Подписаться на печатное издание

Сделаем коптильню для домашнего копчения

Если раньше продукты коптили для более длительной сохранности в походах, то сейчас это делают больше за вкусовые предпочтения, чем из-за необходимости. Копченые деликатесы отличаются неповторимым вкусом и более длительным сроком годности. Соорудить собственную коптильню несложно, делается она из самых простых материалов. И, построив раз, можно длительное время баловать себя и близких домашними копченостями.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Коптильня для настоящего хозяина так же важна, как и удочка для рыбака. А копченая рыба, пойманная и приготовленная самостоятельно, − это просто верх наслаждения.

Зачастую люди не покупают магазинные копчености из-за вредных продуктов, применяемых при копчении. Приготовленные в домашней коптильне мясо и рыба не только вкусные, но и более безопасные. Конечно, при соблюдении правил копчения и качественных продуктах.

Принцип копчения заключается в обработке продуктов дымом, выделяющимся при тлении древесных щепок. Дым предотвращает рост бактерий и обезвоживает коптящиеся продукты, за счет этого увеличивается их срок хранения и появляется особый вкус и аромат.

 

ВИДЫ КОПТИЛЕН

  1. Холодного копчения. Подвергаясь длительной обработке дымом, продукты при таком виде копчения сохраняют свою плотность и текстуру.
  2. Горячего копчения. При таком копчении продукты подвергаются тепло вой обработке за счет жара углей, а дополнительный вкус приобретается от дыма тлеющих щепок. Благодаря теплу продукты готовятся быстрее.

Коптильни могут быть компактными и стационарными. Первые без труда можно найти в магазине, а вот последние делаются собственноручно. Пусть они и требуют больше времени на установку, зато после их строительства вы сможете попробовать разнообразные блюда, приготовленные в коптильне.

 

КОПТИЛЬНЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Коптильню для дачи можно сделать из обычной металлической емкости объемом 200 литров и более, например, бочки. Для удобства размещения продуктов в центре емкости устанавливается металлическая решетка, на дно высыпают стружку и щепки. Емкость нужно установить на кирпичи или приварить к ней металлические ножки. Под емкостью для копчения разводят костер. Согреваясь, щепки начинают тлеть, придавая продуктам отличный вкус.

КОПТИЛЬНЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Самостоятельно коптильню можно построить из любых материалов. Это может быть емкость из металла, небольшой домик из кирпича или дерева. Главное, чтобы коптильня была герметичной.

Немаловажно и место для ее установки. Подземный дымоход должен быть длиной не менее 3 м, поэтому зачастую коптильни устанавливают на склоне, подальше от строений и деревьев.

Под коптильней оставляют 40-50 см для печи, от которой отходит трехметровый дымоход в виде трубы или траншеи. Обычно под емкостью для копчения устанавливают кирпичный фундамент. В самой емкости обязательно проделывают отверстие для выхода дыма.

На конце дымохода устанавливается камера для топки. Основание для нее нужно зацементировать, а саму топку выложить из огнеупорного кирпича. У топки крепится чугунная дверца, а сверху можно расположить плиту. Тогда получится полноценная кухня, и при копчении можно будет также готовить другие блюда.

Внутри коптильни устанавливают металлическую решетку или прутья, чтобы подвешивать мясо и рыбу, а также емкость для сбора капающего с коптящихся продуктов жира. Также продукты для копчения рекомендуется предварительно обмотать марлей, что позволит защитить их от попадания частиц пепла.

 

ВЫБОР ОПИЛОК

Не все опилки пригодны для копчения продуктов. Древесина ели, сосны и других хвойных придают коптящимся продуктам неприятный горький вкус. Опилки осины также не рекомендуются к использованию при копчении, они портят вкус продуктов.

Идеальными для копчения считаются опилки или щепа березы, ольхи или черемухи, а также плодовых деревьев: сливы, яблони и груши.

 

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО КОПТИТЬ

Коптильня готова, осталось только узнать, что же можно в нее закладывать. Из фруктов это сливы, вишни и яблоки, сыр; предварительно отваренный молодой картофель, а также мясо и рыбу.

Не ленитесь, стройте коптильню и радуйте своих родных и близких копчеными изысками.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.02.2018     Просмотров: 1788  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Что класть в лунку при посадке огурцов

2

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Зачем нужно раздевать помидоры догола?

3

Зачем нужно раздевать помидоры догола?

Не секрет, что если удалить у помидоров листья, то они погибнут. Тем н...

09.08.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

6

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

7

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

8

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

Хотите, чтобы огурцов было много, растения были сильными, а сами огурц...

15.07.2018 / Огород

Шесть рецептов блюд из баклажанов

9

Шесть рецептов блюд из баклажанов

Блюда из баклажанов − вкусное и полезное дополнение к повседневн...

14.08.2018 / Готовим вкусно

Рядом с чем нельзя сажать малину

10

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

11

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Чем убить муравья?

12

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Перекись водорода покажет кузькину мать болезням

13

Перекись водорода покажет кузькину мать...

Спасу нет от болезней овощных и ягодных культур на садовом участке? Сп...

16.06.2018 / Огород

Осторожно, яд растет на вашем участке

14

Осторожно, яд растет на вашем участке

Знаете фразу о грибах? «Все грибы съедобны, но некоторые можно с...

14.08.2018 / Здоровье

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

15

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Топ-10 лучших сортов винограда

16

Топ-10 лучших сортов винограда

Еще 10-15 лет назад велись споры, какие сорта винограда лучше. Неизмен...

14.08.2018 / Виноград

Анастасия Меркулова: «Я ждала четверняшек, а в роддоме меня поздравили с пятерней»

17

Анастасия Меркулова: «Я ждала четверняш...

Мечты сбываются у тех, кто идет к мечте. Настя и Саша еще до свадьбы м...

14.08.2018 / Для души

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

18

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар