Сколько стоит черновой ремонт

Любой ремонт начинается с того, что человек просто увидел обои... А для того, чтобы на стене появились красивые обои, нужно сделать черновую отделку.

Это большой объем работы и материалов. И чтобы знать, во сколько обойдется подготовка квартиры к ремонту, нужно просто иметь под рукой план.

Возьмем, к примеру, типовую планировку двухкомнатной новостройки площадью 60 м2 и посчитаем, во что обойдется черновой ремонт из состояния новостройки до состояния поклейки в ней обоев. Сюда будет входить стоимость почерновой отделки стен, потолков и полов, но не войдут инженерные коммуникации и декор. Нас будет интересовать стяжка, штукатурка и шпатлевка всех наших стен, потолков и полов.

Площадь стен, потолков и полов пересчитывается с помощью рулетки и листка бумаги. Упростить этот подсчет можно коэффициентом 2,5 отношения площади пола к площади стен. То есть на каждый м2 пола у нас приходится 2,5 м2 стены.

Жилые комнаты

Возьмем пока подсчет площади стен в двух комнатах и прихожей. Она будет равна 100 м2 . Пол в этих трех помещениях равен 53 м2 . Площадь потолков, если не брать пока в расчет кухню, туалет и ванную комнату, примерно 43 м2 .

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В магазинах продаются маячки 6 и 10 мм. Строители зачастую используют 10 мм, так как они жестче. Но это разница слоя штукатурки в 4 мм. А это, соответственно, дополнительные расходы материала. И при использовании 6 мм маячков можно сэкономить до 12 мешков гипсовой штукатурки.

И если строители говорят вам привезти 100 мешков штукатурки, а по вашим подсчетам их должно быть 30-40, то здесь есть два варианта: пересчитать расход материала вместе со строителями и узнать, куда они собираются наносить такое количество штукатурки, или искать других специалистов.

Еще один нюанс, который нужно учитывать. Очень часто цифра, написанная на мешке, не соответствует тому, что получается в итоге. Иногда разница между ориентировочным расходом может доходить до 30%.

Подсчет штукатурки

Перед тем как начинать ремонт и выбрать наиболее экономную штукатурку, можно провести небольшой тест, посчитав расход штукатурки. Для этого прикидываем, что если установить маяки в минимальной точке 6-7 мм, учитывая перепад пару сантиметров по стене, средний слой гипсовой штукатурки получится порядка 20 мм.

20 мм штукатурки – это 20 литров на 1 м2 , а на литр штукатурки уходит примерно 1 кг гипса. На нашу площадь в 100 м2 понадобится 2 тонны штукатурки. Если разделить это на общепринятую фасовку в 30 кг, вы получите 66 мешков. И когда вам говорят, что нужно купить сто мешков штукатурки, эти данные лучше пересчитать.

Расход шпатлевки

Дальнейшая отделка стен обычно идет следующим образом: стены глянцуют (затирают шпателями) или шпатлюют, и на них уже можно клеить обои. Разница здесь в том, что глянцевать стены получается быстрее, но за это мастера зачастую просят доплатить. А по мне, так шпатлеванные стены даже ровнее выходят, по цене же работы будут стоить приблизительно одинаково. Ведь для выравнивания стен шпатлевкой ее нужно нанести в среднем слоем толщиной 2 мм, это примерно 10 мешков. Это при работе полимерной шпатлевкой. Если вы возьмете гипсовую шпатлевку, то все, что вы не выработали в течение получаса, уйдет в отходы и нужно будет замешивать новую порцию.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Гипсовая штукатурка, как правило, однослойный продукт. А без промежуточного плотного грунтования сложно будет получить переходы на ноль. При вышкуривании шпатлевки будут образовываться переходы (лакуны) и разводы, которые проявятся при окрашивании стен или поклейке обоев.

Грунтовка

Перед тем как штукатурить стены, используется грунт. Второй его слой наносится перед шпатлевкой, а третий – перед поклейкой обоев. Расход готового раствора примерно 150 мл на 1 м2 (грунт обычно разводится водой в соотношении 1:1, если не нужен большой сухой остаток), потому для грунтовки стен трех десятилитровых канистр с запасом будет достаточно. И если каждые три дня мастера вас просят привезти канистру грунтовки, поинтересуйтесь, для каких целей.

Подготовка потолков

Следующий этап – потолки. Их не нужно штукатурить, это неблагодарное занятие. В большинстве случаев перепад по потолку составляет 3-5 мм, поэтому вполне можно обойтись шпатлевкой. Основные неровности и перепады плит можно растянуть на большие расстояния и визуально потолок будет ровным.

Стены ровняют для того, чтобы при установке мебели неровности не бросались в глаза. На потолок никто шкаф вешать не будет, потому такой необходимости нет.

Но на потолок следует заложить больший слой шпатлевки, не 2 мм, а 5 мм, с учетом выравнивания перепадов. Из расчета 5 мм на 1 м2 , а у нас 43 м2 , получается, что понадобится 10 мешков шпатлевки. Добавляем сюда грунтовку перед нанесением шпатлевки и перед окраской. Получится, что на квартиру площадью 60 м2 хватит четырех канистр грунтовки.

