Как очистить чугунную посуду

Настала пора поговорить о посуде. Несмотря на ее изобилие на полках магазинов и наших кухонь, ее видов не так уж много. Она подразделяется на изделия из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, из жаропрочной керамики и огнеупорного стекла, может быть эмалированной и тефлоновой. 

 

ПОСУДА ИЗ ЧУГУНА 

Начнем с посуды, которую мы все помним еще с детства. Речь идет о чугунных сковородках и казанах. Они были очень тяжелые, на них не пригорала никакая еда и получалась она всегда вкусной, особенно жареная картошечка с хрустящей корочкой. Запомнились слова мамы и бабушки, которые говорили, что хорошая сковорода обязательно должна быть тяжелой. 

У чугунной посуды толстое дно. Благодаря этому сковорода равномерно нагревается и пища тоже равномерно готовится – жарится, запекается. Нагрев за счет толщины дна происходит медленно, но зато и тепло сохраняется долго. Это очень важный момент, когда приготовленное блюдо нужно потомить, дать ему настояться. Поэтому если у вас сохранились бабушкины чугунные гусятницы и казаны, смело готовьте в них птицу, тушите мясо – все получится необычайно вкусно и ароматно. 

У чугунной посуды есть и другие достоинства. Она не боится царапин – разрезать пищу можно прямо на ней. К моющим средствам тоже нет ограничений 

– мыть чугун можно всем, он не боится ни кислот, ни щелочей. Пригоревшая посуда легко очищается с помощью соды. 

Но и недостатки тоже есть. 

Первый – это вес. Чугунную посуду нужно перемещать, держа двумя руками. 

Второй – хрупкость чугуна, от падения изделия из него могут расколоться. 

Третий – чугун способен ржаветь от воды (все-таки в его составе есть железо), поэтому сразу после мытья его необходимо протереть салфеткой до полного высыхания. 

Сегодня в магазинах вновь стало возможным купить чугунную посуду. Еще изредка можно встретить ее без наворотов – такую, какой она была у наших бабушек и мам. Если повстречалась такая – берите не раздумывая. А в основном современные сковородки, казанки, утятницы и гусятницы из чугуна покрыты слоем стеклоэмали. Выглядят они очень симпатично, и мыть их намного легче. К тому же свойства остались прежними. 

Прогресс не стоит на месте и всячески пытается облегчить нашу жизнь. Но не спешите избавляться от старой чугунной посуды. Отмойте ее. Почистите. И она вам (и вашим детям) еще долго послужит. 


 Как очистить чугунную посуду 

Потребуется: 

● клей ПВА универсальный – 1 баночка 125 г. 

● хозяйственное мыло72% – 1 шт. 

● Берем закопченную сковороду. 

● Натираем хозяйственное мыло. 

4.jpg 3 копия.jpg

● В большую емкость с кипящей водой добавляем натертое мыло и клей ПВА. Перемешиваем, пока не растворится мыло. Опускаем сковороду. 

● «Варим» 2 часа на среднем огне, подливая при необходимости воды. 

● Затем сливаем раствор и под струей воды промываем сковороду. 

● Раствор очень хорошо размягчает жир. 

● Чтобы сковорода заблестела, проходимся по ней чистой металлической губкой. 

2.jpg 1.jpg

Результат – сковорода как новая! 

6.jpg 5.jpg


     07.11.2014     Просмотров: 6126  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Собираем коробку силикона на окуня

1

Собираем коробку силикона на окуня

Сегодня хочу постараться помочь новичкам сориентироваться во всем мног...

30.09.2020 / Охота и рыбалка

Шамаханская царица, или Ух ты

2

Шамаханская царица, или Ух ты

Говорят, сорт назвали «Ух ты» из-за возгласа, который выры...

30.09.2020 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Кто яблоки сохранит? Хрен знает

4

Кто яблоки сохранит? Хрен знает

Здравствуйте! Хочу поделиться с читателями моей любимой «Хозяюшк...

30.09.2020 / Огород

Кресс-салат – самый быстрый зеленый витамин

5

Кресс-салат – самый быстрый зеленый вит...

Если и есть среди зеленных культур самый скорый на созревание, так это...

30.09.2020 / Огород

Кесадилья с куриной грудкой

6

Кесадилья с куриной грудкой

Ингредиенты:  куриные грудки (или 500- 600 г готового шашлыка из...

30.09.2020 / Готовим вкусно

Цель – вырастить гигантскую морковь

7

Цель – вырастить гигантскую морковь

Вырастить великанскую морковку совсем не сложно. Главное, знать ее &la...

30.09.2020 / Огород

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

8

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Особенный лук: посадил одну луковку – выкопал десять

9

Особенный лук: посадил одну луковку – в...

У огородников всегда в почете многозачатковый лук. Его еще называют се...

29.09.2020 / Огород

Трескается нос у собаки

10

Трескается нос у собаки

Нос собаки – это важный орган познания окружающей среды. После п...

30.09.2020 / Ветеринар

Пандемия закончится, когда мы все переболеем

11

Пандемия закончится, когда мы все переб...

Ждать ли нам второй волны коронавируса, готовиться ли к возврату огран...

30.09.2020 / Здоровье

В компост их! Или как выгодно вложить отходы

12

В компост их! Или как выгодно вложить о...

Если сад перестал давать щедрые урожаи фруктов, загрустил огород и вин...

29.09.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

13

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Курица по-гурийски

14

Курица по-гурийски

Ингредиенты:  курица – 1 шт.;  масло топленое – 12...

29.09.2020 / Готовим вкусно

Азалия не только красавица

15

Азалия не только красавица

Говорят, что когда первый раз азалию завезли в наши края (а случилось...

29.09.2020 / Цветник

Брошь «Кленовый лист»

16

Брошь «Кленовый лист»

Об авторе Здравствуйте, дорогие друзья! Я – мастер бисерной в...

29.09.2020 / Народный репортер

Чем убить садового муравья

17

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Китайские огурцы для русского салата

18

Китайские огурцы для русского салата

Заготавливать огурчики мы любим и умеем: маринуем и солим так, чтобы д...

29.09.2020 / Огород