С теплицей нашей коронавирус не страшен

Кто-то массово скупает в магазинах сахар и гречку, мы же планируем бороться с пришедшим к нам вирусом своими, домашними овощами. А чтобы не поддаваться панике и не бездельничать на карантине, решили поставить на участке теплицу. Точнее, заменить свой деревянный парник на прочную теплицу из стальной трубы.

В этом году зима нас побаловала, снега было мало, но старый деревянный парник, который прослужил нам не один год, осунулся. Да и пленка имеет уже не совсем презентабельный вид, а на участке хочется красоты и эстетики. Вот и возникло у меня желание поменять деревянный парник на качественную каркасную теплицу.

Посмотрев цены на теплицы, я понял, что пора искать на просторах интернета видео по самостоятельному изготовлению теплицы. И я его нашел.

Парник у меня был небольшой, четыре метра длиной, поэтому я, пользуясь случаем (место позволяло увеличить площадь под теплицу), решил удлинить теплицу до шести метров.

ЗАГОТОВКА НЕОБХОДИМОГО МАТЕРИАЛА

Я человек практичный, поэтому вместо необходимых 114 метров трубы решил взять с запасом, 120 метров (20 хлыстов по 6 метров), и не прогадал. Одна труба оказалась сильно ржавой, ее нужно было бы хорошо зачищать и обезжиривать для теплицы, а так я сэкономил время, а труба пригодится для каких-нибудь других нужд. Да, кстати, трубу взял 20х20 мм с толщиной стенки 2 мм. Для теплицы самое то, не слишком тонкая и, с учетом малых ветров в нашей местности, даже при парусности поликарбоната не улетит (при условии, что она хорошо вкопана и правильно установлена).

Своего трубогиба у меня нет, но это вовсе не проблема. Кругом полно объявлений по прокату трубы, стоит это удовольствие всего 200 рублей за хлыст, а ребята приезжают сами, поэтому вы экономите на доставке, ведь возить шестиметровые трубы не очень удобно. В итоге за 1 400 рублей я получил свои семь дуг.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Хочу предупредить, что не все трубы имеют одинаковую длину. Покупая трубу, убедитесь, что в ней ровно шесть метров. Пусть лучше будет больше (лишнее придется обрезать), чем меньше.

Дуги еще на черновом этапе работы нужно подготовить к монтажу поликарбоната и просверлить в них отверстия для саморезов. После окрашивания и установки делать это очень сложно, и есть вероятность испортить поликарбонат.

ПОДГОТОВКА К ПОКРАСКЕ

Две дуги из семи подготовленных пойдут на торцы, поэтому их нужно усилить перекладинами. Первая перекладина устанавливается вдоль на расстоянии примерно 20 см от верха дуги. Затем две симметрично расположенные перекладины привариваются перпендикулярно первой на расстоянии 45-50 см от центра верхней перекладины. На эти перекладины будет крепиться дверь, ширина которой, чаще всего, 90 см. К ним также привариваются две горизонтальные перекладины на расстоянии середины двери.

В понравившейся мне на видео теплице в дверях расположены форточки, поэтому я решил не делать дополнительных форточек сбоку, несмотря на шесть метров длины. При желании их можно добавить уже после того, как теплица будет установлена и накрыта поликарбонатом.

Двери делаем уже исходя из размеров, оставленных в торцах. Не забывайте про форточки в дверях, без них в теплице не будет нужного проветривания.

Также к покраске нужно подготовить трубы, которые будут связывать дуги и ножки. Тут-то мне и пригодилась запасная труба, но пришлось докупить еще одну, 15х15 мм, с толщиной стенки 2 мм. Ножки варятся буквой «Т», вертикальная часть которой - 20 см трубы 15х15 мм (этой частью ножка вставляется в дугу теплицы) и горизонтальная длиной 10 см из трубы 20х20 см (она будет вкапываться в землю при монтаже теплицы). На шестиметровую теплицу нужно сварить 14 ножек. Только по завершении всех подготовительных работ можно приступать к покраске.

ПОКРАСКА

Думаю, ни для кого не секрет, что красить лучше в тихую безветренную погоду или в закрытом помещении. А еще для большего сохранения целостности краски не стоит на ней экономить. Именно поэтому я предпочел молотковую краску.

Да, она недешевая, но хорошо ложится на металл и не выгорает. Если говорить о цвете, то я остановил свой выбор на сером, чтобы каркас не сильно выделялся из-под прозрачного поликарбоната. Хотя на видео, с которого я брал всю необходимую мне информацию, она коричневая. Автор объяснял это тем, что через темную краску не проступает ржавчина. Как говорится, поживем − увидим.

Несмотря на то, что на банке краски написано, что на воздухе она высыхает через 20-30 минут, я решил дать ей хотя бы сутки просохнуть, а тем временем занялся подготовкой места для установки теплицы.

Что касается ножек, то их после окрашивания лучше сразу вставить в дуги и закрепить саморезами. Вставляются ножки не полностью, должно остаться не менее 10 см для вкапывания их в землю.

МОНТАЖ

Учитывая, что на этом месте уже стоял наш деревянный четырехметровый парник, копать много не пришлось, а только добавить два недостающих метра. Правда, пришлось немного углубить, ведь теплица закапывается на глубину ножек, а это 10 см.

С учетом того, что две дуги пошли на торцы, осталось пять дуг. С их монтажа и нужно начинать. Одному это делать не совсем удобно, поэтому пришлось прибегнуть к помощи жены. Как-никак, теплицу мастерил для общего пользования.

Дуги вкапываются на расстоянии метра друг от друга, затем соединяются между собой внутри соединительными трубами.

Когда дуги установлены, можно переходить к торцам. Они обшиваются поликарбонатом еще до установки. Схема раскроя поликарбоната на торцы доступно показывает, как его расположить. При этом соты поликарбоната будут расположены вертикально, что даст возможность воде стечь, если она попадет внутрь. Конечно, лучше этого избежать, ведь в соты может вместе с водой попасть и грязь, что испортит внешний вид поликарбоната. Поэтому торцы проклеиваются герметизирующей лентой.

Все прорези для открытия двери и форточки делаются уже после закрепления поликарбоната на торцах.

Когда собраны и установлены торцы, можно переходить к обшивке поликарбонатом самой теплицы. На шестиметровую теплицу нужно четыре листа длиной шесть метров. Один лист идет на торцы, три остальных на саму теплицу.

Что касается толщины, то я не стал сильно тратиться и выбрал 4 мм поликарбонат. Обычный, прозрачный, а не ранее популярный розовый. Цвет поликарбоната для теплицы, на мой взгляд, – рекламный ход, не более, как и цвет каркаса (некоторые фирмы продвигают необычный цвет теплицы, объясняя это тем, что он отпугивает каких-то вредителей, а на самом деле они просто закупили партию краски подешевле и стараются это как-то обыграть, и многие им верят).

То же самое могу сказать и про форточки. Для моей шестиметровой теплицы двух форточек на полдвери вполне достаточно для проветривания, но при покупке такой же теплицы вас будут убеждать в обратном. Это вполне объяснимо, продавцы работают по большей части от процента.

Вернемся к монтажу поликарбоната на теплицу. Итак, начинаем с края, немного сделав напуск наперед. Примерно 5 см, не больше. На начальном этапе поликарбонат прикручивается не весь, а только прихватывается сверху и сбоку. Когда вы убедитесь, что все листы легли как надо, можно смело крутить саморезы.

Кстати, снизу поликарбонат будет немного заходить в землю. Он тоже прикрывается землей при закапывании, чтобы не было дополнительного источника ветра. Ведь, как помните, у поликарбоната высокая парусность, и при неправильном монтаже в случае сильного ветра ваша теплица просто улетит.

ФУРНИТУРА

После установки теплицы ее нужно подготовить к дальнейшему использованию, добавив щеколды и ручки. Как и советовал автор ролика, я установил ручки и щеколды с двух сторон двери, чтобы можно было закрыть теплицу снаружи и замкнуться в ней внутри, когда работаете. Думаю, лишним это не будет, а на цене не сильно отразится.

СТОИМОСТЬ

Вот, как раз, и о цене. С учетом того, что я выбрал, на мой взгляд, не самую тонкую трубу, купил качественную краску, оплатил услуги ребят по прокату трубы, набрал достаточное количество саморезов, ручек и щеколд, вся теплица (шестиметровая с поликарбонатом!) мне обошлась в 14 000 рублей. Кто-то скажет, что это не так уж и дешево, ну тогда попробуйте купить качественную теплицу за такие деньги.

Лично я очень доволен тем, что получилось. И пока все в панике опустошают полки магазинов, пойду полью взошедшую на подоконнике рассаду, ей скоро переезжать в новую теплицу, чтобы потом радовать нас богатым урожаем.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.03.2020     Просмотров: 6536  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Этих вредителей нужно знать в лицо

1

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

2

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

3

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

4

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Пора сажать малину... крапивкой

5

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

6

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

8

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Салат из редиски с зеленью на зиму

9

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Какие гербициды применяют на огороде

10

Какие гербициды применяют на огороде

Сейчас в продаже можно найти самые разные гербициды, позволяющие не пр...

29.05.2020 / Огород

Засолка щавеля без воды

11

Засолка щавеля без воды

Ингредиенты:  • щавель – 0,5-1 кг; • соль &...

30.05.2020 / Готовим вкусно

Малину срочно накормить

12

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Добрый день, дорогая семья, мои любимые читатели!

13

Добрый день, дорогая семья, мои любимые...

Да, дорогие подписчики и читатели газеты «Хозяйство»,...

29.05.2020 / Для души

Подбираем вкусный «ключ» к запору

14

Подбираем вкусный «ключ» к запору

С такой проблемой, как запор, встречался, пожалуй, каждый. При запоре...

29.05.2020 / Здоровье

Малина, которая может удивить

15

Малина, которая может удивить

Малина бывает двух типов: обыкновенная (ранняя, средняя, поздняя) и ре...

30.05.2020 / Сад

Как с помощью мусорного пакета очистить чугунную сковороду

16

Как с помощью мусорного пакета очистить...

Каждая хозяйка подтвердит, что чугунная сковорода является самым верны...

01.06.2020 / Про дом

Обзор ящиков для рыбалки

17

Обзор ящиков для рыбалки

Каждый рыболов вам скажет, что ящик для рыбалки – это полезная в...

29.05.2020 / Охота и рыбалка

Зефирантес в открытом грунте

18

Зефирантес в открытом грунте

Зефирантес (Zephyranthes) часто называют выскочкой. А все потому, что...

28.05.2020 / Цветник