Шестиметровая теплица своими руками

Все, что делается для себя, делается «на совесть». И теплицы тут не исключение. Если у вас есть желание и возможность сделать теплицу самостоятельно, то вы не только выиграете на качестве, но и прилично сэкономите.

Вам понадобится (для теплицы 3х6):

  • труба 20х20х2 (или 20х20х1,5) хлысты по 6 м – 19 шт.;
  • труба 15х15х1,5 – 6 метров;
  • саморезы кровельные – 200 шт.;
  • ручки-скобы – 4 шт.;
  • щеколды – 4 шт.;
  • щеколды форточные – 2 шт.;
  • петли рояльные – 8 шт.;
  • краска грунтовая – 1 литр;
  • болт М-6 потайной – 35-40 шт.;
  • поликарбонат 4 мм 12 метров – 2 листа.

Подготовка трубы

В первую очередь нужно измерить длину трубы, так как она может быть 6,05 м или чуть больше. Нам нужно ровно 6 метров, поэтому лишнее отрезаем. Если труба в масле, ее нужно обезжирить, ржавую зачистить болгаркой с лепестковым кругом.

Прокат трубы

Из труб нужно сделать дуги. Если у вас есть специальный станок (трубогиб), то это значительно упрощает дело. При отсутствии станка нужно обратиться к людям, специализирующимся на прокате трубы. На этом экономить не стоит, прокат одной трубы стоит порядка 150-200 рублей, зато все дуги будут одинаковыми.

У меня есть трубогиб, поэтому я изготавливал дуги самостоятельно. Понадобится семь труб, из которых будут сделаны дуги. От края каждой трубы отмеряем 80 см и прокатываем трубу на станке от точки до точки до тех пор, пока ровные концы не сойдутся на расстоянии трех метров (небольшая погрешность допускается). В готовых дугах нужно сразу наметить и просверлить отверстия для саморезов, начиная с середины дуги на равном расстоянии друг от друга.

Торцы

Из подготовленных дуг две пойдут на изготовление торцов теплицы. Дугу нужно усилить перекладинами сверху и снизу, приваренными на расстоянии 20 см. Для ровного расположения двери торцевая дуга делится пополам и к перекладинам на равном расстоянии от центра привариваются еще две перекладины, которые будут дверным проемом. Оптимальный размер двери около 90 см, следовательно, от центра дуги нужно отступить примерно по 45 см в обе стороны. Дверь и находящаяся в ней форточка изготавливаются уже по получившимся размерам дверного проема.

Соединительные трубы

Пять шестимеровых труб понадобятся для связки дуг. Они крепятся при монтаже болтами. Если есть возможность транспортировать трубы целиком, то их лучше не распиливать. При невозможности транспортировки длинных труб их нужно порезать на трехметровые.

Ножки

Т-образные ножки для теплицы изготавливаются из нарезанной по 25-30 см трубы 15х15х1,5. Основанием ножек будут остатки трубы 20х20х2 (1,5) длиной примерно 10 см. Для установки шестиметровой трубы нужно 14 ножек. Нарезаем трубы и свариваем.

Совет от автора

Для удобства монтажа можно сначала покрасить ножки, после того как они высохнут, вставить их в основание каркаса и закрепить кровельными саморезами. После чего переходить к покраске каркаса теплицы. Также важно правильно установить ножки. Они вставляются в каркас теплицы не полностью, должно статься не меньше 10 см для вкапывания их в землю. Основание ножек располагается вдоль направления дуги, а не поперек.

Монтаж

Прежде всего нужно разметить участок, где будет установлена теплица. Он размечается установленными по периметру колышками, на которые натягивается шпагат. Для правильной установки каркаса и удобства дальнейшего монтажа это расстояние нужно еще раз измерить рулеткой по диагонали. После того как вы убедились, что расстояние отмечено верное, можно переходить к копке.

Яма выкапывается глубиной на штык лопаты, примерно 25-30 см. Ее нужно вычистить, выкидывая землю влево-вправо (она понадобится при закапывании теплицы).

В первую очередь устанавливаются дуги на метровом расстоянии друг от друга. Они соединяются трубами (с внутренней стороны теплицы) и стягиваются по каркасу ямы. После устанавливаются обшитые поликарбонатом торцы. Поликарбонат на торцы крепится так, чтобы направление сот поликарбоната было вертикальным. Такое направление сот не будет задерживать внутри конденсат, давая ему стекать вниз.

Совет от «Хозяйства»

Чтобы поликарбонат в дальнейшем не поменял свой цвет и не засорился, его рекомендуется на торцах проклеить герметизирующей лентой.

После установки торцов можно приступать к обшивке теплицы поликарбонатом. Начинать следует от краев, сделав напуск примерно 5 см. Сначала поликарбонат прикручивается только сверху и сбоку, а после того как весь поликарбонат покроет теплицу и вы убедились, что центральный лист на два боковых ложится с равным перехлестом, можно прикручивать саморезы на торцах, в центре, а после и на краях теплицы.

Если поликарбонат в середине лег неровно, его можно отдавить внутрь или придавить, чтобы нижние края поликарбоната лежали вровень.

Теперь осталось обкопать теплицу землей и утрамбовать землю.

Совет от автора

При правильном монтаже такой теплице не страшен сильный ветер, несмотря на большую парусность поликарбоната. Поэтому лично я не советую ее бетонировать. Ведь если возникнет необходимость расширить или переместить теплицу, вы сможете без труда это сделать, причем порой даже не демонтируя поликарбонат.

Крепеж

Не забудьте установить ручки на двери и щеколды. Ручек и дверных щеколд у меня по четыре, так как их устанавливаю и внутри теплицы, и снаружи. В комплектации покупных теплиц их количество уменьшено в два раза. Но бывают случаи, когда поднялся ветер, а вы работаете в теплице. Проще же подтянуть дверь и закрыть ее изнутри, продолжая работу. Для себя же делаем, все должно быть удобно и продуманно.

Форточки

Что касается дополнительных, боковых форточек, то в них не было необходимости, хотя при покупке теплицы вам продавцы скажут, что это обязательно. У меня в теплице форточки на половину дверей, поэтому с проветриванием все нормально. А там смотрите сами. Считаете нужным – дополните.

Цена

Если даже округлить стоимость трубы до 300 рублей за 6 метров, себестоимость такой теплицы выходит 15000 рублей. Это с учетом того, что для теплицы мы взяли хорошую трубу (не каждый производитель вам такую предложит, пытаясь сэкономить на материалах), краску, которая не облезет на следующий год, и 4 мм поликарбонат (для нашей местности такой толщины достаточно, если планируете выращивать огурцы и помидоры). Кстати, при выборе поликарбоната нужно знать, какая фирма производит именно 4 мм или проверить его толщину штангенциркулем. Ведь при покупке тепличного поликарбоната (его еще называют облегченным) вы можете купить «кота в мешке» толщиной 3,5, а то и 3,3 мм. Он более хрупкий и ломкий при монтаже.

Надеюсь, моя инструкция по изготовлению и советы многим пригодятся, и, сделав себе теплицу, вы будете пользоваться ею не один год.

Павел С., Ростовская область

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.09.2018     Просмотров: 2017  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Виноградные подкормки

1

Виноградные подкормки

Опытные виноградари занимаются сложными расчетами, чтобы определить, с...

05.06.2020 / Виноград

Как с помощью вил улучшить полив

2

Как с помощью вил улучшить полив

Не у всех огородников есть возможность мульчировать свои посадки. Поэт...

05.06.2020 / Огород

Почему сохнет огуречная ботва

3

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

4

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Этих вредителей нужно знать в лицо

5

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Мучнистая роса: все средства хороши

7

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

8

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Вся забота и внимание Сердцу... бычьему

9

Вся забота и внимание Сердцу... бычьему

Кто никогда не пробовал на вкус помидоры Бычье сердце, тот многое поте...

04.06.2020 / Огород

«Нежный убийца»: лучше предупредить, чем лечить

10

«Нежный убийца»: лучше предупредить, че...

Заболевания, которые приводят к циррозу, так или иначе уничтожают клет...

05.06.2020 / Здоровье

Нежнейший паштет из куриной печени

11

Нежнейший паштет из куриной печени

Меня давно интересовали рецепты приготовления домашнего печеночного па...

05.06.2020 / Готовим вкусно

Попробуйте прививку – вам понравится!

12

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Чем убить садового муравья

13

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

14

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Растениям – защита, почве – качество

15

Растениям – защита, почве – качество

Кому не хочется вырастить рекордный урожай, не используя «химию&...

05.06.2020 / Огород

Посадка, полив и уход за ранункулюсом

16

Посадка, полив и уход за ранункулюсом

Когда говорят о лютиках, я вспоминаю стихи из детства: «Лютик, л...

04.06.2020 / Цветник

Салат из редиски с зеленью на зиму

17

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

18

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород