Подписаться на печатное издание

Приготовление домашнего вина

– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! Я ваш старый поклонник. Газета очень интересная и полезная. Сначала я покупал газету, теперь постоянно ее выписываю. Мне идет 85 год, и я вожусь на участке в пять соток. Земли мне хватает. На участке небольшой садик, 20 кустов винограда и около двух соток земли под овощами. Сам же я фанат виноделия. Готовлю для себя и своих близких плодово-ягодные вина. Крепкие напитки я не пью, а вот вина собственного производства употребляю по праздникам и знаменательным датам. Хочу поделиться с читателями моим опытом в приготовлении таких напитков.

Приготовление домашнего вина заданной крепости

Готовят вино из сока плодов и ягод, поэтому такие вина называют плодово-ягодными. Для получения таких вин хорошего качества плоды должны быть зрелыми, здоровыми, без повреждений, сладкими. Их моют, тщательно бракуют, имея в виду, что качество вина зависит от качества полученного сока.

В виноделии сок принято называть суслом. Если говорить откровенно, в приготовлении вина сусло − всему голова. Получают сусло из различных плодов и ягод различными способами. Яблоки, груши − одним способом, с измельчением плодов и прессованием. Алыча, абрикос, сливы − другим способом. Малина, клубника − третьим способом. Белые ягоды винограда не измельчают, а сразу прессуют. Таким образом, в виноделии используют широкий набор способов получения сусла.

Вина, в зависимости от содержания в них сахара, подразделяют на виды:

а) сухие вина содержат до 1,5 % сахара;

б) полусладкие вина содержат 4,5-7,7 % сахара;

в) сладкие и очень сладкие вина содержат 8-16 % сахара.

Крепость вин зависит, в основном, от внесения сахара в сусло перед постановкой его на брожение.

Для получения вина крепостью 7-11 % в сусло на один литр вносят 150-200 г сахара и получают легкое вино. Для получения столового вина крепостью 12-14 % вносят сахар 200-250 г на литр сусла.

Вносить сахар можно дробно: первый раз больше, второй раз меньше, причем сахар в сусло вносят только в растворенном виде.

Сильно влияет кислотность сусла на качество вина. Кислотность сусла не должна превышать 8 г на литр сусла. Если кислотность выше, его разбавляют водой, но не более 25 % от сусла.

Первое, бурное брожение сусла лучше всего проводить в стеклянных 20-литровых бутылях, наливая в бутыль 3/4 ее объема, т. е. 15 литров.

Брожение протекает 8-12 дней при оптимальной температуре +20°...+25° С. Если температура выше +25° С, то брожение протекает меньше восьми дней.

При затухании брожения виноматериал светлеет и накапливает до 6 % спирта. Виноматериал снимают с осадка, т. е. переливают в чистую бутыль, вносят сахар (если положено по технологии) и ставят на тихое брожение.

Суть брожения заключается в том, что дрожжи превращают сахар в спирт, углекислый газ и несколько других элементов. Дрожжи образуются на ягодах и немного на плодах в виде различных форм. Брожение на чистых культурах винных дрожжей происходит быстрее, и получают больше спирта с единицы сахара.

Для сбраживания сахара в сусле готовят разводку винных дрожжей. Берут пол-литровую бутылку, высыпают в нее 150-200 г изюма, 50-60 г сахара, наливают в нее 3/4 кипяченой воды. Через двое суток брожения смеси ее можно применять к 2 %-му суслу.

Тихое брожение виноматериала протекает от двух недель до месяца. После затухания брожения вино начинает светлеть и накапливает от 10 до 13 % спирта. Вино снимают с осадка и дают некоторое время устояться.

Во время сбраживания сусла и виноматериала выделяется углекислый газ, его удаляют из бутылки через различные затворы.

Если цвет вина получили невзрачный, его улучшают, добавляя в 20-литровую бутыль с вином 0,51 литр сока ягод черноплодной рябины. Будет рябиновый цвет.

Можно также изменить цвет при помощи купажа, т. е. смешивают тусклое вино с более ярким по цвету вином.

Сергей Алексеевич Синельников, г. Камышин, Волгоградская область 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.01.2018     Просмотров: 1340  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Топ-3 лучших сортов сливы для средней полосы

1

Топ-3 лучших сортов сливы для средней п...

Сливу любят почти все. Но не все сорта одинаково хороши. У одних плоды...

26.04.2018 / Огород

Сырное печенье

2

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

3

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

Галловая тля на смородине

4

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

5

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

6

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Куриные котлеты с сыром

7

Куриные котлеты с сыром

Ингредиенты: куриная грудка – 500 г; батон – 200...

26.04.2018 / Готовим вкусно

Когда нужно выламывать побеги

8

Когда нужно выламывать побеги

Неправы те виноградари, которые, обрезав и подвязав кусты, на этом усп...

24.04.2018 / Виноград

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

9

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

Пицца – очень сытное и не менее семейное блюдо, особенно когда н...

25.04.2018 / Готовим вкусно

Что должен сделать виноградарь в феврале

10

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Полив деревьев: от саженца до взрослого дерева

11

Полив деревьев: от саженца до взрослого...

Полив плодовых деревьев в год посадки Поливать саженцы надо ср...

26.04.2018 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

12

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Ходим по камням каждое утро и становимся здоровее

13

Ходим по камням каждое утро и становимс...

Есть один отличный способ закаливания – хождение по ребристой по...

26.04.2018 / Здоровье

Как удобрять плодовый сад

14

Как удобрять плодовый сад

Чтобы не запутаться, когда вносить под плодовые деревья навоз, а когда...

25.04.2018 / Сад

Тандыр: бездна вкуса

15

Тандыр: бездна вкуса

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры...

24.04.2018 / Про дом

Обработка винограда медным купоросом

16

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Как извести проволочника раз и навсегда

17

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

18

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье