Строим сами каркасную баню

Баня – она же байня, байна, мовня, мывка, русская баня – строение или даже покои, где моются и парятся не просто в сухом тепле, а в пару. Важнейшими частями бани являются: калильная печь с булыжником (каменка) или с ядрами и чугунным боем (чугунка); затем полок с приступками и подголовьем, на котором парятся; лавки вокруг стен, на которых моются; чаны с горячей и холодной водой или краны для этого в стене; шайки для мытья и оката, вехотки (мочало) для намыливания, веники из дубовых или березовых веток для парки. При порядочной бане есть передбанник (предбанник), где раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом и прочее.

главное фото.jpg

Баня для нашего человека – все! Ведь не зря говорится: «В бане мыться – заново родиться. Баня – мать вторая: кости распарит, все дело поправит. Хорошая баня лучше сытного обеда. Помылся в бане – как сто пудов с себя снял. Баня без пара, что щи без навара. Который день паришься, тот день не старишься». 

У кого нет бани, тот мечтает о ней, а у кого она есть – считает себя счастливым человеком. 

Тем не менее, люди неохотно сами берутся за строительство бани, считая это дело трудновыполнимым, и приглашают для этого специалистов. Хорошо, если профессионалов, а если нет? 

Должны сказать, что в настоящее время, при наличии современных материалов и инструментов, строительство бани на самом деле оказывается не таким уж сложным делом. 

Да и выгадать можно. Если строительство деревянной рубленой бани требует значительных капиталовложений и определенной сноровки в работе с деревом, то баня по каркасной технологи обойдется дешевле и проще в работе. 

И конечно, не в ущерб качеству. 

ДОСТОИНСТВ ЖЕ У ДАННОГО ВИДА БАНЬ МНОЖЕСТВО:

1. Возведение осуществляется быстрыми темпами, к тому же технология делает возможной отделку бани одновременно внутри и снаружи. 

2. Каркасные сооружения достаточно легкие, поэтому им не нужен мощный фундамент. 

3. Они отлично хранят тепло. 

4. Проект такой бани дешевле, чем изготовленных по другим технологиям. 

5. По своим характеристикам каркасная баня не уступает рубленой. 

СОВЕТЫ ПО ПЛАНИРОВКЕ

Минимальную площадь парилки делайте не меньше 2,5х 2,5 м, иначе пользоваться ею будет не совсем удобно. 

Планируя предбанник, позаботьтесь о том, чтобы в нем нашлось место для удобной лавки, на которой вы будете отдыхать. 

ФУНДАМЕНТ

1. Фундамент каркасной бани.jpg

Фундамент каркасной бани

Мы уже сказали, что в нашем случае нам подойдет фундамент по упрощенной схеме. Мы остановились на столбчатом фундаменте из стандартных асбоцементных труб, залитых бетоном. 

Понадобится несколько десятков асбоцементных труб диаметром 100 мм и длиной 4 м. С помощью бензобура делаем полутораметровые скважины диаметром 200 мм. Трубы разрезаем пополам и помещаем в скважины. Засыпаем скважины песком и хорошенько утрамбовываем. 

Готовим раствор следующего состава:

•  1 ведро цемента марки М200, 

•  4 ведра хорошо просеянного песка, 

•  7-8 ведер мелкого щебня, 

•  вода – до получения необходимой консистенции. 

Этим раствором заполняем установленные в скважины трубы. 

НИЖНЯЯ ОБВЯЗКА

2. Нижняя обвязка бани.jpg

Нижняя обвязка бани

На изготовление нижней обвязки каркаса нам требуется несколько обрезных досок 150х50 мм, которые нужно сколотить друг с другом. После того как обвязка изготовлена, в нее врезаем лаги для настилки пола, изготовленные из таких же досок. 

 СОВЕТ 

Не забываем о проведении тщательной гидроизоляции нижней обвязки. Для этого под обвязку и половые лаги необходимо положить рубероид. 

Чтобы придать нашей конструкции дополнительную прочность, обвязку и лаги следует закрепить на фундаментных трубах, при помощи заранее замурованных в них металлических пластин. 

Каркас готов. Получившуюся конструкцию осталось только обработать пару раз специальным раствором, который в будущем защитит древесину от процессов гниения и жизнедеятельности насекомых. 

ВОЗВЕДЕНИЕ СТЕН

Перед тем, как начать строительство стен, позаботьтесь о том, чтобы запасенный вами материал (это касается и обрезных досок) мог хорошенько просушиться в течение некоторого времени. Это очень важно. 

После этого приступаем к сооружению каркасных дощатых стоек и отдельных деталей для стропильной конструкции стен. 

Тщательно размечаем места для их установки, и уже затем проводим окончательную сборку стеновых каркасов. 

Монтаж производим по следующим шагам:

1. Начинаем с установки двух угловых стоек и нескольких промежуточных. 

2. От заданного угла обшиваем каркас листами ОСП (ориентированно-стружечных плит). Плиты устанавливаем с помощью уровня и прикрепляем к каркасу с помощью шурупов. 

 НА ЗАМЕТКУ 

Ориентированно-стружечная плита (ОСП) – это лист из 3-4 и более слоев, в состав которого входит древесная стружка (тонкая щепа), склеенная между собой с помощью разных смол, воска и борной кислоты. Стружка в слоях лежит в разных направлениях: в наружных – в продольном, во внутренних – в поперечном. 

В нашем случае закономерно применение плит OСП-3, используемых в помещениях высокой влажности. 

