Подписаться на печатное издание

Укладка керамической черепицы

Керамическая черепица является старейшим из кровельных покрытий. За время использования она доказала, что кровля из черепицы прослужит десятки лет.

Современные технологии и материалы улучшили характеристики керамической черепицы, устранив недостатки, главным из которых был сложный и трудоемкий монтаж. Сейчас же конструкторами были добавлены специальные замки, позволяющие облегчить и ускорить укладку черепицы, а также сделать кровлю надежной, герметичной и долговечной.

Керамическая черепица относится к элитным покрытиям, покрытые ею крыши встречаются на престижных домах и исторических зданиях. Многим нравится внешний вид такой крыши, но мало кто интересуется технологией ее монтажа.

Форма черепиц

От формы черепицы зависит ее стоимость. И черепица с более сложной геометрией будет стоить намного дороже плоской, ведь себестоимость складывается от производительности оборудования.

Плоская черепица

Этот вид черепицы самый доступный, так как имеет самую простую форму. Изготавливают плоскую черепицу методом прессования, после чего поштучно нарезают. Недостатком такого способа производства является непрочное крепление, а при большой площади перекрытия уменьшается полезная площадь черепицы.

Лотковая черепица

Такая черепица чаще применяется для кровли монастырей и культовых сооружений. Потому и получила название «Монах-монашка». По эксплуатационным качествам имеет превосходство над плоской.

S-образная черепица

Благодаря форме такая черепица пользуется большой популярностью, так как предотвращает попадание даже косого дождя под кровлю и исключает возможность намокания стропильной системы.

Черепица отличается не только формой, но и типами крепления замков, но это никак не отражается на технологии ее монтажа.

Обработка поверхности

Раньше выпускали керамическую черепицу одного цвета, который определял химический состав глины. В наше время производитель может изменять и цвет, и характеристики поверхности черепицы.

Тип внешнего покрытия

1. Натуральный. Этот цвет получается после отжига глины. Температура отжига может несколько видоизменять оттенок готового покрытия. Но в любом случае натуральная черепица будет иметь шершавую поверхность, схожую с облицовочным кирпичом.

2. Ангобированный. Такое покрытие получается благодаря сложным технологиям кровельного производства. При этом даже различные партии черепицы имеют максимально похожие оттенки. Ведь даже при незначительных отличиях цветов возникают сложности при укладке. Тогда черепицу приходится перемешивать, отчего в результате на готовой кровле могут получиться пятна разных оттенков, что сильно ухудшает внешний вид кровли. Чтобы исключить подобные явления, в верхний слой черепицы припекают глиняное молочко, имеющее стабильный химический состав. И после обжига вся черепица имеет одинаковую поверхность.

3. Глазурованный. Для получения такого покрытия обжиг черепицы проводят в два этапа. Сначала обжигают глину, а после нанесения специального состава черепицу снова помещают в печь для повторного обжига. Такая обработка черепицы сложнее перечисленных выше, но это значительно улучшает эксплуатационные характеристики кровли. Недостаток только в том, что от сложной обработки сильно возрастает цена готового изделия.

Укладка

Современная керамическая плитка унаследовала у традиционной только название и материал изготовления. Всеми остальными характеристиками они сильно отличаются. Укладка черепицы тоже изменилась, позволив производить монтаж черепицы так же легко, как и металлических кровельных покрытий.

Подготовка

Подготовительный этап предусматривает возведение стропильной системы, обрешетки, гидроизоляции и прочего. Для чего понадобятся такие инструменты, как болгарка с алмазным диском (для подрезания черепицы), шуруповерт, клещи, плоскогубцы, степлер, ножовка по дереву. Помимо инструментов стоит подготовить страховочную систему, очки, респираторы, перчатки и все необходимое, что требует техника безопасности.

Расчет количества черепицы

Чтобы правильно посчитать, сколько необходимо черепицы, нужно знать число вертикальных рядов (столбцов) черепицы. Следует учесть, что выступ за боковые крайние стропила должен быть не более 33 мм.

Расчет нужно делать внимательно, ведь излишки такого недешевого материала значительно увеличивают стоимость крыши.

Скат рассчитывается отдельно с учетом номенклатуры и количества доборных элементов и черепичин. Также учитывается вероятность обрезки, длина коньков и ендов, дымоход, вентиляционные трубы и прочие инженерные коммуникации. Все суммируется, и только тогда закупают материал. Элементы для системы слива воды покупают отдельно.

Установка капельника

Этот элемент необходим для отвода попадающего на защитную мембрану конденсата. Устанавливается капельник по всему карнизу с нахлестом 10 см. При стыковке двух планок в углах лишнее отрезается под нужным углом.

Обрешетка в ендовах

Ендовы − самые опасные участки стропильных систем, так как в них чаще всего возникают протечки, приводящие к гниению конструкции. Потому в ендовах всегда монтируется гидрозащита.