Нежилые комнаты

Осталось посчитать расходные материалы на ванную комнату, туалет и кухню. Их мы оштукатурим цементным составом, так как под облицовку плиткой гипсовая штукатурка не совсем подходит, а в кухне гипсовые стены будут требовать дополнительной обработки.

Общая площадь этих трех помещений получается 15 м2 . Плотность цементного раствора и его расход немного выше, чем у гипсовой штукатуки, и при оштукатуривании стен толщиной слоя 20 мм понадобится 54 мешка цементной штукатурки.

Шпатлевать стены нужно будет только в кухне, и для этого понадобится не полимерная, а цементная шпатлевка. Ее потребуется три мешка (70 кг). Грунтовка для кухни также нужна, но учитывая, что ранее она считалась с запасом, остатка после обработки предыдущих помещений должно хватить и на отделку кухни.

Если говорить о потолках в этих трех помещениях, то будем брать в расчет, что там установим натяжной или реечный потолок, поэтому шпатлевать их не нужно.

Варианты стяжки пола

Теперь разберемся с полами. Их нужно будет заливать в гостиной, комнате, кухне и прихожей. Лождию и санузел пока не рассматриваем, так как не сразу можно определить, стоит утеплять в них пол или нет. Итого по этим помещениям получается площадь полов 53 м2 .

Рассмотрим два варианта: простой классический вариант стяжки со слоем наливного пола и шумоизоляционный пол. В первом случае для толщины пола слоем 6 мм понадобится 6,5 тонн стяжки, это 260 мешков. Сюда же, в стяжку, нужно будет добавить металлическую сетку с ячейкой 50 мм, так как толщина слоя 6 см, а размер ячейки должен быть примерно сопоставим с толщиной слоя. Сетку следует взять с небольшим запасом, не 53, а 55 м2 . После того, как сделаем стяжку, ее нужно будет подровнять с помощью наливного пола. Если взять дешевый наливной пол, понадобится слой порядка 4 мм, более дорогого материала потребуется меньше и слой будет всего 2 мм. Для этих целей понадобится 16 мешков дешевого наливного пола или 8 мешков более дорогого.

Как альтернативу рассмотрим пол с шумоизоляцией. Здесь потребуется 90 мешков стяжки, 55 м2 ваты толщиной 30 мм, туда же пойдет пленка или геотекстиль (последний считается лучшим вариантом) также с запасом, 60 м2 , и стекловолоконная сетка с ячейкой 1х1 см, тоже 60 м2 .

Стоимость материалов

Итак, посчитаем цену пирога и его вес. Классический вариант со стяжкой и наливным полом по материалам выйдет примерно 41 000 рублей. Если взять второй вариант, шумоизоляционный пол, то он обойдется примерно в 71- 72 тысячи рублей.

Теперь оштукатуривание стен. Мы посчитали, что нам нужно 66 мешков, при средней стоимости мешка 324 рубля общая сумма будет 22 000 рублей. На шпатлевку придется потратить 13,5 тысяч рублей. Закупка цементного раствора на стены ванной, кухни и туалета обойдется в 14,5 тысяч. Грунтовка (с учетом, что еще одна канистра потребуется для пола) будет стоить 3 000 рублей.

По тоннажу получается, что материалы на стены выйдут весом 4 тонны, шумоизоляционный пол – 2,5 тонны, пол со стяжкой – 7 тонн. Получается, что материалы для ремонта можно разом завезти десятитонником либо разбить на три ходки ГАЗели. Это тоже нужно учитывать, так как это еще и затраты на доставку.

Если разделить сумму на затраты материалов, получится, что стоимость 1 м2 выходит 1350 рублей, но при этом на объект нужно доставить 11 тонн материалов. В варианте с шумоизоляционным полом 1 м2 выйдет 1850 рублей, но это всего 6 тонн материала.

Итог

Подводя итоги, хочу сказать, что и эта смета не может быть окончательной. Это только примерная прикидка того, что уйдет на черновую работу. Здесь не учитывается плитка, плиточный клей, материалы для ванной комнаты и прочее. Также нужно учесть, что мы считали хорошие материалы, с более дешевыми цена за 1 м2 уменьшится, но при этом не забывайте, что стоимость работы с дешевыми материалами всегда выше. И дешевыми материалами ремонт может выйти дороже.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.04.2019     Просмотров: 254  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Когда размягчается ягода

1

Когда размягчается ягода

Когда ягоды на кустах из зеленых и жестких становятся более прозрачным...

20.07.2019 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Можно ли спать с кошкой

5

Можно ли спать с кошкой

Кошки – настоящие знатоки сна. Они спят везде: на окнах, в цвето...

20.07.2019 / Ветеринар

Кто может съесть ваши баклажаны

6

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов – колорадский жук. Раньше о...

20.07.2019 / Народный репортер

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

7

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему по...

20.07.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обрезаем крыжовник в июле

9

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятна

10

Садовые страсти: на деревьях стали появ...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял...

20.07.2019 / Народный репортер

Что успеет вырасти до осени

11

Что успеет вырасти до осени

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

12

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

13

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

14

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

15

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Как правильно сформировать перец

16

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Отказываются плодоносить кабачки

17

Отказываются плодоносить кабачки

Вот от кого, так от кабачков я такого поведения никак не ожидал. Всегд...

18.07.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

18

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер