Подписаться на печатное издание

Напольное покрытие для ванной

Ванная комната − помещение, к выбору отделочных материалов для которого нужно подходить более требовательно. Ведь при подборе напольного покрытия следует учесть не только комфорт и эстетичный вид материала, но и такие особенности, как высокая влажность помещения и перепад температур. В том, какие напольные покрытия применяются в ванных комнатах и почему предпочтение отдается именно им, мы сегодня разберемся.

Требования к напольному покрытию:

1. Влагостойкость. На пол в ванной попадает большое количество влаги, потому напольное покрытие должно иметь максимальную влагостойкость и качественную гидро- и пароизоляцию.

2. Тепло. При монтаже керамической плитки на пол в ванной комнате для большего комфорта под напольное покрытие монтируют электронный или водяной теплый пол. Также следует учесть, что мокрая плитка травмоопасна, потому предпочтительнее выбирать плитку с шероховатой поверхностью.

3. Гигиеничность. Напольное покрытие в ванной должно быть простым в уходе и экологичным.

4. Долговечность. Так как демонтаж напольного покрытия ванной комнаты − довольно пыльное занятие, следует выбирать те, которые имеют большой эксплуатационный срок. Срок службы напольного покрытия также зависит от правильности его монтажа.

5. Прочность. Покрытие пола ванной комнаты должно быть очень прочным, ведь ему предстоит выдерживать такие нагрузки, как мебель, стиральную машинку и наполненную водой ванну.

Конструкция пола в ванной имеет такую особенность, как уклон в одну сторону, чтобы вытекающая вода собиралась в одном месте и ее легко можно было убрать. В частных домах делают сливной трап. Уровень пола ванной при этом делают ниже уровня всех остальных комнат, чтобы избежать затопления.

Пирог пола

Независимо от типа перекрытия пол в ванной должен быть гидроизолирован и утеплен. Больший комфорт полу придаст теплый пол.

Слои пирога могут быть разными, но чаще всего пол в ванной представлен в виде:

  • перекрытия из дерева или бетона;
  • гидроизоляционного слоя;
  • теплоизоляционного и пароизоляционного слоев;
  • стяжки и напольного покрытия. 

Толщина пирога варьируется в пределах 354-375 мм.

Напольное покрытие

Чаще всего в ванной комнате встречаются керамическая или керомагранитная плитка, наливной пол, виниловое покрытие, ламинат и линолеум. Реже можно встретить деревянные и пробковые полы.

Выбор материала зависит от эксплуатационных особенностей помещения, цветовой гаммы и стиля оформления, бюджета и желания устанавливать систему «теплый пол».

Наливной пол

По виду используемого материала различают:

  • акриловый;
  • эпоксидный;
  • метилметакрилатный;
  • полиуретановый.

Предпочтение отдают, в основном, последнему за его экологичность, прочность и нескользящую гладкую поверхность. Не менее популярны наливные полы с эффектом 3D.

Плюсами наливного пола являются: простота ухода, экологичность, устойчивость к влаге, теплая (по сравнению с плиткой) поверхность, прочность, бесшовное покрытие, стойкость к механическим воздействиям, хорошая гидроизоляция.

Недостаток наливного пола − в его монтаже. Для заливки пола нужно иметь большой опыт работы с этим материалом. Впрочем, насколько сложен монтаж, настолько же сложен его демонтаж.

Укладывают наливной пол в несколько этапов, предварительно подготовив основание (сделав его идеально ровным). После нанесения слоя грунтовки заливают базовый слой, а после − финишный.

Виниловый пол

Виниловая плитка, имеющаяся в строительных магазинах в большом ассортименте, считается бюджетным вариантом для ванной.

Помимо невысокой стоимости и широкого выбора форм и расцветок за плиткой легко ухаживать, ее легко монтировать и при использовании такое покрытие комфортное.

Стоимость виниловой плитки по данным на октябрь 2018 года колеблется в пределах 650-2300 рублей за 1 м2 . Можно сказать, что цена ее вполне доступная, а благодаря большому выбору оттенков вы без труда сможете подобрать нужный материал.

Керамическая плитка

Это самый популярный вид напольных покрытий для ванной комнаты. Плитка хорошо выдерживает перепады температур и не боится влажности. Недостаток плитки только в ее холодной поверхности, хотя и он устраняется при монтаже «теплого пола».

Совет от «Хозяйства»

При попадании воды на глянцевую поверхность плитка становится скользкой, поэтому для ванной лучше выбирать плитку с матовой поверхностью.

Выбирая оттенок плитки, следует сочетать материал на стенах и полу. Ведь фактура керамической плитки может имитировать дерево и камень.

Покупая плитку, рекомендуется брать ее с небольшим запасом, ведь в разных партиях оттенок у плитки может отличаться.

Достоинствами керамической плитки являются долгий срок службы, устойчивость к влаге, перепадам температуры и даже воздействию химикатов, простота ухода, прочность и гипоаллергенность.

Недостатками являются цена, межплиточные швы, которые нужно очищать и обновлять, плохая звукоизоляция, холодная поверхность и хрупкость при падении на нее тяжелого предмета.

Средняя стоимость керамической плитки в пределах 700 рублей за 1 м2 . Но несмотря на то, что плитка является не самым дешевым материалом, затраты на нее окупятся благодаря длительному сроку службы.

Водостойкий ламинат

Несмотря на то, что ламинат стал довольно часто использоваться в квартирах и домах, в ванну его стелить не спешат. Разве только если идет речь о водостойком ламинате. В отличие от влагостойкого он имеет пластиковую плиту, покрытую восковым слоем. Слой воска защищает ламинат от повреждения и попадания влаги.

Стоимость такого напольного покрытия от 1200 до 2700 рублей за 1 м2 .

Водостойкий ламинат не только устойчив к влаге, он имеет противоскользящую поверхность, комфортный на ощупь, способен выдерживать нагрузки и не деформируется. Также он прост в монтаже и ремонте. При повреждении достаточно заменить одну панель, а не демонтировать все покрытие. Большой ассортимент ламината с имитацией текстуры древесины и других натуральных материалов позволяет создать уютную атмосферу в ванной. Недостатком этого напольного покрытия является то, что для монтажа нужно ровное основание, а так как ламинат не является натуральным материалом, то при нагревании может выделать токсины. Также ламинат не выдерживает ударные нагрузки и при попадании химических веществ на нем могут оставаться пятна.

Линолеум

Это напольное покрытие является бюджетным вариантом, а при правильной укладке способно прослужить довольно долго. Преимуществом этого материала является герметичность, ведь, как правило, в ванной комнате линолеум укладывается без швов. Помимо этого, линолеум представлен в магазинах в широком ассортименте, что позволяет подобрать необходимую расцветку. Также линолеум прост в монтаже, уходе, эластичен и имеет хорошую теплоизоляцию.

Укладывают линолеум клеевым и бесклеевым способами. В ванной комнате можно применить второй, приклеив линолеум на двухсторонний скотч. На нем также держатся и плинтусы. Но перед укладкой линолеума в ванной нужно сделать теплоизоляцию, проложив на пол гипсокартон или ДСП.

Цена линолеума на сегодняшний день доступная, в пределах 370-650 рублей за 1 м2 .

Искусственный камень

Самым влагостойким напольным покрытием является натуральный камень, потому он больше всего подходит для помещений с высокой влажностью. Он прочный и долговечный, хорошо сочетается со стеклом, деревом, кожей и металлом.

Плюсами такого напольного покрытия также являются простой уход, устойчивость к химикатам, большой выбор текстур и расцветки, возможность обновления шлифованием.

Недостатками являются вес (что не подходит для слабых перекрытий), цена (такое покрытие относится к разряду элитных) и холодная поверхность.

В качестве альтернативы можно рассмотреть искусственный камень, имеющий те же характеристики, но более доступный в цене.

Пробковое покрытие

Этот вид покрытия все более часто используется в ванной за амортизацию при ходьбе (это оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат), противоскользящую, приятную на ощупь поверхность, к тому же теплую; экологичность, простую укладку и легкий уход. Срок службы пробкового покрытия − до 20 лет.

Недостатками его являются неустойчивость к механическому воздействию острыми предметами и то, что перед укладкой следует хорошо выровнять основание. Цена такого напольного покрытия 700-2160 рублей за 1 м2 . Несмотря на то, что стоимость вполне доступная, пробковое покрытие не относится к бюджетным.

Пробковое покрытие укладывают клеевым и плавающим способами. При первом способе монтажа плитку приклеивают к основанию, а второй заключается в укладке плитки на гидроизоляционный слой. Компенсационный шов формируется между стенами и покрытием, после чего закрывается плинтусом.

Деревянные полы

Изначально дерево может показаться не подходящим для пола в ванной материалом. Хотя все зависит от сорта древесины, способа ее обработки и укладки. Ведь недаром из древесины строили корабли.

Преимущества: натуральный и экологичный материал, приятная на ощупь и теплая поверхность, прочность и надежность.

Недостатками являются высокая стоимость, легкая воспламеняемость, деформация при неправильном монтаже.

Выбирая деревянный пол, следует рассматривать материалы, подходящие для помещений с высокой влажностью: лиственницу и тик. Эти виды дерева также имеют невысокую цену. Есть и современные материалы, к примеру, термодерево. При обработке паром температурой свыше 200° С дерево становится влагостойким, устойчивым к появлению плесени и грибка и не деформируется.

Не менее влагостойкие декинг и террасная доска. Но они чаще применяются для отделки пола террас и уличных веранд.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.10.2018     Просмотров: 351  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Еще не побелили? срочно в сад!

2

Еще не побелили? срочно в сад!

Не стоит отлынивать от такой важной работы в саду, как побелка. Это не...

16.11.2018 / Сад

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

3

Чем опрыскать виноград перед зимовкой

Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград...

26.10.2018 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Восемь страхов о менопаузе и удивительная реальность

6

Восемь страхов о менопаузе и удивительн...

Работать я стала с 16 лет, и моя первая руководительница, Татьяна Миха...

16.11.2018 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

8

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Рядом с чем нельзя сажать малину

10

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

11

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

12

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Посадка чеснока по-французски

13

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Откуда взялась азия и как ее купить?

14

Откуда взялась азия и как ее купить?

Садовая мода переменчива. Еще совсем недавно все искали сорт земляники...

15.11.2018 / Сад

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

15

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Укрываем виноград: способы для трудолюбивых и ленивых

16

Укрываем виноград: способы для трудолюб...

Самая трудоемкая работа на винограднике – укрытие кустов на зиму...

14.11.2018 / Виноград

Когда обрезать виноградную лозу

17

Когда обрезать виноградную лозу

Весь год ухаживали за виноградом, подкармливали, поливали, опрыскивали...

30.10.2018 / Виноград

Почему в помидорах есть белые прожилки?

18

Почему в помидорах есть белые прожилки?

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причин...

30.10.2018 / Народный репортер