3. Продолжаем монтаж еще нескольких каркасных стоек с последующей обшивкой листами ОСП. 

4. Таким образом, добавляя каркасные стойки и закрепляя на них плиты ОСП, вы собираете всю конструкцию, учитывая при этом оконные и дверные проемы. 

КРОВЛЯ

При самостоятельном строительстве каркасной бани стропила следует изготавливать на земле, пользуясь шаблоном, а затем друг за другом поднимать их на крышу, размещая каждую над своей каркасной стойкой. Перед тем, как поднять последние стропила, разметьте на ней форму листов ОСП для фронтонов. 

 СОВЕТ 

Для более удобного проведения работ по сборке стропил советуем сделать на балках временные перекрытия из дощатого настила. 

Учитывая то, что баня – помещение с повышенной влажностью, кровлю обязательно делаем вентилируемой. Для этого пространство между контрбрусом и стропилами прокладываем специальной пленкой, а обрешетку крепим прямо на брус. 

Что касается выбора кровельного материала, то здесь все зависит от личных предпочтений и средств. Выбор таких материалов сейчас огромный, и проблемы с этим не должно возникать. 

Как только работы по сборке кровли закончены, а фронтоны обшиты листами ОСП, переходим к работам по установке в помещении дверных и оконных блоков. 

ОТДЕЛКА

Ее лучше начать с чернового потолка. Для этого нам потребуются те же листы ОСП, которые надо прикрепить снизу к балкам перекрытий. Утепляем потолок с помощью утеплителя в три слоя (его вы также выбираете исходя из личных предпочтений), отформованного листами размером 50х600х100 мм. Там, где вы запланировали место под парилку, в простенок к утеплителю прикрепите специальную «экранную» фольгу, остальные стены закройте пергамином. 

Разберите леса и освободившиеся доски лицевой стороной прибейте к лагам. 

Потолок в парилке можно опустить до 2,1 м, что позволит сделать парилку еще более теплой. Заключительный аккорд в отделке потолка – обшивка его начисто липовой вагонкой. 

Переходим к полкам. Наилучший материал для их изготовления – липовая доска. Часто спрашивают, сколько полок должно быть в бане. Все зависит от ее размеров и количества людей. На одного человека в идеале нужно не меньше 1,2 м полки для комфортной помывки. Меньше уже будет тесно. Вот и считайте: так как одновременно в бане моется не меньше двух человек (одному-то скучно!), то нужно уже 2,4 метра, на двух таких полках поместится уже до четырех человек. 

 СОВЕТ 

Большую помывочную делать не рекомендуется – ее труднее нагреть, и сохранять в ней надолго тепло тоже проблематично, это может повлечь большие затраты на обогрев. 

Далее в парилке монтируем печь-каменку с нагревательным котлом. 

В целях пожарной безопасности часть стены между парной и предбанником делаем кирпичной. 

Что хорошо, так это то, что такую баню можно отделывать одновременно как с внутренней, так и с наружной стороны. В перерывах строительства, которые, к сожалению, бывают неизбежны (причинами могут быть погодные условия, нехватка средств и пр.), можно заняться изготовлением перегородок внутри бани, оббиванием их вагонкой. 

И главный вопрос, который беспокоит потенциальных строителей: за сколько же дней можно построить каркасную баню собственными силами? 

Если баню строить вдвоем, то получается следующая картина:

• на изготовление фундамента потребуется до 3 дней;

• чтобы изготовить нижнюю обвязку лаг, настелить пол, построить стены – не менее 3 дней;

• установить стропилы, проложить пленку, сделать монтаж обрешетки – еще 2 дня;

• чтобы сделать кровлю, вставить двери, отделать стены и фронтоны – до 2 дней. 

В среднем выходит, что все работы могут занять около 10 дней (это без затрат на наружную и внутреннюю отделку). Да даже если и две недели – все равно быстро. 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Конечно, в двух небольших статьях невозможно осветить все нюансы строительства. Постройке бань посвящены целые книги. Наша цель – показать последовательность работ, рассказать о процессе в общих деталях. Но мы надеемся, что те мастеровые хозяева, которые умеют считать копейку и берутся за самые трудные дела, имеют все шансы попробовать себя в новом деле и построить сначала баню, а потом, может быть, и дом для своей семьи. 

Удачи в строительстве!


     05.11.2015     Просмотров: 3799  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Косынка на резинке для девочки

4

Косынка на резинке для девочки

Летняя косынка на резинке – незаменимый аксессуар на пляже и в ж...

04.07.2020 / Звездная гостинная

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Газонная трава – полевица

6

Газонная трава – полевица

Красивый газон не помешает на любом участке, если есть немного лишнего...

04.07.2020 / Цветник

Особые подкормки для высокорослых томатов

7

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

8

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Почему сохнет огуречная ботва

10

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Этих вредителей нужно знать в лицо

11

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

12

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

13

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

ПЯТЬ проверенных способов заставить грушу быстрее плодоносить

14

ПЯТЬ проверенных способов заставить гру...

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж...

22.04.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

15

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Лучшие сорта винограда народной селекции

16

Лучшие сорта винограда народной селекци...

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с...

18.04.2020 / Виноград

Салат из редиски с зеленью на зиму

17

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Не дороги, а междурядья

18

Не дороги, а междурядья

Я со своими родными все время ссорюсь. Они мне говорят: зачем ты сыпле...

21.04.2020 / Виноград