Подписаться на печатное издание

Приготовление домашнего вина

– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! Я ваш старый поклонник. Газета очень интересная и полезная. Сначала я покупал газету, теперь постоянно ее выписываю. Мне идет 85 год, и я вожусь на участке в пять соток. Земли мне хватает. На участке небольшой садик, 20 кустов винограда и около двух соток земли под овощами. Сам же я фанат виноделия. Готовлю для себя и своих близких плодово-ягодные вина. Крепкие напитки я не пью, а вот вина собственного производства употребляю по праздникам и знаменательным датам. Хочу поделиться с читателями моим опытом в приготовлении таких напитков.

Приготовление домашнего вина заданной крепости

Готовят вино из сока плодов и ягод, поэтому такие вина называют плодово-ягодными. Для получения таких вин хорошего качества плоды должны быть зрелыми, здоровыми, без повреждений, сладкими. Их моют, тщательно бракуют, имея в виду, что качество вина зависит от качества полученного сока.

В виноделии сок принято называть суслом. Если говорить откровенно, в приготовлении вина сусло − всему голова. Получают сусло из различных плодов и ягод различными способами. Яблоки, груши − одним способом, с измельчением плодов и прессованием. Алыча, абрикос, сливы − другим способом. Малина, клубника − третьим способом. Белые ягоды винограда не измельчают, а сразу прессуют. Таким образом, в виноделии используют широкий набор способов получения сусла.

Вина, в зависимости от содержания в них сахара, подразделяют на виды:

а) сухие вина содержат до 1,5 % сахара;

б) полусладкие вина содержат 4,5-7,7 % сахара;

в) сладкие и очень сладкие вина содержат 8-16 % сахара.

Крепость вин зависит, в основном, от внесения сахара в сусло перед постановкой его на брожение.

Для получения вина крепостью 7-11 % в сусло на один литр вносят 150-200 г сахара и получают легкое вино. Для получения столового вина крепостью 12-14 % вносят сахар 200-250 г на литр сусла.

Вносить сахар можно дробно: первый раз больше, второй раз меньше, причем сахар в сусло вносят только в растворенном виде.

Сильно влияет кислотность сусла на качество вина. Кислотность сусла не должна превышать 8 г на литр сусла. Если кислотность выше, его разбавляют водой, но не более 25 % от сусла.

Первое, бурное брожение сусла лучше всего проводить в стеклянных 20-литровых бутылях, наливая в бутыль 3/4 ее объема, т. е. 15 литров.

Брожение протекает 8-12 дней при оптимальной температуре +20°...+25° С. Если температура выше +25° С, то брожение протекает меньше восьми дней.

При затухании брожения виноматериал светлеет и накапливает до 6 % спирта. Виноматериал снимают с осадка, т. е. переливают в чистую бутыль, вносят сахар (если положено по технологии) и ставят на тихое брожение.

Суть брожения заключается в том, что дрожжи превращают сахар в спирт, углекислый газ и несколько других элементов. Дрожжи образуются на ягодах и немного на плодах в виде различных форм. Брожение на чистых культурах винных дрожжей происходит быстрее, и получают больше спирта с единицы сахара.

Для сбраживания сахара в сусле готовят разводку винных дрожжей. Берут пол-литровую бутылку, высыпают в нее 150-200 г изюма, 50-60 г сахара, наливают в нее 3/4 кипяченой воды. Через двое суток брожения смеси ее можно применять к 2 %-му суслу.

Тихое брожение виноматериала протекает от двух недель до месяца. После затухания брожения вино начинает светлеть и накапливает от 10 до 13 % спирта. Вино снимают с осадка и дают некоторое время устояться.

Во время сбраживания сусла и виноматериала выделяется углекислый газ, его удаляют из бутылки через различные затворы.

Если цвет вина получили невзрачный, его улучшают, добавляя в 20-литровую бутыль с вином 0,51 литр сока ягод черноплодной рябины. Будет рябиновый цвет.

Можно также изменить цвет при помощи купажа, т. е. смешивают тусклое вино с более ярким по цвету вином.

Сергей Алексеевич Синельников, г. Камышин, Волгоградская область 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.01.2018     Просмотров: 1611  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Внимание: бешенство

1

Внимание: бешенство

Сегодня тема очень животрепещущая – БЕШЕНСТВО! Судя по новостным...

18.10.2018 / Ветеринар

Семь основных заблуждений дачников

2

Семь основных заблуждений дачников

Большинство «возрастных» садоводов и огородников следуют з...

18.10.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Муравьи напали на яблони

4

Муравьи напали на яблони

Для леса муравьи крайне важны: они выполняют функции санитаров. Но для...

18.10.2018 / Сад

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Посадка чеснока по-французски

7

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чеснок сажаю по-ленивому

9

Чеснок сажаю по-ленивому

Каждое лето я радовалась урожаю чеснока – он у меня всегда удава...

14.10.2018 / Огород

Суп–пюре из фасоли с креветками

10

Суп–пюре из фасоли с креветками

Ингредиенты:  овощной бульон или вода – 500 мл; кон...

18.10.2018 / Готовим вкусно

Главный секрет пырея, о котором вы ничего не знали

11

Главный секрет пырея, о котором вы ниче...

«О пырее мы знаем все и уничтожаем его в зачатке», –...

14.10.2018 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

12

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Выдающиеся сорта ремонтантной малины голландской селекции

14

Выдающиеся сорта ремонтантной малины го...

Я очень часто слышу такую фразу: «Места мало, а малину любят все...

15.10.2018 / Сад

Несколько советов по выращиванию огурцов

15

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

16

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Копать или рыхлить? вот в чем вопрос

18

Копать или рыхлить? вот в чем вопрос

У садоводов всегда есть повод поспорить. Например, осенью они могут сп...

16.10.2018 / Огород