Подписаться на печатное издание

Владимир Кнуров: «Бубафоня» – чудо-печка из бочки

Недавно в Интернете я увидел сообщение о печке для отопления теплиц и гаражей. Эта печь привлекла меня простотой изготовления и очень большой продолжительностью горения – до трех суток. Внимательно изучив все нюансы изготовления, я решил сделать такую же печь и проверить ее в работе. Даже если заказывать ее на стороне, выйдет совсем дешево.

Эта простая печка стоит и топится в данный момент уже 58 часов на одной закладке дров

Я взял двухсотлитровую металлическую бочку, два отрезка трубы на 110 и 90 мм, две трубы диаметром 150 мм (для дымохода), кусок железа по диаметру бочки. А дальше – отрезная машинка и сварочный аппарат. Весь процесс занял полдня работы. Протопили печку раз, второй, сообразили, как все работает и загрузили всякими отходами от деревообработки (у меня это были обрезки досок 5-10 см длиной, плюс несколько ведер опилок).

Запустил ее накануне на улице. Проработав более полутора суток, она спалила только половину своей загрузки. Печь работает нормально, снег вокруг нее растаял на 50 см. Так что для теплицы будет самое то: продолжительность горения больше двух суток, а, вполне вероятно, что и больше. Чертежей бочки-печки как таковых нет, все делается исходя из размеров бочки. Автор этого изобретения рассказал и предоставил фотографии ее изготовления. Печь называется «Бубафоня». Вот его рассказ:

– Друзья-товарищи, решил выставить на всеобщее обозрение конструкцию печки, применение которой можно найти везде. Вариант, который я изготовил, пока сырой. Все вместе будем дорабатывать его и усовершенствовать. Сразу скажу, что принцип горения позаимствован у литовских котлостроителей, которые выпускают котлы «Стропува». Еще добавлю, что я не специалист в точных расчетах, поэтому прошу строго не судить. Сваяли мы его из подручных материалов. Любому это доступно. Это большой плюс. Еще один большой плюс – очень длительная работа этой печи на одной закладке дров. Экономится масса времени и дров.

1. Сначала установил трубу высотой семь метров от горизонтальной части дымохода печи. Затем нашел обычную большую бочку литров на 250-300 еще с советских времен. Очень крепкая качественная бочка, хоть и старая (фото 1).

2. Полностью вырезал топором верхнюю часть бочки и заровнял острые кромки (фото 2).

3. Отрезал кусок трубы на 150 для выхода дыма из печи.

4. Подогнал его по месту и приварил (фото 3).

5. Отрезал от двухсотлитровой бочки нижнюю крышку и в ней вырезал отверстие под трубу на 100 мм

6. Подготовил трубу на 100 мм длиной чуть больше высоты бочки. Подготовил П-образный железный швеллерок.

7. Вырезал из швеллерка четыре детали и примерил к крышке 200-литровой бочки таким образом (фото 4).

8. Приварил их к нижней крышке. Швеллерки с разными по высоте концами. Не знаю, играют ли они какую роль в процессе горения, но есть мнение, что они распределяют воздух более равномерно. Да и крышку над дровами поддерживают.

9. С обратной стороны впритык к подготовленному отверстию в центре крышки приварил трубу (фото 5).

10. Для верхней крышки подготовил лист металла и вырезал зубилом отверстие для трубы.

11. Печка в принципе готова. Подсоединил ее к трубе дымохода с помощью хомута, намотав под хомут стеклоткань. Сразу же решил чуток ее испытать. Накидал внутрь бочки немного дров – треть объема. Сверху прямо на дрова водрузил трубу воздухоподачи. Предварительно заровнял края «блина» воздухоподачи, чтобы при движении вниз не цепляло за стенки топки (фото 6).

12. Сверху закрыл крышкой (фото 7).

13. Прямо в поддувную трубу плеснул немного керосина и кинул туда зажженную спичку.

Печка сразу разгорелась с открытым поддувом. Бочка сильно нагрелась, стало очень жарко. Запаха нет – все вытягивает тяга. Гул от тяги приличный (фото 8).

Некоторое время печка работала с открытой поддувной трубой, отчего стало невыносимо жарко. Нашел металлический кружок и прикрыл трубу наполовину. А жар все идет, пришлось прикрыть еще (фото 9).

Замечательная печка получилась. Надеюсь, те, кто сделает себе такую печку, будут вспоминать меня добрым словом.

Эту печь «Бубафоню» Владимир Кнуров сделал в прошлом году

 


     13.12.2011     Просмотров: 28472  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Зур бэлеш

6

Зур бэлеш

Бэлеш − это татарский пирог из пресного теста с картофелем и мяс...

18.01.2019 / Готовим вкусно

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Лучшие удобрения для рассады

8

Лучшие удобрения для рассады

Хорошая рассада – залог богатого урожая. А без удобрений получит...

17.01.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

9

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Рядом с чем нельзя сажать малину

10

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

11

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Эпоха застоя в желчном: признаки и питание

12

Эпоха застоя в желчном: признаки и пита...

Сегодня у нас на повестке дня тема желчного пузыря и питания при его п...

17.01.2019 / Здоровье

Чем протравить грунт для рассады

13

Чем протравить грунт для рассады

У меня проблема: на ранней рассаде, которую я каждый год сею в конце ф...

15.01.2019 / Народный репортер

Азу по-татарски в горшочках

14

Азу по-татарски в горшочках

Ингредиенты: (на три порции): говядина − 500 г; марино...

17.01.2019 / Готовим вкусно

Пять поводов проверить кишечник

15

Пять поводов проверить кишечник

Некоторые доктора называют кишечник вторым мозгом. Здоровье второго мо...

15.01.2019 / Здоровье

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

16

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

17

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград...

26.10.2018 / Виноград

Фертика – находка для садовода

18

Фертика – находка для садовода

Фертика (бывшее название торговой марки Кемира) – одно из самых...

18.01.2019 / Сад