Подписаться на печатное издание

Выбор газового котла для дома

Перед покупкой котлов у людей часто возникают вопросы, на которые мы сегодня попробуем ответить. И речь пойдет не о каких-то конкретных фирмах, производящих газовые котлы, а просто рассмотрим вопросы, интересующие многих потребителей.

1. Расход котла. Рассмотрим на примере человека, подбирающего недорогой котел (в пределах 20 тысяч) для дома 100 м2 . Он может обратиться в несколько фирм, подобрать подходящий для себя котел и остаться довольным или недовольным. В чем же его ошибка? Она заключается в самом вопросе. На расход газа влияет далеко не в первую очередь газовый котел. Расход зависит от теплопотерь вашего дома. Факторов для этого очень много: кирпичная кладка, утепленность дома и крыши и т.д. И если взять два дома площадью 100 м2 , то расход газа в них не будет одинаковым. Также на расход газа влияет система отопления. Если она смонтирована неправильно, то и расход будет больше. Допустим, имеются помещения, которые плохо прогреваются, и чтобы их нагреть, приходится «кочегарить». А если отопительная система смонтирована правильно, то никаких проблем с прогревом помещения не будет и расход газа будет меньше. И только после этого можно выбирать газовый котел, учитывая его расход. Если вы выбираете котел в определенном ценовом сегменте, то, скорее всего, расход у всех этих котлов будет приблизительно одинаковым. Так, к примеру, напольные котлы стоимостью до 20000 рублей зачастую сделаны как под копирку, даже автоматика в них стоит одна и та же. Потому можно предположить, что и расход газа будет сопоставимый. Даже настенные котлы с закрытой камерой сгорания имеют приблизительно одинаковый расход. Автоматика у них будет отличаться, но это отличие не будет существенным. Цена котлов может отличаться только в зависимости от марки. И если вы выбираете марку, которой доверяете, то за нее придется переплатить.

2. Покупка настенного котла в небольшой дом. Зачастую в магазины завозят настенные котлы с большой мощностью (от 18 кВт и выше), так как они пользуются большим спросом. Маленькие котлы мощностью 11, 13, 15 кВт продаются реже и хуже. И продавать их просто невыгодно. А, к примеру, клиент имеет дом 100 м2 и ему нужен настенный котел мощностью 11-13 кВт. И когда ему отвечают, что имеются котлы только от 18 кВт, он пытается найти нужный в другом месте. На самом деле неважно, будь то котел мощностью 11, 13 или 18 кВт (если он автоматический), расход газа у всех этих котлов будет одинаковый. Больше потреблять газа эти котлы не будут. Как и говорилось ранее, ключевым фактором потребления газа в вашем доме являются все-таки теплопотери. Мощный котел компенсирует эти теплопотери гораздо быстрее, а менее мощный котел делает это медленнее. Соответственно, теплопотери компенсируются одинаково и расход газа будет сопоставимым. Поэтому если у вас небольшой частный дом, вы ищете настенный газовый котел и вам предлагают более мощный, чем вам нужно, но при этом ценовое и гарантийное предложения вас полностью устраивают, можете смело его покупать и не переживать за повышенный расход газа. К напольным энергонезависимым котлам это не относится. Такие котлы тратят ту же самую тепловую энергию, но минус их в том, что их нужно отключать вручную. И до тех пор, пока вы не поймете, что котел пора отключать, он будет потреблять повышенное количество газа. Соответственно, расход таких котлов будет выше. Поэтому когда вы нацелены на недорогие напольные котлы с ручной автоматикой, их следует подбирать по той мощности, которая вам необходима.

3. КПД котлов. Давая от вет на этот вопрос, продавцы упираются на данные, указанные в паспорте котла. И есть вероятность, что не все производители указывают точные данные. Ведь всем понятно, что дешевый котел никогда не будет производительней дорогого котла. А если посмотреть данные производителей, то получается, что у дешевого котла КПД выше, чем у стоящего в четыре раза дороже. Хотя по расходу газа эти котлы сильно отличаются. Убедившись в этом, можно точно утверждать, что многие производители не до конца честны, указывая КПД своих котлов. Но если вы выбираете котлы в определенной ценовой позиции, можно не переживать за значения КПД, они будут схожими. Настенные котлы имеют КПД 92-93%, а напольников с КПД выше 90% не существует. И если вы увидите другие значения, знайте, что они либо посчитаны каким-то неведомым способом, либо производитель все-таки привирает.

4. Покупка канзационного газового котла. Если традиционный газовый котел имеет КПД 92-93%, то канзационный − под 100%. И многие, видя, что КПД у него достаточно высокое, с радостью его приобретают. Но мало кто обращает внимание на то, что эти котлы высокопроизводительны только в низкотемпературных системах отопления. Ведь системы отопления бывают как низкотемпературные (водяные теплые полы), так и высокотемпературные (радиаторная система отопления). Если вы покупаете такой котел на радиаторную или комбинированную систему отопления, то высокой производительности у такого котла не будет. Потому что высокий КПД достигается при низкотемпературном его использовании, если котел работает при температуре 50-55° С. А если у вас смонтирована радиаторная система или даже комбинированная, канзационный котел рассматривать не стоит. И купив такой котел, людям приходится его монтировать, ведь вернуть его проблематично.

5. Выбор одноконтурного или двухконтурного котла. Одноконтурные котлы рассчитаны только на отопление, двухконтурные внутри себя способны также нагреть горячую воду. Есть сегмент клиентов, которые хотят купить именно одноконтурные котлы, но в магазине, к примеру, есть только двухконтурные. Либо той марки, которую он хочет купить, в магазине стоят только двухконтурные котлы. Он думает, зачем нужен двухконтурный, буду искать одноконтурный. На самом деле право выбора использования второго контура горячего водоснабжения остается за вами. Вы можете купить двухконтурный котел и использовать его только для отопления, а после при необходимости подключить горячее водоснабжение. Оттого, что вы не будете использовать второй контур, котлу ничего не станет. Просто многие производители выпускают только двухконтурные котлы и одноконтурных у них не существует. Разница котлов на цене не особо сказывается. Двухконтурный котел еще можно купить в случае, если у вас относительно небольшой дом и мало точек горячего водоснабжения (кухня, душ и раковина). Производительности двухконтурного котла будет достаточно, чтобы обеспечить одну-две точки активного использования горячей воды. Но если же дом большой, с несколькими этажами, имеется более одного санузла и большое количество точек горячего водоснабжения, то лучше использовать одноконтурный котел в сочетании с бойлером косвенного нагрева. При этом котел будет работать на систему отопления и параллельно на систему нагрева горячей воды в бойлере косвенного нагрева. Тогда вы сможете обеспечить весь дом горячей водой при одновременном ее использовании. Но если вы поставите двухконтурный котел и кто-то будет принимать душ, а кто-то пойдет мыть посуду в другом конце дома, то, скорее всего, мощности двухконтурного котла не хватит для того, чтобы эти две точки одновременно обеспечить горячей водой.

6. Какой котел купить: напольный или настенный. Здесь точной рекомендации быть не может, все зависит от ваших личных предпочтений. Как правило, хорошие напольные котлы стоят дорого. Если вы видите дешевый напольный котел, знайте, он всегда будет хуже по производительности дорогого напольного и хуже настенного. Напольные котлы чаще приобретают для больших домов, если хотят иметь долговечный котел (лучше чугунный), простую автоматику (автоматика напольных котлов проще настенных), когда не идет речь о деньгах (ведь монтаж напольного котла подразумевает под собой установку дымохода, расширительного бака, насоса и т. д.). Настенный же котел приобретают те, кому важна цена (они стоят дешевле напольных, но являются более производительными), компактность, наличие разных «фишек» (автоматическая система настенных котлов позволяет производить настройку системы отопления дома).

В любом случае, какой котел больше подходит для вашего дома, решать вам. У каждого есть свои плюсы и свои недостатки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.01.2019     Просмотров: 235  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Зур бэлеш

6

Зур бэлеш

Бэлеш − это татарский пирог из пресного теста с картофелем и мяс...

18.01.2019 / Готовим вкусно

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Лучшие удобрения для рассады

8

Лучшие удобрения для рассады

Хорошая рассада – залог богатого урожая. А без удобрений получит...

17.01.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

9

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Рядом с чем нельзя сажать малину

10

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

11

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Эпоха застоя в желчном: признаки и питание

12

Эпоха застоя в желчном: признаки и пита...

Сегодня у нас на повестке дня тема желчного пузыря и питания при его п...

17.01.2019 / Здоровье

Чем протравить грунт для рассады

13

Чем протравить грунт для рассады

У меня проблема: на ранней рассаде, которую я каждый год сею в конце ф...

15.01.2019 / Народный репортер

Азу по-татарски в горшочках

14

Азу по-татарски в горшочках

Ингредиенты: (на три порции): говядина − 500 г; марино...

17.01.2019 / Готовим вкусно

Пять поводов проверить кишечник

15

Пять поводов проверить кишечник

Некоторые доктора называют кишечник вторым мозгом. Здоровье второго мо...

15.01.2019 / Здоровье

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

16

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

17

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград...

26.10.2018 / Виноград

Фертика – находка для садовода

18

Фертика – находка для садовода

Фертика (бывшее название торговой марки Кемира) – одно из самых...

18.01.2019 / Сад