Выбираем столешницу для кухни

Недавно моя знакомая рассказала, что хотела заказать себе новую кухню, но не знала, какой должна быть столешница. Конечно, небольшой экскурс в мир столешниц я ей провела, а сегодня хочу рассказать и остальным, кого интересует вопрос «Как выбрать столешницу?», какими они бывают и на что следует обращать внимание.

«Три кита», на которых держится рынок столешниц, это ДСП-столешницы, столешницы из акрилового и кварцевого камней. Поэтому давайте сначала разберем их, а потом перейдем на более оригинальные решения.

СТОЛЕШНИЦА ИЗ ДСП (ОНА ЖЕ − ЛАМИНИРОВАННАЯ ДСП ИЛИ ЛДСП)

Такие столешницы подвержены царапинам, повреждениям внешнего ламинированного слоя, при этом они относительно устойчивы к высоким температурам. Конечно, здесь еще многое зависит от производителя.

При этом столешницы из ДСП с ламинированным верхом не впитывают жидкости и масла, что, безусловно, является их плюсом. Но если верхний слой повреждается либо у вас остается необработанный край и туда попадает вода, столешница взбухнет и превратится в кошмар.

Если вы выбираете ДСП-столешницу, то лучше покупать нейтральные цвета, которые не привлекают внимание и не выдают ДСП за какой-то другой материал, которым она не является. Сразу будет видно, что это подделка.

Есть еще один нюанс: ДСП лучше использовать на кухнях ровной конфигурации, чтобы положить сверху единое полотно и не стыковать его под углом. Часто бывает, что стык делают не очень красивым или заметным.

Также при примыкании ДСП-столешницы к фартуку технологическую щель очень часто прикрывают своего рода плинтусом, в который попадает грязь, остатки еды, моющих средств. Со временем это приобретает налет, который невозможно отчистить, и вид кухни сильно портится. Также неудобством является то, что на ДСП подходит только накладная раковина, вокруг которой может образовываться налет и собираться грязь.

Но ДСП − теплый материал (если для вас это важно), устойчив к температурам и жидкостям, имеет большое разнообразие покрытий и вполне доступен по цене.

АКРИЛОВАЯ СТОЛЕШНИЦА

Акрил – это прочный пластик, хотя многие маркетологи называют его искусственным камнем. Он очень сильно царапается, даже хуже, чем ДСП. И чем темнее будет ваша акриловая столешница, тем больше царапин на ней вы увидите.

Зато акриловая столешница ударопрочная и выдерживает достаточно серьезные удары. Но если вы будете воздействовать на нее плоскими колющими предметами (отверткой или шилом), на ее поверхности появятся ямочки и вмятины.

Есть у нее еще очень хорошее свойство: она не впитывает жидкости, масла и цветовые пигменты. Плюс столешницы из акрила еще в том, что из нее можно делать абсолютно невообразимые витиеватости, встроить в нее интегрированную раковину и соединять разные куски столешниц в один монолитный кусок. Все это будет очень аккуратно, гигиенично и красиво. За счет того, что у всех акриловых столешниц сверху очень толстый слой акрила, эту столешницу можно легко отреставрировать. К примеру, вы выбрали светлый цвет (который очень хорошо реагирует на горячее и от контакта с горячими предметами желтеет), то вы запросто сможете его отполировать − и у вас будет абсолютно новая столешница. Поэтому, покупая столешницу из акрила, вы приобретаете столешницу на всю жизнь. Стоит акрил дороже, чем ДСП, но он дешевле кварцевого камня.

КВАРЦЕВАЯ СТОЛЕШНИЦА

Кварцевый агломерат называют искусственным камнем только потому, что он был создан не природой, а человеком. Во всем остальном кварцевая столешница превосходит по техническим показателям своих натуральных конкурентов, используемых для столешниц. Ведь в основе кварцевого агломерата настоящий камень − кварц.

Кварцевые столешницы очень прочные. Если вы будете на них что-то резать, то только затупите нож, а сам кварц вам не поддастся. Также он очень ударопрочен, устойчив к термическому воздействию, не впитывает жидкость и цветовые пигменты.

Но у кварцевого камня есть недостаток – он не гнется в разные стороны. Зато при соединении двух больших кварцевых кусков можно сделать незаметный стык. Это, несомненно, является достоинством кварцевых столешниц.

СТОЛЕШНИЦА ИЗ ДЕКТОНА

Кроме этих «трех китов» есть еще столешница из дектона. Это материал, в котором объединились кварцевый агломерат, керамогранит и стекло под одним термопрессом, чтобы создать идеальный бронетанковый материал для столешницы.

Он очень устойчив ко всяким повреждениям, еще более устойчив к царапинам, чем кварц, еще прочнее всех «трех китов». На нем можно хоть каждый день рисовать граффити. Дектон можно разбить, но только если ударить его чем-то вроде наковальни.

Помимо плюсов дектон перенял от кварца ограниченные возможности по обработке. Его тоже нельзя гнуть во все стороны, как, например, это можно делать с акрилом. Ну, а кварц он превзошел не только в достоинствах, но и в цене. Дектон стоит в разы дороже кварца.

СТАЛЬНАЯ СТОЛЕШНИЦА

Нержавеющая сталь − очень гигиеничный материал, который пришел к нам из профессиональных кухонь, где за чистоту переживают больше всего. Поэтому для любителей чистоты на кухне столешница из нержавеющей стали − идеальный вариант. Она не впитывает масла, жидкости, с нее все очень хорошо удаляется и отчищается. В этом у столешницы несомненный плюс. Но столешница из металла очень сильно царапается. Уже на третий день использования она вся будет исцарапана. Для кого-то это может стать лишним поводом для беспокойства.

Лично для меня столешница из металла имеет такой минус, как неприятный звук, когда ее касаешься металлическим предметом, необработанной керамикой или стеклом. И чувствительным к таким нюансам людям стоит задуматься, готовы ли они это слушать каждый день и несколько раз в день.

Но нельзя не учитывать тот факт, что столешница из нержавеющей стали создает какую-то особо чарующую обстановку на кухне, и только из-за экстравагантности вида ее можно поставить.

ДЕРЕВЯННАЯ СТОЛЕШНИЦА

Дерево − самый капризный, но, пожалуй, самый уютный материал для кухни. Деревянные столешницы делают из твердых пород древесины, и чаще всего это лиственница, ольха, бук. В общем, ассортимент может быть достаточно большой.

Прежде чем отправить ее на вашу кухню, деревянную столешницу подвергают обработке специальными защитными веществами. Ведь если поставить на такую столешницу раскаленный противень, проливать вино, кофе и борщи, она обязательно все «запомнит». Впитав в себя все перечисленное, она будет напоминать вам об этом каждый день.

Но если деревянную столешницу отреставрировать (отполировать и заново покрыть защитными средствами), она продолжит вас радовать, как и прежде.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Деревянную столешницу рекомендуется покрывать защитными средствами не реже, чем один раз в три месяца. Это значительно продлит ее срок службы.

Большой плюс деревянной столешницы в том, что дерево − натуральный материал. С возрастом оно немного видоизменяется, темнеет. И это «благородное старение» придает кухне особый шарм. Если вы хотите недорогую, но сердитую столешницу, обратите внимание на российскую лиственницу. Это одна из доступных древесин, имеющихся на нашем рынке, но при этом у нее очень хорошие характеристики: она хорошо устойчива к механическим воздействиям и практически не поддается гниению.

СТОЛЕШНИЦА ИЗ БЕТОНА

Бетон – еще один новомодный материал для любителей брутальных фактур. Столешницы из бетона совсем недавно появились в нашей жизни. И вроде бы это очень оригинальный, интересный и прочный материал, устойчивый ко многим повреждениям, но есть один неоспоримый минус: столешницы из бетона имеют пористую структуру, и поры впитывают в себя бактерии, цветовые пигменты и прочее. Поэтому производители покрывают бетонные столешницы специальным полимерным покрытием. Но и это покрытие не спасает столешницу, так как оно достаточно хрупкое. И если резать на нем салат, то можно съесть покрытие вместе с салатом. Это является большим минусом такой столешницы, хотя смотрится она очень уникально и оригинально.

СТОЛЕШНИЦА ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Натуральный камень, используемый для столешницы, смотрится, конечно, очень красиво, но ухаживать за такой столешницей надо как за хомячком. Потому что натуральный камень нужно обрабатывать специальными пропитками и защитными средствами, чтобы предотвратить попадание внутрь пор камня пигментов, масел и бактерий.

