Подписаться на печатное издание

Насколько хороши каркасные дома

Сегодня строительство каркасных домов становится все более популярным. Многие, не привыкшие к чему-то новому, все так же придерживаются мнения, что следует доверять проверенному. Хотя сначала нужно разобраться в достоинствах и недостатках каркасных домов. Именно в случае с каркасными домами дефицит информации и неправильное строительство портит репутацию столь неплохих для проживания строений.

 

ПЛЮСЫ

 

1. Экономия при возведении

Если сравнить со строительством кирпичного или другого вида домов, то на возведение каркасного тратится гораздо меньше денег. Даже если использовать недешевые строительные материалы.

Легкость стен каркасного дома не требует заливки большого слоя фундамента. Свайно-винтового будет вполне достаточно.

 

2. Хорошо держат тепло

Весь каркасный дом − это практически сплошной утеплитель, защищенный снаружи. Такой теплопроводностью не обладает ни один дом из блоков или кирпича. Поэтому при правильном выборе утеплителя и его толщины можно значительно сэкономить на отоплении зимой.

 

3. Удерживают летнюю прохладу

Здесь опять заслуга утеплителя в сочетании с деревянным каркасом. Они предотвращают нагрев стен в жару и не передают тепло внутрь дома. Чего не скажешь о домах из кирпича и бетона. Имея дом, который не нагревается летом, можно значительно снизить расходы на покупке кондиционера и электроэнергии.

 

4. Теплые стены

Блочные дома, даже имея комфортную температуру внутри, всегда остаются холодными. Это связано с теплопроводностью кирпича и бетона, которые, забирая тепло, рассеивают его на улицу. Каркасный дом не содержит материалов с высокой теплопроводностью; стены будут иметь такую же температуру, что и помещение.

 

5. Быстрота нагрева

При выборе строительного материала применяется понятие аккумулирования и отдачи тепла. Такие материалы, как кирпич и бетон, забирают тепло из помещения, а когда температура в помещении понижается, начинают его возвращать. От этого кирпичные и бетонные дома дольше нагреваются. Ведь не все тепло возвращается в помещение, часть его уходит на улицу. Каркасные дома так не делают. Быстро нагретый дом сохранит в себе все тепло, не растрачивая его.

 

6. Простота строительства

Строятся каркасные дома быстро и просто. Это экономит трудозатраты и финансовые затраты соответственно. Причем, возвести каркасный дом может любой человек, имеющий понятие, как забивать гвозди в дерево. Остается только ознакомиться с технологией строительства.

 

7. Экономит пространство

Каркасный дом имеет толщину стен (с учетом отделки) не более 30 см, а кирпичный − 50 см. Но для хорошей теплоизоляции нет потребности строить толстостенные дома. В этом и есть значимый плюс каркасных домов. Так, к примеру, тонкие стены в доме 6х6 метров позволяют сэкономить до пяти квадратных метров жилой площади, что немаловажно при возведении дома на небольшом участке земли.

 

8. Круглогодичное строительство

При возведении каркасного дома нет необходимости в дополнительном согреве материала. Единственным условием для строительства является сухая погода, так как материал не должен намокнуть. 9. Не требуется спецтехника При возведении обычного каркасного дома нет необходимости в привлечении специальной строительной техники. Для быстроты строительства следует приобрести режущий дерево электрический инструмент, так как пилить ножовкой неудобно и очень долго.

 

10. Минимальные затраты на отделку

Чаще всего каркасные дома внутри обшивают гипсокартоном, который на ровные стены крепится без дополнительных затрат на крепежи. Это в разы дешевле, чем выравнивание шпатлевкой и штукатуркой.

 

11. Легкий монтаж трубопровода

Для того чтобы провести коммуникации в каркасном доме, нет необходимости штробить, что избавит вас от появления пыли в помещении. Все вышеперечисленные плюсы ощутимы только при правильном соблюдении технологии строительства каркасного дома, иначе они вместо положительных могут стать отрицательными.

 

 

МИНУСЫ

 

1. Легко воспламеняется

Самым большим недостатком каркасных домов является легкая воспламеняемость, так как они полностью состоят из горючего материала.

При проводке электричества провода следует убрать в специальную гофру. Нагреваясь, гофра имеет свойство сжиматься, предотвращая тем самым поступление воздуха к огню.

Утеплять каркасный дом следует только негорючими материалами.

Помещения, в которых установлен котел или камин, следует отделать огнеупорными материалами.

Пожароопасность чаще всего и пугает людей, желающих построить каркасный дом. Но при соблюдении всех вышеперечисленных пунктов можно предотвратить возможное возгорание.

 

2. Трудности с подбором материала

По правилам возведения каркасного дома материал для строительства должен быть хорошо высушен. А у нас, как правило, продается сырая доска. Сухая встречается реже, да и стоить она будет дороже. Поэтому, покупая сырой материал для строительства, его следует хорошенько просушить, чтобы в дальнейшем избежать деформации конструкции.

 

3. Хрупкость

Если сравнить с кирпичным домом, каркасный кажется менее прочным. Но учитывая, что у нас не бывает таких аномальных явлений природы, которым не сможет противостоять каркасный дом, такой минус можно считать незначительным.

 

4. Меньший срок эксплуатации

Если верить источникам, то гарантированный срок службы каркасного дома до 70 лет. Сооружения из кирпича или бетона прослужат до 100 лет. По цене строительство кирпичного дома обойдется в разы дороже, а что произойдет с домом за 70 лет, еще никто не знает. Не зря же сейчас применяют обработку древесины, увеличивающую срок ее службы.

 

5. Дерево могут повредить паразиты

Это тоже значительный минус каркасных домов. Но и для такой проблемы есть решение. Вместе с обработкой дерева для предотвращения возгорания его также проходят специальной биозащитной пропиткой. Существуют также универсальные пропитки, защищающие дерево и от того, и от другого.

 

6. Неправильное строительство

Это больше не минус каркасных домов, а безграмотность строителей. Рабочие соглашаются на возведение каркасных домов, не имея понятия о технологии их строительства.

Чтобы не нанять таких горе-специалистов, следует обратиться в фирму, специализирующуюся на каркасных домах. И обязательно возьмите у них письменную гарантию на качество выполненной ими работы.

Все достоинства и недостатки каркасных домов перечислены, и насколько он хорош, решать вам. Ведь при строительстве того или иного дома каждый человек выбирает подходящий по бюджету, сроку строительства и другим важным критериям.

При самостоятельном возведении каркасного дома есть вероятность того, что возникнут трудности с приобретением материалов для строительства. Все дело в том, что на сегодняшний день они не особо распространены и продаются не во всех магазинах. А, соответственно, цена на материалы может быть сильно завышена.

 

Справка от «Хозяйства»

Чтобы уменьшить риск возгорания, перед началом строительства все доски и брусья обрабатывают специальной пропиткой. Она должна быть жирной и хорошо впитываться. Такими свойствами обладает только качественная пропитка. Чтобы проверить ее качество, нужно обработанную доску после того, как пропитается, положить с остальными дровами в костер. Если доска загорелась последней и долго тлела, можно переходить к обработке остальных досок для строительства.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.02.2018     Просмотров: 1219  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что должен сделать виноградарь в феврале

1

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

2

5 приемов, которые увеличат размер ягод...

Считается, что на урожайность земляники огромное влияние оказывает пог...

16.02.2018 / Сад

Сырное печенье

3

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Срочно сеем перцы и баклажаны

4

Срочно сеем перцы и баклажаны

Февраль – идеальное время для посева перцев и баклажанов на поса...

15.02.2018 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

6

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Вы знали, что внекорневая подкормка эффективней корневой?

7

Вы знали, что внекорневая подкормка эфф...

Мы привыкли обрабатывать свои садовые, огородные и цветочные культуры,...

22.02.2018 / Огород

Отмостка вокруг дома: от и до

8

Отмостка вокруг дома: от и до

Отмостка − водонепроницаемая полоса по периметру дома. Ее назнач...

21.02.2018 / Про дом

Ногу свело, или как бороться с судорогами

9

Ногу свело, или как бороться с судорога...

Судороги ног – известное многим крайне неприятное, болезненное я...

21.02.2018 / Здоровье

Шашлык из шампиньонов в духовке

10

Шашлык из шампиньонов в духовке

Ингредиенты: шампиньоны – 300 г; растительное масло &nd...

22.02.2018 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

11

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

12

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Суперстимуляторы для дружного прорастания семян

14

Суперстимуляторы для дружного прорастан...

Сейчас уже многие огородники достали свои запасы семян и готовят их к...

15.02.2018 / Огород

Закупаем убойные препараты от вредителей

15

Закупаем убойные препараты от вредителе...

Пока за окном весна только начинает бороться за свои права, можно не с...

22.02.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

16

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИСЧИК ВЛАДИМИР

17

КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ФИТОФТОРОЙ НАШ ПОДПИС...

– Самое главное в борьбе с фитофторой – как можно раньше н...

12.02.2018 / Народный репортер

Как забыть о прополке сорняков на 25 лет

18

Как забыть о прополке сорняков на 25 ле...

Пожалуй, нет более противной работы, чем прополка сорняков. Но есть сп...

21.01.2018 / Огород