По всей длине скатов степлером прибивается мембрана с нахлестом 10-15 см. Ее нужно фиксировать в натянутом виде, чтобы не было складок. К капельнику мембрану приклеивают двухсторонним скотчем.

Поверх мембраны прибиваются бруски контробрешетки длиной не более 1,5 метров. Для более удобной и безопасной работы на скате к брускам прибивают временную контробрешетку для перемещения строителей. После изготовления основной обрешетки временную снимают.

Ендову и хребет со второй стороны ската нужно укрыть. На треугольном скате нахлест делают 5 см, при укладывании верхнего ряда на нижний − не меньше 10 см.

На прямоугольных и треугольных скатах тоже делают контробрешетку. При сложной кровле набивают дополнительные, вертикальные бруски, оставляя расстояние для вентиляции.

Периметр крыши оббивается бруском, места стыковки подпиливаются, чтобы плотнее соединялись. Отверстие для вентиляции закрывают перфорированной лентой.

Нижняя обрешетка

Установка обрешетки снизу требует правильной разметки. Сначала определяется положение кронштейна, держащего водосточный желоб и первый ряд черепиц. Помните, что черепица должна свисать не более чем на треть. 

После всех примерок отмечают положение рейки для фиксации верхней части черепицы. Брусья прибивают горизонтально, под уровнем.

На следующем этапе прибивают коньковые бруски сверху. Их располагают на расстоянии 3 см от конька. Точную разметку размещения брусков лучше делать специальной отбивочной веревкой.

Обрешетка на скатах

Сначала делают расчет и разметку расстояния. Разметку на скате нужно делать так, чтобы поместились целые ряды черепицы. Лучше эту работу доверить профессионалам, ведь при неправильном расчете потребуется демонтаж и черепицы, и контробрешетки.

Делая контробрешетку, кровельщики не используют шаблоны, а место размещения каждого бруска просчитывают отдельно. Такая тактика позволяет значительно сократить ошибки при монтаже.

Монтаж

Укладывать черепицу начинают после установки водосточной системы или хотя бы после вкручивания крюков под желоба.

Работа начинается с желобов ендовы, отводящих воду к водостоку. Они устанавливаются на обрешетку и крепятся скобами на расстоянии 30 см друг от друга. После на свес фронтона устанавливается первая фронтонная черепица.

Справка от «Хозяйства»

На обратной стороне черепицы имеется опорный шип. Для первого ряда он не нужен, его сбивают молотком, чтобы он не мешал устанавливать покрытие.

От края фронтонной черепицы отступают влево 90 см. Это расстояние равно высоте трех черепиц. Такие метки нужно нанести по всей длине ската, а после, используя шнурок, сделать разметки по высоте крыши. Эти линии помогают контролировать точность размещения черепицы, упрощая монтаж и уменьшая вероятность технологических ошибок.

Выкладывая первый ряд черепицы, каждую черепичину прикрепляют к обрешетке с помощью гвоздей или саморезов, сделав под них отверстие.

Затем выкладывают вертикальный фронтонный ряд, фиксируя каждую черепицу как минимум двумя саморезами. Расположение каждого ряда нужно проверить. Если все сделано правильно, можно приступать к выкладке остальной черепицы. Делают это справа налево и снизу вверх. Здесь уже прибивать ничего не нужно, отчего монтаж значительно ускоряется. В дальнейшем черепица фиксируется только в местах ендов и у конька. Коньковые элементы крепятся специальными приспособлениями.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.11.2018     Просмотров: 152  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Восемь страхов о менопаузе и удивительная реальность

2

Восемь страхов о менопаузе и удивительн...

Работать я стала с 16 лет, и моя первая руководительница, Татьяна Миха...

16.11.2018 / Здоровье

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

3

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград...

26.10.2018 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

8

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Рядом с чем нельзя сажать малину

9

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

10

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

11

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Посадка чеснока по-французски

12

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Откуда взялась азия и как ее купить?

13

Откуда взялась азия и как ее купить?

Садовая мода переменчива. Еще совсем недавно все искали сорт земляники...

15.11.2018 / Сад

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

14

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Укрываем виноград: способы для трудолюбивых и ленивых

15

Укрываем виноград: способы для трудолюб...

Самая трудоемкая работа на винограднике – укрытие кустов на зиму...

14.11.2018 / Виноград

Когда обрезать виноградную лозу

16

Когда обрезать виноградную лозу

Весь год ухаживали за виноградом, подкармливали, поливали, опрыскивали...

30.10.2018 / Виноград

Почему в помидорах есть белые прожилки?

17

Почему в помидорах есть белые прожилки?

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причин...

30.10.2018 / Народный репортер

Грибок ногтей заразен и опасен

18

Грибок ногтей заразен и опасен

Многие пациенты дерматологов не обращаются к ним с жалобами на грибок...

15.11.2018 / Здоровье