Самыми популярными при выборе камня для столешниц из натурального камня являются мрамор и гранит. Мрамор смотрится красивее гранита, но он более чувствительный и хрупкий.

По своим эксплуатационным свойствам гранит очень хорош. Он устойчив к механическим воздействиям, на столешнице из гранита можно резать без доски. Гранит устойчив к воде и даже некоторым видам бытовой химии. Столешницы из гранита могут быть выполнены с резной кромкой и органично вписываются в околоклассический стиль интерьера.

Но вы должны помнить, что при стыковке двух гранитных плит (или других каменных столешниц) на углу стык все равно будет виден. Срезать ровно под углом камень просто невозможно.

СТОЛЕШНИЦА ИЗ ПЛИТКИ

Такой вид столешниц тоже есть, но зачем вам это надо? За швами плитки нужно постоянно ухаживать. Лучше затраченную энергию направить на заботу о родных и близких. Столешницы из керамической плитки – это абсолютно несовременное решение, и они упрощают интерьер.

Но есть широкоформатные керамические столешницы, и это уже совсем другое дело. Они прочные, устойчивы к механическим повреждениям и даже позволяют встраивать в них индукционные варочные панели.

Если вы хотите столешницу из керамической плитки, рассмотрите вариант широкоформатных керамических столешниц. Правда, они стоят гораздо дороже столешниц из плитки.

СТОЛЕШНИЦА ИЗ СТЕКЛА

Закаленное стекло хорошо моется, не впитывает запахи и жидкость, устойчиво к высоким температурам, но при этом достаточно быстро царапается и повреждается от удара большим предметом.

Реставрации такие столешницы не подлежат, а стоят достаточно дорого. Более того, у них есть еще один достаточно значимый недостаток − неприятный звук при контакте стекла с металлом или керамикой.

ВЫВОД

Как видите, ассортимент столешниц для кухни достаточно большой и он постоянно расширяется. Поэтому подобрать столешницу, которая подойдет вам по цене, характеристикам и хорошо впишется в ваш интерьер, не составит труда.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.02.2020     Просмотров: 613  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Важные вещи, о которых не стоит рассказывать соседям

4

Важные вещи, о которых не стоит рассказ...

Поддерживать с соседями добрые отношения не только полезно, но и важно...

28.02.2020 / Общество

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чем отличаются гриль и мангал

6

Чем отличаются гриль и мангал

Так повелось, что большинство людей считают, что гриль и мангал &ndash...

28.02.2020 / Про дом

Какой он, правильный уголь?

7

Какой он, правильный уголь?

Вкус шашлыка зависит не только от маринада, но и от того, на каком угл...

28.02.2020 / Народный репортер

Распространенные вопросы и ответы про огурцы

8

Распространенные вопросы и ответы про о...

Какие огурцы самые скороспелые? Из современных − F1 Мурашка,...

27.02.2020 / Народный репортер

СЕМЬ шагов к успеху при выращивании помидоров

9

СЕМЬ шагов к успеху при выращивании пом...

Не каждый год на помидоры удачный. А все потому, что не учитываются ос...

25.02.2020 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

10

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Как приготовить Триходерму в домашних условиях и сэкономить кучу денег

11

Как приготовить Триходерму в домашних у...

Как и обещала, подробно расписываю рецепт приготовления полезного гриб...

08.02.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Будьте осторожны: храп может убить

13

Будьте осторожны: храп может убить

Имейте в виду, что не любой храп – ночное апноэ. Синдром ночного...

28.02.2020 / Здоровье

«Здравур Несушка» - куры яйцами завалили!

14

«Здравур Несушка» - куры яйцами завалил...

Некоторые владельцы личных подворий жалуются, что куры зимой почти не...

27.02.2020 / Ветеринар

Дайте перцу таблеток… да побольше

15

Дайте перцу таблеток… да побольше

Приближается пора посева на рассаду перцев и баклажанов. Так как они п...

27.01.2020 / Народный репортер

Выбираем здоровые семена: сортируем, калибруем

16

Выбираем здоровые семена: сортируем, ка...

От больных, слабых семян не получить приличного урожая. Поэтому важно...

27.02.2020 / Народный репортер

10 вещей, отрицательно влияющих на мозг

17

10 вещей, отрицательно влияющих на мозг

1. Недосыпание Это явление становится глобальной проблемой. По дан...

27.02.2020 / Здоровье

Распознаем болезни винограда по фото

18

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград