Надувной или каркасный: выбираем бассейн для дачи

Собственный бассейн – мечта каждого дачника, особенно знойным летом. Капитальный для большинства непозволительная роскошь, а вот надувной или каркасный бассейн вполне доступен.

Надувные бассейны

Самые дешевые – надувные бассейны для детей. Цена на них начинается от 200 рублей. Они бывают любых цветов и форм, даже в виде пиратского корабля, с обычным или надувным дном.

Выбираем надувной бассейн

Обычно бассейн для дачи выбирают, учитывая место для его размещения. Но также стоит ориентироваться на возраст тех, кто будет в нем купаться.

Малышам до трех лет следует выбирать безопасные бассейны с высотой бортиков не более 20 см. Дно в таком бассейне тоже должно быть надувным. Лучше, если модель будет оснащена надувным навесом, тогда малыш сможет спокойно купаться свои допустимые 30-40 минут.

Детям от трех до семи лет выбирают бассейны с высотой борта не выше 50 см. А чтобы ребенку было веселее купаться, стоит подобрать модели с горками, батутом или домиком.

Школьникам можно выбрать бассейн с любимыми персонажами мультфильмов глубиной 1 м.

Ну, а если вы планируете купаться в бассейне всей семьей, рассмотрите большие модели, вмещающие в себя несколько тонн воды. Несмотря на то, что высота их бортов обычно не больше метра, благодаря большой ширине можно устанавливать различные водные аксессуары для игр.

Дополнительные аксессуары

При активной эксплуатации надувного бассейна он может порваться. И чтобы этого не случилось, при покупке бассейна нужно приобрести следующее:

Ремкомплект. Этот комплект для ремонта представляет собой заплатки и суперклей. Стоит он порядка 20-30 рублей. Пусть он и не пригодится, но хуже, когда его нет в нужный момент.

Насос. Приобретая большой бассейн, вам придется потратить много времени и сил, чтобы его надуть. Поэтому рекомендуется обзавестись хотя бы самым простым и недорогим насосом, который будет стоить примерно 300 рублей. Только не используйте автомобильные компрессоры, из-за высокого давления могут разойтись швы бассейна.

Подстилка. Чтобы предотвратить разрыв бассейна из-за находящихся под ним камней и мусора, следует приобрести полотно из армированного ПВХ. Стоит оно по-разному, начиная от 300 рублей.

Лестница. Если бассейн имеет высоту борта более 70 см, стоит приобрести лестницу. Это, конечно, дополнительные расходы, так как лестница стоит не меньше 2000 рублей, зато вы будете спокойно забираться в бассейн, не опасаясь получить травмы при попытке перелезть через мокрый и скользкий край.

Каркасные бассейны

Каркасный бассейн – более прочная конструкция. Он изготовлен из того же поливинилхлорида, что и надувной, но в разы толще. Для установки каркасного бассейна нужна идеальная поверхность, не должно быть наклона, выпуклости и впадин, иначе из чаши постоянно будет выливаться вода. Грунт должен быть плотным и твердым, чтобы выдержать вес наполненного водой бассейна.

Выбираем каркасный бассейн

Если говорить о форме бассейна, то для заплыва больше подойдет прямоугольная. А если в бассейне вместе со взрослыми будут купаться дети, лучше выбрать круглый бассейн, он не имеет углов и менее травмоопасен для детей.

При покупке каркасного бассейна можете не переживать: любой каркас справляется со своей задачей и удерживает вес воды. Но при активных играх в бассейне лучше все же устанавливать каркас из профилированной трубы, ей никакие нагрузки не страшны. 

Дно у каркасных бассейнов одинаковое, твердое. Но оно должно быть приятным на ощупь и не скользить, когда бассейн наполнен водой. При покупке бассейна сцепление дна вам вряд ли удастся проверить, а вот стать ногой и почувствовать его комфорт вы точно сможете.

Установка каркасного бассейна

Сначала ставится металлический каркас, затем на него крепится пленка ПВХ. Монтаж каркасного бассейна обычно занимает порядка 25-30 минут. Сложнее всего установить прямоугольный бассейн, 5х10 м. Помимо того, что это массивная конструкция (весом почти 300 кг), площадка для него должна быть подготовлена более основательно и с запасом в 0,5 метра с каждой стороны.

Стоимость бассейнов

Каркасные бассейны в среднем в полтора раза дороже надувных того же размера. Однако они и надежнее. Срок службы обычного надувного бассейна при хорошей эксплуатации около трех-четырех лет, каркасного – от пяти до шести лет.

В июне и июле бассейны пользуются наибольшим спросом. Самые востребованные – модели до пяти метров и высотой около метра. В надувном варианте они будут стоить от 8000 рублей. Каркасные конструкции такого же размера будут стоить от 12000 и выше.

Средства очистки

Постоянно опустошать и заливать воду в большие бассейны, мягко говоря, не экономно. Поэтому многие пользуются бассейном все лето, поддерживая в нем чистоту. А для этого нужно еще кое-что приобрести.

Фильтр-насос. Он часто входит в комплект к бассейну, но если такового не оказалось, за него придется доплатить порядка 1000 рублей. Фильтр очистит воду от мусора и предотвратит ее цветение. Каждые две-три недели фильтр необходимо чистить, а спустя двух-трехразовую чистку менять в нем картридж. Новый картридж для фильтра обойдется примерно в 100 рублей.

Сачок или скиммер. Эти приспособления позволяют убирать с поверхности воды крупный мусор. Сачком нужно работать вручную, скиммер же сделает это за вас и занимает при этом мало места. Следует учесть, что разница есть не только в их работе, но и в цене. Если сачок можно купить за 150 рублей, то стоимость скиммера не менее 700 рублей.

Тент. Как же оставить бассейн ненакрытым? Никак. Ведь для поддержания чистоты и сохранения температуры воды в бассейне тент просто необходим. Стоит он примерно 300 рублей.

Термометр. Он необходим для того, чтобы знать температуру воды. Самой комфортной считается 22° С. На термометр придется потратить 70 рублей, зато вы точно будете знать, что вы не замерзнете и не простудитесь.

Тест уровня кислотности и регулятор уровня рН. Для того, чтобы в бассейне не размножались бактерии, нужно следить за водородным показателем. Его норма 7,2-8. При увеличении показателя бактерии быстро размножаются и вода в бассейне становится не пригодной для купания. Тест стоит примерно 150 рублей, за регулятор придется заплатить 500 рублей за кг.

Альгициды. Они необходимы для борьбы с водорослями. Самым популярным из альгицидов является «Дезальгин», стоит он примерно 1000 рублей.

Хлорная известь. Она необходима для дезинфекции воды. Выпускается хлорная известь в виде порошка или таблеток. Стоимость 1 кг хлорки 500 рублей. Этого количества хватит для обеззараживания бассейна в течение всего сезона. Воду дезинфицируют при работающем фильтре, растворив 3-5 г хлорки в 100 литрах воды. Купаться после того, как в воду добавлена хлорная известь, нельзя, разрешается, только когда ее концентрация в воде уменьшится в десять раз. Проверить концентрацию хлора в воде можно тест-полосками, набор которых стоит 150 рублей.

Подготовка участка

Выбирая место под установку бассейна, убедитесь, что рядом расположен источник воды и электричества для подключения фильтра.

Устанавливайте бассейн там, где можно впоследствии слить воду, залив территорию, и придавить газонную траву.

Место для бассейна должно быть ровным, без наклонов. Даже при незначительном наклоне вы не сможете доверху наполнить бассейн.

Перед установкой бассейна участок земли следует утрамбовать, уложить под него подстилку – и только тогда можно устанавливать.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.06.2019     Просмотров: 280  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Когда размягчается ягода

1

Когда размягчается ягода

Когда ягоды на кустах из зеленых и жестких становятся более прозрачным...

20.07.2019 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Кто может съесть ваши баклажаны

5

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов – колорадский жук. Раньше о...

20.07.2019 / Народный репортер

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

6

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему по...

20.07.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обрезаем крыжовник в июле

8

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Можно ли спать с кошкой

9

Можно ли спать с кошкой

Кошки – настоящие знатоки сна. Они спят везде: на окнах, в цвето...

20.07.2019 / Ветеринар

Что успеет вырасти до осени

10

Что успеет вырасти до осени

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

11

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

12

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятна

13

Садовые страсти: на деревьях стали появ...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял...

20.07.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

14

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

15

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Как правильно сформировать перец

16

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Отказываются плодоносить кабачки

17

Отказываются плодоносить кабачки

Вот от кого, так от кабачков я такого поведения никак не ожидал. Всегд...

18.07.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

18

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер