Подписаться на печатное издание

Приготовление домашнего вина

– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! Я ваш старый поклонник. Газета очень интересная и полезная. Сначала я покупал газету, теперь постоянно ее выписываю. Мне идет 85 год, и я вожусь на участке в пять соток. Земли мне хватает. На участке небольшой садик, 20 кустов винограда и около двух соток земли под овощами. Сам же я фанат виноделия. Готовлю для себя и своих близких плодово-ягодные вина. Крепкие напитки я не пью, а вот вина собственного производства употребляю по праздникам и знаменательным датам. Хочу поделиться с читателями моим опытом в приготовлении таких напитков.

Приготовление домашнего вина заданной крепости

Готовят вино из сока плодов и ягод, поэтому такие вина называют плодово-ягодными. Для получения таких вин хорошего качества плоды должны быть зрелыми, здоровыми, без повреждений, сладкими. Их моют, тщательно бракуют, имея в виду, что качество вина зависит от качества полученного сока.

В виноделии сок принято называть суслом. Если говорить откровенно, в приготовлении вина сусло − всему голова. Получают сусло из различных плодов и ягод различными способами. Яблоки, груши − одним способом, с измельчением плодов и прессованием. Алыча, абрикос, сливы − другим способом. Малина, клубника − третьим способом. Белые ягоды винограда не измельчают, а сразу прессуют. Таким образом, в виноделии используют широкий набор способов получения сусла.

Вина, в зависимости от содержания в них сахара, подразделяют на виды:

а) сухие вина содержат до 1,5 % сахара;

б) полусладкие вина содержат 4,5-7,7 % сахара;

в) сладкие и очень сладкие вина содержат 8-16 % сахара.

Крепость вин зависит, в основном, от внесения сахара в сусло перед постановкой его на брожение.

Для получения вина крепостью 7-11 % в сусло на один литр вносят 150-200 г сахара и получают легкое вино. Для получения столового вина крепостью 12-14 % вносят сахар 200-250 г на литр сусла.

Вносить сахар можно дробно: первый раз больше, второй раз меньше, причем сахар в сусло вносят только в растворенном виде.

Сильно влияет кислотность сусла на качество вина. Кислотность сусла не должна превышать 8 г на литр сусла. Если кислотность выше, его разбавляют водой, но не более 25 % от сусла.

Первое, бурное брожение сусла лучше всего проводить в стеклянных 20-литровых бутылях, наливая в бутыль 3/4 ее объема, т. е. 15 литров.

Брожение протекает 8-12 дней при оптимальной температуре +20°...+25° С. Если температура выше +25° С, то брожение протекает меньше восьми дней.

При затухании брожения виноматериал светлеет и накапливает до 6 % спирта. Виноматериал снимают с осадка, т. е. переливают в чистую бутыль, вносят сахар (если положено по технологии) и ставят на тихое брожение.

Суть брожения заключается в том, что дрожжи превращают сахар в спирт, углекислый газ и несколько других элементов. Дрожжи образуются на ягодах и немного на плодах в виде различных форм. Брожение на чистых культурах винных дрожжей происходит быстрее, и получают больше спирта с единицы сахара.

Для сбраживания сахара в сусле готовят разводку винных дрожжей. Берут пол-литровую бутылку, высыпают в нее 150-200 г изюма, 50-60 г сахара, наливают в нее 3/4 кипяченой воды. Через двое суток брожения смеси ее можно применять к 2 %-му суслу.

Тихое брожение виноматериала протекает от двух недель до месяца. После затухания брожения вино начинает светлеть и накапливает от 10 до 13 % спирта. Вино снимают с осадка и дают некоторое время устояться.

Во время сбраживания сусла и виноматериала выделяется углекислый газ, его удаляют из бутылки через различные затворы.

Если цвет вина получили невзрачный, его улучшают, добавляя в 20-литровую бутыль с вином 0,51 литр сока ягод черноплодной рябины. Будет рябиновый цвет.

Можно также изменить цвет при помощи купажа, т. е. смешивают тусклое вино с более ярким по цвету вином.

Сергей Алексеевич Синельников, г. Камышин, Волгоградская область 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.01.2018     Просмотров: 1209  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что должен сделать виноградарь в феврале

1

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

2

5 приемов, которые увеличат размер ягод...

Считается, что на урожайность земляники огромное влияние оказывает пог...

16.02.2018 / Сад

Сырное печенье

3

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Срочно сеем перцы и баклажаны

4

Срочно сеем перцы и баклажаны

Февраль – идеальное время для посева перцев и баклажанов на поса...

15.02.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

6

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Вы знали, что внекорневая подкормка эффективней корневой?

7

Вы знали, что внекорневая подкормка эфф...

Мы привыкли обрабатывать свои садовые, огородные и цветочные культуры,...

22.02.2018 / Огород

Отмостка вокруг дома: от и до

8

Отмостка вокруг дома: от и до

Отмостка − водонепроницаемая полоса по периметру дома. Ее назнач...

21.02.2018 / Про дом

Ногу свело, или как бороться с судорогами

9

Ногу свело, или как бороться с судорога...

Судороги ног – известное многим крайне неприятное, болезненное я...

21.02.2018 / Здоровье

Шашлык из шампиньонов в духовке

10

Шашлык из шампиньонов в духовке

Ингредиенты: шампиньоны – 300 г; растительное масло &nd...

22.02.2018 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

11

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

12

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Суперстимуляторы для дружного прорастания семян

14

Суперстимуляторы для дружного прорастан...

Сейчас уже многие огородники достали свои запасы семян и готовят их к...

15.02.2018 / Огород

Закупаем убойные препараты от вредителей

15

Закупаем убойные препараты от вредителе...

Пока за окном весна только начинает бороться за свои права, можно не с...

22.02.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

16

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИСЧИК ВЛАДИМИР

17

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИС...

– Самое главное в борьбе с фитофторой – как можно раньше н...

12.02.2018 / Народный репортер

Как забыть о прополке сорняков на 25 лет

18

Как забыть о прополке сорняков на 25 ле...

Пожалуй, нет более противной работы, чем прополка сорняков. Но есть сп...

21.01.2018 / Огород