º С. Цыплят начинают выводить в начале февраля. Перед закладкой яиц в помещении, в котором будет находиться инкубатор, необходимо провести генеральную уборку. Необходимо смазать движущиеся элементы инкубатора и промыть необходимый инвентарь. Для этой цели можно использовать «ДЕО-ХЛОР» либо «АЛЬБАВЕТ». И только после тщательной дезинфекции приступаю к закладке яиц.

 

Совет от птицевода:

Ни в коем случае не размещайте аппарат в курятнике и сарае: там полно мышей. Инкубатор − это «мини-роддом», в котором рождается жизнь и образуется живой организм, беззащитный и уязвимый в первые дни жизни.

Требования к яйцам для закладки в инкубатор

Для закладки в инкубатор я отбираю яйца среднего размера, которые на протяжении недели хранились при температуре +10...+15º С.

Яйцо должно быть целое, без повреждений и дефектов. Магазинные яйца для закладки яиц мы не используем. Покупаем лишь яйцо бройлера в проверенном месте.

Бройлера инкубируем в отдельном инкубаторе – там свои нюансы. Закладываем яйцо в большой инкубатор партиями, с разницей в неделю. Перед закладкой яйцо прогреваем в комнате до +25º С. Холодные яйца закладывать нельзя. Поэтому перед самой закладкой включаем также лампу РКЦ, направленную на яйцо, на 15 минут.

Выведение и содержание цыплят

Каждую неделю − с февраля и по июнь включительно − маркируем каждую партию яиц. Через 18,5 дней после закладки переводим в выводной инкубатор, заранее прогретый и настроенный на 37,3º С / 37,5º С, но не выше. Влажность держим 65 %, вентиляция открыта на всю мощь. И уже через два дня получаем маленьких пушистиков.

Вынимаем их из выводного инкубатора в течение двух первых дней (передерживать их там не стоит). Затем переносим в клетку-брудер, заранее прогретую и заправленную водой с витаминами. Поение мы используем только ниппельное. Кормушки должны быть заполнены.

 

Справка от птицевода:

Не разводите сразу много витаминов: у большинства из них срок короткий. В разбавленном виде витамины хранятся лишь сутки. Используйте свежеприготовленный раствор.

Будьте очень осторожны при выборе ветеринарных препаратов!

Когда вы перевели цыплят в брудер, поддерживайте температуру 33º С, обеспечивайте достаточное количество света. Яркость и температуру поддерживайте обычным диммером. На каждый ярус установите свой диммер. В брудере цыплята будут находиться около недели, если их не успеют еще купить.

Далее птенцы переводятся во взрослую просторную клетку с более низкой температурой, +29º С.

Выводной инкубатор необходимо мыть после каждого вывода и включать РКЦ на 25 минут.

Результатом такой кропотливой работы является большой спрос клиентов. На цыплят формируется очередь! Быть востребованным для меня − это большое счастье.

Всем новичкам этого хлопотного, но интересного дела хочу пожелать успехов и терпения. Начинайте с малого, постепенно увеличивая свое дело. И помните, что это очень тяжелый и ответственный труд.

С уважением к редакции и читателям,

Андрей Мурашев, ст. Платнировская, Краснодарский кр.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.04.2017     Просмотров: 765  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как вырастить ранний урожай винограда в теплице

1

Как вырастить ранний урожай винограда в...

Короткое лето не дает большинству садоводов насладиться виноградными г...

25.04.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на май 2018 года

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

25.04.2018 / Огород

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

3

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

Пицца – очень сытное и не менее семейное блюдо, особенно когда н...

25.04.2018 / Готовим вкусно

Как удобрять плодовый сад

4

Как удобрять плодовый сад

Чтобы не запутаться, когда вносить под плодовые деревья навоз, а когда...

25.04.2018 / Сад

Когда нужно выламывать побеги

5

Когда нужно выламывать побеги

Неправы те виноградари, которые, обрезав и подвязав кусты, на этом усп...

24.04.2018 / Виноград

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

6

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

Сырное печенье

7

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

8

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Галловая тля на смородине

9

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

10

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Гипотиреоз: ищем источник проблем щитовидной железы

11

Гипотиреоз: ищем источник проблем щитов...

Сегодняшняя моя статья не является призывом к самостоятельной постанов...

25.04.2018 / Здоровье

Шесть рецептов блюд из рыбы

12

Шесть рецептов блюд из рыбы

Ну разве можно не любить рыбу? Это не просто вкусно, но и полезно. А п...

24.04.2018 / Готовим вкусно

Тандыр: бездна вкуса

13

Тандыр: бездна вкуса

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры...

24.04.2018 / Про дом

Что должен сделать виноградарь в феврале

14

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

15

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обработка винограда медным купоросом

16

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

17

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Идут года, а память не стынет

18

Идут года, а память не стынет

Когда началась война, мне было неполных 13 лет, а сейчас мне почти...

25.04.2018 / Для души