Подписаться на печатное издание

Сделаем коптильню для домашнего копчения

Если раньше продукты коптили для более длительной сохранности в походах, то сейчас это делают больше за вкусовые предпочтения, чем из-за необходимости. Копченые деликатесы отличаются неповторимым вкусом и более длительным сроком годности. Соорудить собственную коптильню несложно, делается она из самых простых материалов. И, построив раз, можно длительное время баловать себя и близких домашними копченостями.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Коптильня для настоящего хозяина так же важна, как и удочка для рыбака. А копченая рыба, пойманная и приготовленная самостоятельно, − это просто верх наслаждения.

Зачастую люди не покупают магазинные копчености из-за вредных продуктов, применяемых при копчении. Приготовленные в домашней коптильне мясо и рыба не только вкусные, но и более безопасные. Конечно, при соблюдении правил копчения и качественных продуктах.

Принцип копчения заключается в обработке продуктов дымом, выделяющимся при тлении древесных щепок. Дым предотвращает рост бактерий и обезвоживает коптящиеся продукты, за счет этого увеличивается их срок хранения и появляется особый вкус и аромат.

 

ВИДЫ КОПТИЛЕН

  1. Холодного копчения. Подвергаясь длительной обработке дымом, продукты при таком виде копчения сохраняют свою плотность и текстуру.
  2. Горячего копчения. При таком копчении продукты подвергаются тепло вой обработке за счет жара углей, а дополнительный вкус приобретается от дыма тлеющих щепок. Благодаря теплу продукты готовятся быстрее.

Коптильни могут быть компактными и стационарными. Первые без труда можно найти в магазине, а вот последние делаются собственноручно. Пусть они и требуют больше времени на установку, зато после их строительства вы сможете попробовать разнообразные блюда, приготовленные в коптильне.

 

КОПТИЛЬНЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Коптильню для дачи можно сделать из обычной металлической емкости объемом 200 литров и более, например, бочки. Для удобства размещения продуктов в центре емкости устанавливается металлическая решетка, на дно высыпают стружку и щепки. Емкость нужно установить на кирпичи или приварить к ней металлические ножки. Под емкостью для копчения разводят костер. Согреваясь, щепки начинают тлеть, придавая продуктам отличный вкус.

КОПТИЛЬНЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Самостоятельно коптильню можно построить из любых материалов. Это может быть емкость из металла, небольшой домик из кирпича или дерева. Главное, чтобы коптильня была герметичной.

Немаловажно и место для ее установки. Подземный дымоход должен быть длиной не менее 3 м, поэтому зачастую коптильни устанавливают на склоне, подальше от строений и деревьев.

Под коптильней оставляют 40-50 см для печи, от которой отходит трехметровый дымоход в виде трубы или траншеи. Обычно под емкостью для копчения устанавливают кирпичный фундамент. В самой емкости обязательно проделывают отверстие для выхода дыма.

На конце дымохода устанавливается камера для топки. Основание для нее нужно зацементировать, а саму топку выложить из огнеупорного кирпича. У топки крепится чугунная дверца, а сверху можно расположить плиту. Тогда получится полноценная кухня, и при копчении можно будет также готовить другие блюда.

Внутри коптильни устанавливают металлическую решетку или прутья, чтобы подвешивать мясо и рыбу, а также емкость для сбора капающего с коптящихся продуктов жира. Также продукты для копчения рекомендуется предварительно обмотать марлей, что позволит защитить их от попадания частиц пепла.

 

ВЫБОР ОПИЛОК

Не все опилки пригодны для копчения продуктов. Древесина ели, сосны и других хвойных придают коптящимся продуктам неприятный горький вкус. Опилки осины также не рекомендуются к использованию при копчении, они портят вкус продуктов.

Идеальными для копчения считаются опилки или щепа березы, ольхи или черемухи, а также плодовых деревьев: сливы, яблони и груши.

 

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО КОПТИТЬ

Коптильня готова, осталось только узнать, что же можно в нее закладывать. Из фруктов это сливы, вишни и яблоки, сыр; предварительно отваренный молодой картофель, а также мясо и рыбу.

Не ленитесь, стройте коптильню и радуйте своих родных и близких копчеными изысками.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.02.2018     Просмотров: 1731  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

1

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

2

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Когда нужно обрезать листья у земляники

3

Когда нужно обрезать листья у земляники

О том, что у земляники надо удалять усы, особенно после созревания уро...

18.06.2018 / Сад

Когда нельзя поливать виноград

4

Когда нельзя поливать виноград

Поливы для винограда очень важны, но за семь-десять дней до цветения п...

19.06.2018 / Виноград

Перекись водорода покажет кузькину мать болезням

5

Перекись водорода покажет кузькину мать...

Спасу нет от болезней овощных и ягодных культур на садовом участке? Сп...

16.06.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Несколько советов по выращиванию огурцов

7

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Чем убить муравья?

8

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Когда и зачем надо прищипывать виноград

9

Когда и зачем надо прищипывать виноград

Если весной виноград просто подвязать на шпалеру, а затем не делать ни...

05.06.2018 / Виноград

Рядом с чем нельзя сажать малину

10

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Секретный рецепт: как улучшить грунт в теплице

11

Секретный рецепт: как улучшить грунт в...

Тема грунта в теплице всегда актуальна: менять или не менять, удобрять...

10.06.2018 / Огород

Что такое салат-витлуф

12

Что такое салат-витлуф

Угощая друзей витлуфом, никому не рассказывайте, как неприхотлива эта...

18.06.2018 / Огород

Пять рецептов малосольных огурцов

13

Пять рецептов малосольных огурцов

Малосольные огурчики − прекрасная летняя закуска по поводу и без...

19.06.2018 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Тля нападает на наши участки: принимаем срочные меры

15

Тля нападает на наши участки: принимаем...

Я не сторонник народных методов борьбы, но с тлей стараюсь бороться им...

10.06.2018 / Сад

Почему полезно спать без трусов

16

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Древесная зола – серое золото

17

Древесная зола – серое золото

Наверняка вы все знаете, что древесная зола – это кладовая полез...

24.05.2018 / Огород

Первая помощь при укусе пчелы

18

Первая помощь при укусе пчелы

Казалось бы: ну что такого может сделать укус обычной маленькой пчелки...

18.06.2018 / Здоровье