Подписаться на печатное издание

Сделаем коптильню для домашнего копчения

Если раньше продукты коптили для более длительной сохранности в походах, то сейчас это делают больше за вкусовые предпочтения, чем из-за необходимости. Копченые деликатесы отличаются неповторимым вкусом и более длительным сроком годности. Соорудить собственную коптильню несложно, делается она из самых простых материалов. И, построив раз, можно длительное время баловать себя и близких домашними копченостями.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Коптильня для настоящего хозяина так же важна, как и удочка для рыбака. А копченая рыба, пойманная и приготовленная самостоятельно, − это просто верх наслаждения.

Зачастую люди не покупают магазинные копчености из-за вредных продуктов, применяемых при копчении. Приготовленные в домашней коптильне мясо и рыба не только вкусные, но и более безопасные. Конечно, при соблюдении правил копчения и качественных продуктах.

Принцип копчения заключается в обработке продуктов дымом, выделяющимся при тлении древесных щепок. Дым предотвращает рост бактерий и обезвоживает коптящиеся продукты, за счет этого увеличивается их срок хранения и появляется особый вкус и аромат.

 

ВИДЫ КОПТИЛЕН

  1. Холодного копчения. Подвергаясь длительной обработке дымом, продукты при таком виде копчения сохраняют свою плотность и текстуру.
  2. Горячего копчения. При таком копчении продукты подвергаются тепло вой обработке за счет жара углей, а дополнительный вкус приобретается от дыма тлеющих щепок. Благодаря теплу продукты готовятся быстрее.

Коптильни могут быть компактными и стационарными. Первые без труда можно найти в магазине, а вот последние делаются собственноручно. Пусть они и требуют больше времени на установку, зато после их строительства вы сможете попробовать разнообразные блюда, приготовленные в коптильне.

 

КОПТИЛЬНЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Коптильню для дачи можно сделать из обычной металлической емкости объемом 200 литров и более, например, бочки. Для удобства размещения продуктов в центре емкости устанавливается металлическая решетка, на дно высыпают стружку и щепки. Емкость нужно установить на кирпичи или приварить к ней металлические ножки. Под емкостью для копчения разводят костер. Согреваясь, щепки начинают тлеть, придавая продуктам отличный вкус.

КОПТИЛЬНЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Самостоятельно коптильню можно построить из любых материалов. Это может быть емкость из металла, небольшой домик из кирпича или дерева. Главное, чтобы коптильня была герметичной.

Немаловажно и место для ее установки. Подземный дымоход должен быть длиной не менее 3 м, поэтому зачастую коптильни устанавливают на склоне, подальше от строений и деревьев.

Под коптильней оставляют 40-50 см для печи, от которой отходит трехметровый дымоход в виде трубы или траншеи. Обычно под емкостью для копчения устанавливают кирпичный фундамент. В самой емкости обязательно проделывают отверстие для выхода дыма.

На конце дымохода устанавливается камера для топки. Основание для нее нужно зацементировать, а саму топку выложить из огнеупорного кирпича. У топки крепится чугунная дверца, а сверху можно расположить плиту. Тогда получится полноценная кухня, и при копчении можно будет также готовить другие блюда.

Внутри коптильни устанавливают металлическую решетку или прутья, чтобы подвешивать мясо и рыбу, а также емкость для сбора капающего с коптящихся продуктов жира. Также продукты для копчения рекомендуется предварительно обмотать марлей, что позволит защитить их от попадания частиц пепла.

 

ВЫБОР ОПИЛОК

Не все опилки пригодны для копчения продуктов. Древесина ели, сосны и других хвойных придают коптящимся продуктам неприятный горький вкус. Опилки осины также не рекомендуются к использованию при копчении, они портят вкус продуктов.

Идеальными для копчения считаются опилки или щепа березы, ольхи или черемухи, а также плодовых деревьев: сливы, яблони и груши.

 

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО КОПТИТЬ

Коптильня готова, осталось только узнать, что же можно в нее закладывать. Из фруктов это сливы, вишни и яблоки, сыр; предварительно отваренный молодой картофель, а также мясо и рыбу.

Не ленитесь, стройте коптильню и радуйте своих родных и близких копчеными изысками.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.02.2018     Просмотров: 1866  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Приманки на окуня в октябре

2

Приманки на окуня в октябре

Окунь в октябре оседает на глубине и на мелководье или у поверхности в...

17.10.2018 / Охота и рыбалка

Как денежное дерево стало вещим

3

Как денежное дерево стало вещим

Моему денежному дереву уже 24 года. Несколько раз приходилось переезжа...

17.10.2018 / Цветник

Что класть в лунку при посадке огурцов

4

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Посадка чеснока по-французски

6

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чеснок сажаю по-ленивому

8

Чеснок сажаю по-ленивому

Каждое лето я радовалась урожаю чеснока – он у меня всегда удава...

14.10.2018 / Огород

10 признаков того, что вы пьете мало воды

9

10 признаков того, что вы пьете мало во...

Сухость во рту. Если вас преследует это неприятное ощущение, значит, п...

17.10.2018 / Здоровье

Загадка природы – самый красивый помидор

10

Загадка природы – самый красивый помидо...

Сорт томата Загадка природы был разработан селекционерами Сибирского с...

17.10.2018 / Огород

Главный секрет пырея, о котором вы ничего не знали

11

Главный секрет пырея, о котором вы ниче...

«О пырее мы знаем все и уничтожаем его в зачатке», –...

14.10.2018 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

12

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Выдающиеся сорта ремонтантной малины голландской селекции

14

Выдающиеся сорта ремонтантной малины го...

Я очень часто слышу такую фразу: «Места мало, а малину любят все...

15.10.2018 / Сад

Копать или рыхлить? вот в чем вопрос

15

Копать или рыхлить? вот в чем вопрос

У садоводов всегда есть повод поспорить. Например, осенью они могут сп...

16.10.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

16

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

17

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Как реанимировать клубничную поляну

18

Как реанимировать клубничную поляну

Что делать со старой земляникой? Старые кусты нужно безжалостно выкапы...

17.10.2018 / Сад