Подписаться на печатное издание

Облицовка печей керамической плиткой

– Здравствуйте! У нас на даче на печке осыпался кафель у дверки и по всей стене возле плиты от сильного нагревания. Кафельная плитка была выложена на расстоянии 2 мм друг от друга и высотой 60 см, раствор состоял из песка и глины. Прослужила нам эта красота 3 года. Может надо было выкладывать плитку на большем расстоянии друг от друга, а в раствор надо было добавлять какой-то термостойкий клей? Просим вашего совета. 

Печка у нас сделана с лежанкой, и там так уютно погреться или поспать прохладной весной или осенью. Мы с мужем спорим (канаемся), кто первый займет место погреться и посмотреть телевизор после праведных трудов на грядках. Кто не захватил себе место на лежанке, тот греется на кровати бутылками-полторашками с горячей водой. Прекрасная пора! А зимой дома скучно. 

С искренним уважением, ваша постоянная подписчица Галина Машкова-Похожаева, Воронежская обл., г. Борисоглебск 

– Уважаемая Галина Степановна, вы сами верно определили свою ошибку, говоря о растворе. Необходимо было использовать специальный клей – термостойкий. Вам, скорее всего, придется заново облицовывать печь. И если вы решитесь, то лучше всего сделать это по правилам. Тогда любимая вами печь с дорогой сердцу лежанкой прослужит вам на радость многие и многие годы. 

Укладка на сетку.jpg

Подготовка печи 

Перед тем как приступить к укладке плитки, нужно подготовить поверхность печи к предстоящей работе. Важно, чтобы стены имели углы строго 90° и были безукоризненно ровными. 

Швы между кирпичами углубляют на 1-1,5 см с помощью болгарки, сгодятся и зубило с молотком. 

Затем швы зачищают с помощью металлической щетки. 

Далее к поверхностям прикрепляют сетку-рабицу или штукатурную сетку. Делают это с помощью дюбелей, которые забивают в швы через каждые 0,5 м. 

После натяжения сетки нужно нанести грунтовку глубокого проникновения. Это обеспечит адгезию (сцепление) клея с кирпичной стеной и сеткой. Грунтовка сохнет около 4-5 часов, спустя это время можно приступать к укладке плитки. 

022-izrazcy.jpg

Материалы 

Если хотите добиться хорошего качества работы, то используйте специальную керамическую плитку для печей. При покупке узнайте у продавца информацию о том, до какой температуры возможна ее безопасная эксплуатация. Придется потратиться и на специальный термостойкий клей. Он обладает малым коэффициентом расширения и не поддается температурным скачкам. 

019-izrazcy.jpg

Облицовка 

Облицовку следует начинать снизу. На поверхность с помощью зубчатого шпателя-гребенки наносится клей – столько, чтобы его хватило на приклеивание четырех-пяти плиток, не более, а если опыта маловато, то двух-трех штук. Первую плитку следует поплотнее прижать к клею и как бы чуть повернуть по оси. Не забываем контролировать работу с помощью уровня. Чтобы добиться ровных и одинаковых швов, между приклеенными плитками вставляем специальные крестики. 

Клей, выступающий из-под плиток, удаляем шпателем. 

Важно! 

Корректировать положенную плитку можно не более 15 минут с момента кладки. Если это время упущено – ничего не остается делать, как снять ее, очистить, удалить насухо со стены клей, и лишь затем приступать к кладке новой плитки. 

Укладывать плитку советуют не более чем в 3 ряда. Это нужно для более надежного схватывания клея. Через 3-4 часа можно приступать к следующему этапу. 

В процессе укладки неизбежно подрезание плитки. Чтобы печь смотрелась аккуратно, старайтесь наружные углы выкладывать целой плиткой, а подрезанными плитками можно выложить внутренние части печи – свод, поддувало и т.д. 

Крестики можно убрать уже на следующий день, а также очистить швы от оставшегося клея. 

После окончания работ по выкладыванию плитки швы нужно затереть фугой (специальной затиркой) или гипсовым раствором желаемого оттенка. Делается это с помощью резиновый шпателя. Излишки раствора убирают. Спустя 4 часа плитку можно мыть.



     04.02.2016     Просмотров: 926  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

1

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

3

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

4

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Четыре способа сохранения чубуков

5

Четыре способа сохранения чубуков

Сейчас заканчивается обрезка винограда, а значит, у каждого владельца...

18.11.2017 / Виноград

Мои особые секреты посадки моркови

6

Мои особые секреты посадки моркови

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

7

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

8

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

9

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Обрезала малину. Чего теперь ждать?

11

Обрезала малину. Чего теперь ждать?

Осенью вырезала на малине все старые побеги, хотя раньше вырезала толь...

18.11.2017 / Сад

Зачем нужно удалять листья на помидорах

12

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

В прошлом году я удачно начеренковала розы

13

В прошлом году я удачно начеренковала р...

Прошлой осенью после обрезки роз, я все одревесневшие розовые стебли (...

14.11.2017 / Народный репортер

Тонкости укрытия лозы

14

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Гото...

17.11.2017 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Главные продукты ноября для здоровья

16

Главные продукты ноября для здоровья

Давно не секрет, что сезонные овощи, фрукты, ягоды и злаки приносят на...

16.11.2017 / Здоровье

Надо ли опрыскивать сад и виноградник осенью?

17

Надо ли опрыскивать сад и виноградник о...

На днях с удивлением заметил, что сосед опрыскивал виноград. Листва ещ...

12.11.2017 / Сад

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

18

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно