Наливать или нет: плюсы и минусы наливных полов

Когда звучит фраза «наливной пол», мы слышим один сплошной позитив. Мол, не напрягаясь, сделал раствор, вылил его на пол − и все: идеальная поверхность у тебя готова. Так ли все идеально? Обо всех плюсах и минусах наливного пола читайте ниже.

Виды полов

Выбирая наливные полы, стоит помнить, что они бывают разные и могут использоваться для разных целей. Они могут изготавливаться на основе разных связующих материалов, различаться составом, включающим различные пластификаторы и наполнители. В целом все наливные полы выполняются методом заливки, который тоже можно разделить на несколько больших групп: полы на цементной основе, гипсовые, полиуретановые и полы на эпоксидной основе. Кроме того, наливные полы могут иметь разную технологию нанесения. Все зависит от задачи, поставленной перед наливным полом, места его использования и многих других факторов. Поэтому каждый наливной пол подбирается индивидуально, в зависимости от условий применения и конечной задачи.

1. Технические наливные полы. Это один из самых дешевых вариантов наливных полов, но при этом имеет самый длительный срок службы. И составляет он около 15 лет. Такие полы можно использовать в цехе, на складе, на производстве, в паркинге, то есть там, где самые тяжелые условия эксплуатации и максимальной нагрузки.

2. Классические одноцветные покрытия. Их используют в помещениях, где необходимо выровнять и получить ровное гладкое покрытие. При этом можно обойтись без сложной техники и найма дорогостоящих специалистов. В этом случае достаточно просто заказать материал определенного цвета, какой вы хотите. Технология заливки этого пола настолько проста, что ее можно сделать своими руками. Такие полы можно применять в любых помещениях, начиная от квартиры и заканчивая торговыми центрами, то есть во всех помещениях, не связанных с производством.

3. Комбинированные наливные полы. Это достаточно сложный вид полов и подбирается в зависимости от конкретно поставленной задачи. Например, не всегда и не везде можно обойтись только одним цветом, где-то полы должны быть цветными, а где-то − прозрачными. Возможно, что перед нанесением наливного пола вам нужно будет выровнять основание. В этих и других случаях используются комбинированные наливные полы. 

4. 3D- и фотополы. Сегодня такое покрытие очень популярно. Суть такого покрытия очень проста. Заказав помещение, вы хотите видеть 3D-картины: цветочный ковер, морское дно или песчаные барханы. Все это позволяет технология 3D-полов. Такой вид полов может придать вашему помещению совершенно другой вид. Поэтому если у вас есть такая возможность (позволяют финансы), обязательно рассмотрите устройство наливных полов у себя дома.

Плюсы

В последние годы строители все чаще используют полимерные полы. Этот раствор умеет сам выравнивать полы по горизонту, правда, для этого смесь нужно приготовить как положено, строго по технологии. Идеального, конечно, ничего не бывает, но наливной пол имеет массу положительных моментов.

1. Бесшовность. Только полимерные полы могут быть бесшовными. На многих строительных объектах такой критерий является основным, по которому выбирают материал для покрытия пола. Благодаря своей структуре и технике укладки наливной пол позволяет создавать полы любой площади и в любых помещениях, вне зависимости от количества стен и несущих колонн.

2. Чистота. В тех помещениях, где есть повышенное требование к гигиене, чистоте пола и легкости уборки, принято использовать наливные полы. Поскольку они максимально соответствуют вышеперечисленным требованиям.

3. Универсальность. Наливные полимерные полы универсальны. Их можно использовать в любом помещении: промышленном цехе, на парковке, в офисе, выставочных залах, ресторанах и даже частных домах. Для каждого объекта можно подобрать специальный тип полимерного покрытия, который будет максимально соответствовать всем заявленным требованиям.

4. Декор. Полимерные полы можно окрашивать в любой цвет и оттенок, можно покрывать неограниченным количеством декоративных слоев, которые могут придать полу эффект глянца или мата. Также существуют специальные лаки и краски, которые позволяют создавать на полимерных полах рисунки и узоры любой сложности.

5. Самовыравнивание. Наливной полимерный пол является подвижным, то есть сам выравнивается. Полы выливают на поверхность, и полимер сам растекается, создавая идеально ровную верхнюю поверхность. Ни один человек и ни один инструмент не сможет создать столь идеальную поверхность, как это делает полимер.

6. Сроки укладки. Полимерный пол можно подвергать легким нагрузкам уже через сутки после завершения работы. Полноценные нагрузки пол выдержит уже через пять дней после завершения укладки. Столь быстрые сроки укладки полимерного покрытия делают его фаворитом на фоне других полов, которые требуют гораздо большего времени для полного высыхания.

7. Легкость ремонта. При необходимости полимерное половое покрытие очень легко можно отремонтировать или заменить.

В плане скорости создания пола полимерные являются лучшими и наиболее качественными напольными покрытиями на сегодняшний день.

Минусы

Как и любые материалы, полимерные полы имеют огромное количество преимуществ, но и недостатки у них тоже есть. Хочется отметить, что эти недостатки не мешают строителям в создании красивых и долговечных напольных покрытий, но о них стоит знать.

1. Стоимость. Конечно, стоимость полимерных полов относительно высока. Но все познается в сравнении. К примеру, бетонная стяжка, которая потрескается через два года и не сможет выдержать даже средние нагрузки (которые выдержит полимерный пол) стоит гораздо дешевле. Поэтому за высокое качество полимерного покрытия приходится платить достойную цену. Все затраты на такой пол с лихвой окупятся за годы использования. Ведь то, что придется переплатить сейчас, потом пришлось бы потратить на ремонт или на новое покрытие.

2. Укладка. Для правильной укладки полимерного пола требуется специальный набор инструментов и профессиональные знания, которыми большинство строителей не обладают. Если бетонную стяжку может сделать каждый второй, то правильную укладку наливного пола сможет реализовать только каждый десятый. Соответственно, для создания такого покрытия приходится пользоваться услугами специализированных компаний, которые часто необоснованно завышают цену за свою работу.

3. Подготовка основания. Залогом долговечности полимерного покрытия является основа, на которую его укладывают. Требования к основанию достаточно высокие: поверхность должна быть идеально ровной, сухой, без трещин и щелей. На многих строительных объектах подготовка основания занимает много времени и обходится достаточно дорого. Хотя этот недостаток является не только недостатком наливного пола, ведь для укладки любого покрытия требуется ровное основание.

4. Выгорание. Полиуретановые эпоксидные полимерные покрытия пола могут выгорать на солнце уже через несколько месяцев эксплуатации, если попытаться сэкономить на качестве этих смол. Если все сделать по правильной технологии, тогда материал выгорать не будет даже через несколько лет при попадании прямых ультрафиолетовых солнечных лучей.

5. Демонтаж. С одной стороны, если вы захотите демонтировать наливной пол, то это обойдется достаточно дорого и займет очень много времени, так как полимер прочно крепится к основе. Но с другой стороны, любое напольное покрытие можно укладывать прямо на полимерный пол. Ведь более идеальной стяжки, чем полимерная, просто не бывает. Поэтому данный недостаток учитывать не стоит.

Как сделать пол идеально ровным

Очень важно правильно подобрать состав. Он должен отличаться прочностью и возможной толщиной нанесения. Оптимальная толщина для выравнивания пола − 5-10 мм. Это допуск кривизны для стяжки, которую наливной пол позволяет идеально выровнять.

Также основание необходимо обеспылить и прогрунтовать.

Приготовление раствора

Смесь готовится строго по рекомендации производителя. Необходимо внимательно отмерить количество воды, тщательно перемешать, дать немного отстояться и снова перемешать. В итоге консистенция наливного пола должна получиться, как у теста для блинов.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Проверить консистенцию наливного пола можно при помощи теста. Возьмите колпачок, к примеру, от дезодоранта, диаметром 5 см и отрежьте у него дно. Получится колечко. Наполните его раствором и резко поднимите кольцо. Должен образоваться круг диаметром 15 см. Если круг расплылся на большее пятно, следует добавить еще смеси, на меньшее − воды. И только отрегулировав текучесть смеси, ее можно заливать.

Раствор готовится небольшими порциями, так как он достаточно быстро схватывается. После того как одна порция залита, готовится следующая. И процесс приготовления и заливки не останавливается до тех пор, пока не залит весь периметр.

Заливка производится непрерывным циклом по комнатам или участкам. Если площадь для единовременной заливки слишком велика, участки следует отделить плотным бортиком. При существенных перепадах лучше использовать маяки для контроля горизонтальности поверхности.

Наливной пол кладется уже на готовую стяжку. То есть это уже финишное покрытие, дающее идеальную поверхность. А для того, чтобы обеспечить хорошую адгезию (сцепление) между этими двумя слоями и исключить проникновение влаги в стяжку из наливного пола, нужно прогрунтовать ее хотя бы два, а лучше три раза. И только после этого можно начинать процесс создания наливного пола.

Не путайте наливной пол со стяжкой

Наливной пол еще называют «самовыравнивающаяся стяжка». Но его не нужно путать с обычной стяжкой толщиной в 5 см. Здесь все иначе.

Основное отличие наливного пола от обычной стяжки в его составе. Если обычная стяжка − это цемент, песок и вода, то здесь цемент, кварцевый песок, вода и еще огромное количество всяких добавок, которые пластифицируют раствор и делают его настолько тягучим и пластичным, что он принимает идеальный горизонт. Помимо этого, у наливного пола есть ряд преимуществ.

Во-первых, наливной пол обладает очень высокой прочностью. Во-вторых, он, в отличие от классической стяжки, очень быстро сохнет. Уже на следующий день по нему можно ходить. В-третьих, наливной пол идеален для создания теплого пола. И именно наливной пол как финишное покрытие дает идеальную поверхность для любых декоративных напольных покрытий. Но здесь есть один небольшой минус − толщина самого пола не должна превышать 30 мм, а составы, которые позволяют обойти это ограничение, стоят очень больших денег.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.06.2019     Просмотров: 273  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Когда размягчается ягода

2

Когда размягчается ягода

Когда ягоды на кустах из зеленых и жестких становятся более прозрачным...

20.07.2019 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Кто может съесть ваши баклажаны

5

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов – колорадский жук. Раньше о...

20.07.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обрезаем крыжовник в июле

7

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Можно ли спать с кошкой

8

Можно ли спать с кошкой

Кошки – настоящие знатоки сна. Они спят везде: на окнах, в цвето...

20.07.2019 / Ветеринар

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

9

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему по...

20.07.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

10

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Что успеет вырасти до осени

11

Что успеет вырасти до осени

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

12

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятна

13

Садовые страсти: на деревьях стали появ...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял...

20.07.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

14

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

15

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Как правильно сформировать перец

16

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Отказываются плодоносить кабачки

17

Отказываются плодоносить кабачки

Вот от кого, так от кабачков я такого поведения никак не ожидал. Всегд...

18.07.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

18

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер