Танцуйте от печки

Как бы не хныкали наши российские критики и нытики, люди, в основном, жить стали лучше. И «лишние» денежки на благоустройство своего жилья у многих находятся. Расскажу об этом со своей, печной «колокольни».

Еще 20 лет назад баньки строили размером 3х3 метра: парилка плюс дощатый предбанник. Печь в такой бане располагалась внутри парной. В предбаннике мороз гулял, смрадно, сыро, куржа с потолка на голову сыпалась. Мыться приходилось там же, в парилке, а это и тесно, и жарко. Правда, такая баня очень экономна по топливу – все четыре стены печи в работе.

Затем стали и предбанник рубить единым срубом, а для обогрева выводить в него топку печи через пропил во внутренней стене. Так удобней заливать воду, топить печь. В бане стало чище. В теплом предбаннике можно переодеться, а любителям − и поваляться на свежевымытом полу между «бросками» в раскаленный «ад» парной. Но мыться все равно приходилось в жаре.

Позже стали строить бани на три отделения: парилка, мойка и уже не предбанник, а настоящий холл: со столом, где можно гостей принять, пивка попить, а «отойти» на лежаке под простыней. НО!!! Встала проблема: как обогреть трехкомнатный «банный дом» одной печью? Как нагреть воду для помывки и «поддава»? Холодной водой пара не сделаешь. Кипяток нужен.

Вот здесь и нужно бы вспомнить древнюю заповедь домостроителя: «Танцевать от печки», потому как без совета опытного печника тут не обойтись. И приглашать его нужно перед планировкой фундамента, до рубки стен. Иначе серьезных проблем не миновать. Расскажу недавний случай.

Меня пригласили на консультацию по устройству печи в новой бане. Приехали. Здание размером 6х6 метров, срублено из остроганного бревна, стоит на хорошем фундаменте и выглядит, как в сказке. Хозяин с гордостью сообщил, что обошлось оно ему в «поллимона». Зашли вовнутрь. Баня разделена на 3 отделения: на всю длину предбанник, из него вход в моечную, затем в парилку. Все отгорожено рублеными стенами.

Хозяин уже залил фундамент под печь в парилке, которая должна топиться из предбанника. Но не учел место для выхода печной трубы, да и фундамент мал размером. Т.е. проблема на всю голову даже для меня, печника с полувековым стажем… Я спрашиваю: «А чем Вы будете обогревать моечное отделение, если вся печь в парилке?» И тут у него случился полушок. «Может, через дверь из парной?..» – робко, с надеждой спросил он.

«А разве можно нагреть парную до сотни градусов с открытой дверью?» Хозяин пожал плечами…

Я предложил единственно возможный вариант. Но все «упиралось» в капитальные стены, резать которые хозяин не решался. А делать халтуру я не приучен. Вконец расстроенный, хозяин отвез меня домой, пообещав позвонить, если найдет решение. И это не первый подобный случай в моей практике, потому и хочу дать конкретные советы.

Самый оптимальный, проверенный, удобный в работе размер бани для средней семьи с одновременной помывкой до 4-х человек, − на три «комнаты», 6х6 метров. Это по обмеру первого венца. А собственно баню, по «наружи!», делаем 4, 7 на 6 метров. Предбанник от парной и моечной капитальной стеной не отгораживаем, врубаем лишь по бокам пасынки для остойчивости и крепления дверных коробок, а поверху связываем стены одним бревном. Перегородкой между парной и моечной и холлом будет служить печь с кирпичными разделками в два кирпича. Размеры и конструкцию печи решают на месте. Кстати, при такой планировке возможна установка и металлической печи с выходом на три стороны.

При разнополой помывке входы в парную и моечную можно отгородить простой ширмой.

Планируя парную, помните: чем она выше и объемней, тем дольше придется «калить» печь. Потолочные балки укладываем поперек, шестиметровые, не укорачивая. Образованный ими сбоку навес станет крышей входного тамбура и местом для всепогодной сушки белья. А если его обшить и застеклить, то и рабочей мастерской, «отхожей» после бани. Такой размер позволяет устроить на чердаке и мансарду.  Эскиз плана подобной бани я прилагаю.  

Если же делать предбанник вдоль бани, с капитально рубленными внутренними стенами, как в описанном выше случае, вопрос с обогревом всех трех помещений станет проблемой. Сложить в ней печь сумеет только очень опытный печник, а они, увы! вымирают, как мамонты… Так что сразу «танцуйте от печки»! Голова болеть не будет…  

Попутно расскажу, без углубления в детали, об устройствах для нагрева воды в банях, которые я видел или делал. Самый простой: бак с водой устанавливается на переднюю часть печи, выходящей в моечную или предбанник. Прямо над топкой. Это видно на фото.

Второй способ называем «аппендикс». Здесь под наклоном в топку вмуровывается кусок трубы диаметром 90-100 мм. Один конец заваривают наглухо, а ко второму − фланцем на болтах или гибкими шлангами через резьбы подключают бак.  

…Мне приходилось вставлять «аппендикс» и в деревянные бочки, без фланцев. Так что наша российская «голь» на выдумки востра и неистощима! Главное же при начале строительство баньки − «не пролететь» с планировкой сруба, с размером и устройством печи в ней. Так что легкого вам пара!

Вячеслав Чиркин

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.06.2018     Просмотров: 3010  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость