Подписаться на печатное издание

Приводим в порядок дом после новогодних праздников

Все мы с нетерпением ждем новогодние праздники: закупаем продукты, подарки, устанавливаем елку, украшаем квартиру гирляндой и мишурой, готовим праздничный стол. Но когда праздники заканчиваются и приходит время приводить свой дом в порядок, возникает главный вопрос: как максимально эффективно организовать уборку в квартире. Ответ на него − в нашей статье.

ЭКСПРЕСС-УБОРКА 1 ЯНВАРЯ

Существует категория людей, которая стремится не откладывать уборку квартиры в долгий ящик. И как только гости покинут порог дома, прямиком бегут на кухню, убирают весь скопившейся за ночь мусор и перемывают груду посуды. Однако таких людей не так много. Но даже первого января можно существенно облегчить свой труд и начать первый день нового года с чистого листа.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОЙ:

  • Всю посуду унесите на кухню.
  • Отправьте скатерть в стирку (благо, для этого существует машинка-автомат, которая существенно облегчит ваш труд).
  • Оставшуюся с праздничного стола еду разложите по лоткам и уберите в холодильник.
  • Разделите обязанности. К примеру, в то время, как будете мыть посуду, попросите мужа пропылесосить. А затем вдвоем унесите высохшую посуду в шкаф. Ну, и самое главное − искренне хвалите супруга за помощь, и вы увидите, как в следующий раз он сам поинтересуется, нужна ли вам помощь.

Конечно, если вы отмечали новогоднюю ночь в узком семейном кругу, то убрать квартиру не составит большого труда. Сложнее всего, когда всю ночь и последующие несколько дней в вашем доме «гудела» толпа гостей. Мы предлагаем разделить уборку квартиры после новогодних праздников на несколько этапов. Выполняя поочередно каждый из них, вам удастся вернуть дом в былую форму.

ПРИВОДИМ В ПОРЯДОК КУХНЮ

Так как все главные приготовления к Новому году происходили на кухне, степень загрязнения этого самого «вкусного» места в доме может зашкаливать. Пыль, остатки еды и прочий мусор могут находиться в каждом углу. Поэтому начните уборку с кухонной мебели. Вымойте дверцы шкафов снаружи и протрите стены и кухонный фартук теплой мыльной водой или раствором уксуса и соды (50/50). Будьте осторожны в использовании уксуса, если кухонный фартук выполнен из мрамора или натурального камня.

Проведите ревизию в холодильнике. Распрощайтесь с семидневными салатами, отправив их в мусорный бак. Вымойте все полки холодильника, а затем и сам холодильник снаружи.

Продезинфицируйте и вымойте печку, а также столешницу. Ну, и наконец, пропылесосьте и вымойте пол в кухне.

УБОРКА В ГОСТИНОЙ

Гостиная — это центральная комната. В ней стоит наша красавица елка, в гостиной мы принимаем гостей, просматриваем новогодние передачи, сидим за праздничным столом, веселимся и танцуем. Поэтому убирать ее нужно предельно тщательно и досконально. Когда будете пылесосить пол, постарайтесь прочистить каждый уголок комнаты: загляните за диван, под кресло, под ковер и, поверьте, вы там обнаружите много нового и интересного.

УБИРАЕМ ЕЛКУ

Не торопитесь убирать пушистую зеленую красавицу в первые праздничные дни. Пусть она порадует вас и ваших деток на Рождество и Крещение. А затем можете смело приступить к демонтажу.

Если зеленое деревце искусственное, много времени на его уборку не уйдет. Снимите с него всю мишуру, гирлянду и елочные игрушки и разложите аккуратно в коробочки.

С уборкой натуральной ели придется похлопотать. После того, как вы снимите все игрушки и вынесете елку из квартиры, приступите к уборке елочных иголок. Пылесос с турбощеткой для ковров и ковролина хорошо очистит ковер от любого мусора и сможет собрать иголки, застрявшие под плинтусом или в паркете. Однако некоторые убирают иголки с ковра с помощью жесткой щетки и веника.

УДАЛЯЕМ СМОЛЯНЫЕ ПЯТНА

Помимо елочных иголок, к ковру может также прилипнуть смола, и удалить ее не так-то просто. Попробуйте втереть спирт или дезинфицирующее средство для рук. Эти вещества помогут высушить липкий сок, который впоследствии можно будет легко удалить.

 

Совет от «Хозяйства»

Небольшой кусочек ткани или бумажное полотенце замочите в спирте, а затем аккуратно, не втирая, протрите им смоляное пятно. Когда смола высохнет, аккуратно соскребите ее с поверхности.

 

Избавиться от смоляного пятна можно и с помощью льда. Положите лед на пострадавшие участки. Когда смола затвердеет, отделите ее от поверхности.

Еще один способ — это средство для мытья посуды. Нанесите небольшое количество средства на запачканную область и протрите смоченной в теплой воде тряпкой. Когда пятно сойдет, удалите остатки моющего средства.

В крайнем случае удалить пятно можно также майонезом или арахисовым маслом. Но этот способ таит в себе одну опасность: удаляя смоляное пятно, после себя он может оставить пятно жира. Поэтому этим средством лучше всего воспользоваться тогда, когда вам нужно удалить смоляное пятно с рук, волос или шерсти домашнего питомца.

УБИРАЕМ ПЯТНА ОТ ШАМПАНСКОГО СО СТЕН И ПОТОЛКА

Бывают такие ситуации, когда брызги шампанского разлетаются в разные стороны. И как быть, если на вашем белоснежном потолке поселилось пятно от новогоднего напитка? Что касается обычного, ненатяжного потолка, воспользуйтесь старыми бабушкиными методами. Аккуратно промокните губкой испачканную поверхность специально подготовленным раствором и ждите полного высыхания пятна. В качестве пятновыводителя можно попробовать раствор из нашатырного спирта, смешанного с солью, либо обычный бытовой пятновыводитель, например, Vanish. В некоторых случаях может помочь Белизна.

 

Совет от «Хозяйства»

Возьмите широкий скотч и начните его сматывать в рулон липкой лентой наружу. Липкой поверхностью проведите по паласу. Это позволит вам собрать весь мелкий мусор: елочные иголки, шерсть домашних животных, конфетти и блестки. Однако если эти способы не помогут, придется заново белить потолок.

 

НАВОДИМ ЧИСТОТУ В ВАННОЙ И ТУАЛЕТЕ

Когда заканчиваются праздники, не забудьте заглянуть в ванную комнату и туалет. Все гигиенические процедуры происходят именно там. Наполните раковину теплой водой, добавьте пару капель жидкости для мытья посуды и с помощью губки протрите стены и остальные поверхности. Уделите особое внимание зеркалам, смесителям: они также должны сиять. Когда закончите все процедуры, спустите воду в раковине и вымойте ее традиционным средством. И еще одна важная деталь − не забудьте сменить полотенца.

Когда ванная комната засияет чистотой, переходите к уборке туалета. И помните, что те места, которые пользуются особым спросом в доме, требуют первостепенной уборки. И когда вы наведете в них порядок, в остальных комнатах уборка пройдет гораздо легче.

ХРАНЕНИЕ НОВОГОДНИХ ГИРЛЯНД И УКРАШЕНИЙ

И наконец, решающий штрих в уборке квартиры — найти подходящее место для хранения новогоднего инвентаря и игрушек. Гирлянду, мишуры, карнавальные костюмы, подарочную упаковку и прочую праздничную атрибутику лучше всего хранить в отдельных коробках, предварительно завернув каждый предмет в газету или папиросную бумагу. Обычно такая атрибутика хранится на верхних полках шкафов или в кладовке.

Также стоит учесть, что сам новогодний праздник имеет свою особую моду, отличающуюся от предыдущего года. К примеру, в 2017 году в моде оттенки желтого, красного и золотого, а в следующем — коричневого и горчичного. Поэтому не старайтесь скупить все игрушки без разбора, а тщательно продумайте, какой цвет максимально гармонично впишется в ваш интерьер. Ну и, конечно, почаще проводите ревизию в своих новогодних ящичках: выкидывайте сломанное, ненужное подарите, а ценное — сохраните.

Елена Штрафина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.01.2017     Просмотров: 267  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шесть рецептов малосольных огурцов

1

Шесть рецептов малосольных огурцов

Хрустящие малосольные огурцы любит и стар, и млад. Июнь-июль – с...

20.06.2017 / Готовим вкусно

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

2

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Конкурс! 50 000 руб. − лучшему!

3

Конкурс! 50 000 руб. − лучшему!

Свежий воздух, казан, мангал, гриль, садж, коптильня и все, что только...

19.06.2017 / Готовим вкусно

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

4

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Готовим самый вкусный шашлык с Олегом Пахолковым

7

Готовим самый вкусный шашлык с Олегом П...

Лето – идеальная пора для пикников, семейных и дружеских вст...

08.06.2017 / Готовим вкусно

Мой проверенный способ борьбы с медведкой

8

Мой проверенный способ борьбы с медведк...

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе...

24.05.2017 / Народный репортер

Пожелтел чеснок – скорая помощь

9

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых...

29.04.2017 / Огород

Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов

10

Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпа...

Многие садоводы не знают когда надо выкапывать тюльпаны, а некоторые в...

06.06.2017 / Народный репортер

Суперпрепарат для увеличения размеров помидоров

11

Суперпрепарат для увеличения размеров п...

На своем участке я не сторонник применения химических препаратов проти...

23.05.2017 / Народный репортер

Ослепляю огурцы для урожая

12

Ослепляю огурцы для урожая

Для настоящего огородника праздники (даже майские) - не повод, чтобы б...

01.05.2017 / Народный репортер

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистные сорняки

13

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистны...

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. При...

10.04.2017 / Народный репортер

Йод спасет огурцы от черной тли

14

Йод спасет огурцы от черной тли

Это очень действенное средство, которое я испробовала на своем участке...

28.04.2017 / Народный репортер

Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

15

Мои надежные способы борьбы с садовыми...

Муравьи только в лесу — санитары и помощники. В саду же это наст...

21.06.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

16

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Желтеют кончики лука и чеснока? Подкормите их нашатырем!

17

Желтеют кончики лука и чеснока? Подкорм...

Весной на своих подзимних посадках лука и чеснока я часто наблюдаю неп...

14.03.2017 / Народный репортер

Чтобы не было фитофторы не смейте работать в дождь

18

Чтобы не было фитофторы не смейте работ...

Весна и начало лета обычно балуют нас дождями и сырой погодой. Многим...

08.05.2017 / Народный репортер