Подписаться на печатное издание

Преимущества и недостатки керамической посуды

Посуда из керамики изготавливается методом спекания глины или глиняных смесей.

Это самая древняя утварь, которая первой появилась в обиходе человека. В ней удивительным образом сплелись все стихии: вода и пламя, земля и воздух, а также живое тепло человеческих рук. Поэтому вид глиняной посуды всегда радует нас и вызывает добрые эмоции.

4bc43cfcc111a620b4a1a21312d0918c.jpg

ПЛЮСЫ 

Керамика в несколько раз по прочности превосходит тефлон. Она устойчива к механическим повреждениям – царапинам, потертостям. 

Легко переносит высокие и низкие температуры. Ее можно ставить в духовку, в микроволновку, в морозилку. 

Благодаря толстому слою, в посуде из глины не пригорает еда. 

Такая посуда не выделяет запахов и примесей, что хорошо сказывается на качестве пищи, в ней не образуется накипи. 

В глиняной посуде идеально хранятся продукты – по нескольку дней не скисает молоко, а горячий чай и кофе надолго сохраняют тепло. На вареньях, соленьях и маринадах не образуется плесени. Если в такой посуде хранить муку, то не заведутся жучки. 

МИНУСЫ 

Плохо «отзывается» на удары и падения: если и не разобьется, то пара сколов появится. 

В посуде из керамики не готовят на индукционной плите, а также не ставят на огонь. 

Если посуда не покрыта глазурью, то при готовке пористые стенки пропитываются жиром и запахами, от которых потом трудно избавиться. 

Перепады температуры тоже не для нее. 

Из-за своей низкой теплопроводности она неравномерно распределяет тепло, отчего может покрыться трещинами и даже расколоться. 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ 

  • Новую посуду перед применением следует замочить на 10-15 минут в воде. 
  • В большинстве своем глиняную посуду используют для готовки блюд в духовке. 
  • Глиняную посуду следует мыть горячей водой с добавлением пищевой соды или средством для мытья посуды. Затем посуда ополаскивается чистой водой. Посуда, непокрытая глазурью, требует особенно тщательной просушки. 
  • Держите такую посуду всегда открытой, без крышек, а шкафчики, где она хранится, чаще проветривайте. Иначе в ней надолго поселится неприятный затхлый запах. 
  • Готовя в духовке, керамическую посуду надо ставить в холодную духовку, и только потом ее включать. Посуда прогреется равномерно, и еда приготовится быстрее.

Не совсем правильно делить посуду на глиняную и керамическую, исходя из того, что глиняная – это та, что не покрыта глазурью, а керамическая – покрыта. Это неверно: вся посуда, которую делают из глины, называется керамической. Сюда относится и столовая посуда из фаянса, фарфора и терракоты.


     22.02.2015     Просмотров: 9133  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Еще не побелили? срочно в сад!

1

Еще не побелили? срочно в сад!

Не стоит отлынивать от такой важной работы в саду, как побелка. Это не...

16.11.2018 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Восемь страхов о менопаузе и удивительная реальность

3

Восемь страхов о менопаузе и удивительн...

Работать я стала с 16 лет, и моя первая руководительница, Татьяна Миха...

16.11.2018 / Здоровье

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

4

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград...

26.10.2018 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

8

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Рядом с чем нельзя сажать малину

10

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

11

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

12

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Посадка чеснока по-французски

13

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Откуда взялась азия и как ее купить?

14

Откуда взялась азия и как ее купить?

Садовая мода переменчива. Еще совсем недавно все искали сорт земляники...

15.11.2018 / Сад

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

15

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Укрываем виноград: способы для трудолюбивых и ленивых

16

Укрываем виноград: способы для трудолюб...

Самая трудоемкая работа на винограднике – укрытие кустов на зиму...

14.11.2018 / Виноград

Когда обрезать виноградную лозу

17

Когда обрезать виноградную лозу

Весь год ухаживали за виноградом, подкармливали, поливали, опрыскивали...

30.10.2018 / Виноград

Почему в помидорах есть белые прожилки?

18

Почему в помидорах есть белые прожилки?

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причин...

30.10.2018 / Народный репортер