Одно- или двухэтажный дом: какой лучше и дешевле построить

Мы привыкли, что в наши дни дома растут не в ширину, а в высоту. Связано это с тем, что на участке в четыре сотки очень сложно разместить хороший, удобный, большой дом, гараж, баню и чтобы осталось место для зоны отдыха.

Несмотря на то, что проблем с площадью земельного участка больше не существует, сейчас при наличии средств можно выбрать абсолютно любую площадь, люди по-прежнему продолжают строить двухэтажные дома, полагая, что это дешевле или удобнее. Давайте сравним стоимость одноэтажного и двухэтажного домов, определим, какой из них оказывается реально дешевле при производстве работ, возведении стен, выполнении отделки, и стоимость эксплуатации этих домов.

СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА

Не будем брать какие-то виртуальные дома с условной площадью 200 м2 , где двухэтажный по первому этажу имеет габаритные размеры 10х10 м, а одноэтажный 10х20 м. Эти сравнения крайне некорректны, ведь при разной планировке, разных конструктивных решениях посчитать только наружные габариты мало, нужно учитывать еще внутренний фундамент, внутренние капитальные стены и отделку, в которую в том числе будут входить внутренние перегородки. И в зависимости от того, сколько у вас этажей и какая компоновка здания, получается разная цена. Поэтому возьмем два проекта примерно одинаковой площади и посчитаем стоимость с переводом ее в конечном итоге в стоимость за 1 м2 .

ОДНОЭТАЖНЫЙ ДОМ

Начнем с одноэтажного дома общей площадью 131 м2 . Если вкратце, в доме четыре жилые комнаты, кухня-студия, котельная, раздельный санузел. Конструктивно дом выполнен следующим образом. Фундаментом является монолитная плита со всеми подстилающими и утепляющими слоями, она же является полом первого этажа, стены выполнены из газобетона с облицовкой кирпичом, мягкая кровля, перегородки несущие из газобетонного блока, межкомнатные перегородки выполнены из гипсокартона.

Теперь что касается стоимости. Фундамент на данный дом обойдется чуть дороже 600 т. р., строительство несущих, наружных и внутренних стен – еще 600 т. р., стропильная группа вместе с перекрытием – 166 т. р., кровля обойдется в 400 т. р., утепление перекрытий еще 83 т. р., по монолитной плите выполняем стяжку за 82 т. р., вставляем окна и двери за 95 т. р., электрика и сантехника в данном доме обойдется в 195 т. р.

Дальше переходим к отделке. Отделка включает в себя возведение межкомнатных перегородок, а также все чистовые виды работ, начиная от шпатлевки-штукатурки и заканчивая поклейкой обоев и натяжными потолками. И в данном доме это все обойдется примерно в 506 т. р. Последнее, что включим в строительство данного дома, – неучтенные расходы в размере 80 т. р.

По итогу общая стоимость строительства данного дома составляет 2 850 т. р. При площади 131 м2 цена строительства данного дома под ключ – 21 700 рублей за 1 м2 .

ДВУХЭТАЖНЫЙ ДОМ

Он представляет собой два полноценных этажа общей площадью 128 м2 и по конструктивным решениям он абсолютно идентичен одноэтажному дому. То есть у нас фундаментная плита со всеми слоями утепления, газобетонные стены с облицовкой кирпичом, добавляется межэтажное перекрытие из пустотных плит по монолитному поясу, холодный чердак и многоскатная кровля из мягкой черепицы.

Что же получается по стоимости? Фундамент обойдется чуть больше 360 т. р., а вот стены – уже около 800 т. р., перекрытия и стропильная группа данного двухэтажного дома обойдется в 288 т. р. (в эту стоимость входит и перекрытие из плит между первым и вторым этажом), кровля будет стоить чуть больше 200 т. р., утепление чуть больше 50 т. р., также понадобится утепленная стяжка пола за 70 т. р., вставим окна и двери за 140 т. р. Электрика и сантехника обойдется чуть больше 260 т. р., отделка – чуть больше 500 т. р. В отделку также включены абсолютно все чистовые работы и лестница. В конце, как и в прошлый раз, добавляем прочие непредвиденные расходы в размере 80 т. р., в итоге получаем общую стоимость строительства 2 755 т. р. или 22 200 рублей за 1 м2 (для чистоты эксперимента я вычел 4 м2 , которые занимает лестничный пролет).

Если кого-то интересует разница в стоимости не готового дома, а отдельных его конструкций, то можете сравнить. Фундамент у нас получается дешевле, естественно, в двухэтажном здании, стены в одноэтажном (это все связано с тем, что там больше фундамента, здесь больше стен). Перекрытия, конечно же, дороже на двухэтажке, потому что там нормальные бетонные перекрытия, стяжка примерно в одинаковой цене, утепление и кровля, конечно же, получаются немного дешевле на двухэтажном здании, потому что площадь ее меньше, ну а отделка, электрика, сантехника, накладные расходы примерно соизмеримы. Немного дороже выходит электрика и сантехника в двухэтажном доме в силу того, что приходится тянуть сети этажом выше. Что касается отделки, есть такое понимание, что два санузла необходимо в двухэтажном здании и один санузел в одноэтажном. В данных же проектах по два санузла и там, и там. Только в одноэтажном это раздельный санузел большой площади, в двухэтажном – два раздельных санузла, расположенных на двух разных этажах. Поэтому их стоимость соизмерима.

Конечная же стоимость двух разных проектов получилась с разницей около 100 т. р. Это несущественно. А если учесть стоимость квадратного метра, то двухэтажный дом получится дороже на 500 р/м2 . И при строительстве дома до 150 м2 разница составит примерно 50-70 т. р. При бюджете в 3000 т. р. Это очень маленький процент, который себе может позволить каждый.

СТОИМОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Независимо от того, сколько этажей в вашем доме, вы все равно будете платить за энергоресурсы. И в случае, если электричество и вода для вас являются ресурсом постоянным, то тепловые потери, в зависимости от конфигурации здания, будут разные.

Теплопотери через пол. Здесь выигрывает двухэтажное здание. По той простой причине, что у двухэтажного здания площадь первого этажа, непосредственно того пола, через которое уходит тепло из здания, в два раза меньше. По перекрытиям между помещениями и холодным чердаком наблюдается точно такая же картина.

Окна и двери в данных домах имеют идентичные теплопотери, потому что они соизмеримой площади. А вот со стенами наблюдается совершенно обратная картина. Так как наружных стен на двухэтажном здании больше, естественно, теплопотери через них больше.

По результатам суммирования получается, что более выгодным оказывается двухэтажное здание, но этот вопрос очень легко решается. Так как разница составила всего лишь 5%, нужно сильнее утеплить перекрытие над этажом одноэтажного здания или полы. И эти 5% из минуса могут перейти в плюс.

УДОБСТВО ПРОЖИВАНИЯ

После того, как мы разобрались в стоимости строительства и эксплуатации двух домов, самое время разобрать плюсы и минусы удобства проживания в них.

ПЛЮСЫ

Одноэтажный дом – это, как правило, высота максимум четыре метра, что дает возможность достать до любого элемента вашего дома с лестницы, делать ремонт без применения специализированных механизмов. Это огромный плюс в пользу одноэтажного дома.

Второй плюс в том, что все находится в одном уровне. В нем нет лестницы и дом менее травмоопасен для детей, более удобен для старшего поколения и даже обычного среднего человека, спальня которого находится на втором этаже, а вся основная жизнь проходит на первом. Постоянная беготня вверх-вниз по лестнице очень быстро надоест.

Из всех плюсов, что я могу выделить у двухэтажного здания, – это красивый вид со второго этажа при условии, что у вас вокруг красивый вид. Но если у вас шесть соток земли и все соседи друг другу смотрят в окна, не скажу, что это здорово.

Второй плюс, который я бы хотел выделить в противовес безопасности и одноуровневости одноэтажного дома – зональность. То есть вы можете уединиться не только в плоскости, но еще и по уровню. Вы можете уйти на второй этаж, оставив детей с играми и криками на первом этаже.

МИНУСЫ

К минусам одноэтажного здания я могу отнести только большую сложность проектирования. Дома площадью 150 м2 вполне достаточно для семьи из четырех человек. А если вы хотите площадь более 150 м2 , то избежать каких-то темных, длинных и ненужных коридоров вряд ли удастся.

Минусом двухэтажного дома является плюс одноэтажного – это лестница. Если у вас есть дети или родственники в возрасте, лестница – это не то, что им нужно. Также к минусам относится и эксплуатация. Если у вас снаружи стены высотой около шести метров, то без каких-то специальных приспособлений вам будет сложно дотянуться даже до ливневки.

И третий минус, который я вижу в двухэтажных домах – это то, что ваша жизнь в конечном итоге будет протекать в одной плоскости, на первом этаже. А это всего лишь половина площади вашего здания. И строить 200 м2 , чтобы потом жить в 100 м2 , нерационально.

В конечном итоге получается, что разница в строительстве между одноэтажным и двухэтажным домами составляет всего 5%. Значение имеет лишь то, какую этажность хотите вы.

Илья Теляшов

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.07.2020     Просмотров: 677  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

За ними встают в очередь: белоплодные огурцы

2

За ними встают в очередь: белоплодные о...

Те, кто видел белоплодные огурцы, не сильно ими восхищаются. Но стоит...

15.08.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

6

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чего хотят помидоры в августе

8

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

«Живите только для себя – ваших жертв никто не оценит»

9

«Живите только для себя – ваших жертв н...

РАЗ И НАВСЕГДА Я вышла замуж в 22 года. В первую брачную ночь мы с...

12.08.2020 / Для души

Хлороз уйдет в секунду?

10

Хлороз уйдет в секунду?

Мощный, здоровый, плодоносящий виноградник радует не только глаз, но и...

12.08.2020 / Виноград

Как я строил сарай

11

Как я строил сарай

Переехав в деревню, мне пришлось много чего сделать и построить. Одним...

14.08.2020 / Про дом

Когда сухой закон вреден

12

Когда сухой закон вреден

У винограда, как и у других растений, есть свои периоды, когда полив е...

13.08.2020 / Виноград

Опасные вирусы на огороде

13

Опасные вирусы на огороде

Бактериальные и грибные болезни более заметны на садовом участке. Виру...

12.08.2020 / Огород

Слива, которая достанется вам, а не червям

14

Слива, которая достанется вам, а не чер...

В прошлом году год выдался на сливы очень урожайным. Их было так много...

10.08.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

15

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

16

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Мораторий на опрыскивания

17

Мораторий на опрыскивания

Ранние сорта винограда уже начинают созревать, а некоторые виноградари...

10.08.2020 / Виноград

Когда опасна парша

18

Когда опасна парша

Весной яблони и груши пострадали от парши. Потом началась жара и устан...

13.08.2020 / Сад