Керамоблок: плюсы и минусы

На смену традиционному кирпичу пришел керамический блок. Но то, насколько он хорош для строительства, вызывает много споров. Виной тому недостаток информации об этом материале.

Строительные магазины, которым выгодна его продажа, позиционируют керамоблок как экологически чистый материал для строительства, что для людей в последнее время немаловажно. Конкуренты же, которые по прежнему верны кирпичу, делают керамоблоку антирекламу, порой не соответствующую действительности.

Давайте попробуем разобраться, насколько хорош и плох этот строительный материал.

Плюсы

При использовании керамических блоков значительно сокращается время возведения зданий за счет больших размеров блоков. Помимо этого на торцах блоков имеется пазо-гребная система, благодаря чему упрощается процесс стыковки. Это плюсы только на этапе монтажа, а при отделке здания керамические блоки также выигрывают у других строительных материалов. Правильная геометрия керамоблоков позволит без труда произвести монтаж материала по отделке фасада, и проблем из-за неровностей не будет.

Из-за пористой структуры и наличия пустот керамические блоки весят мало. Это облегчает их подъем на высоту и снижает нагрузку на фундамент, позволяя возводить здания на облегченном фундаменте, что значительно дешевле. Из-за веса блоков также облегчается их погрузка-выгрузка, что позволяет избежать большого количества боя. Это опять же экономия на строительных материалах.

Размер керамических блоков не только позволяет быстро возводить здания, но и экономить на растворе для кладки.

Керамический блок имеет хорошую прочность. Его несущая способность позволяет возводить многоэтажные здания без усиления конструкции.

Теплопроводность керамоблоков в четыре раза выше, чем у кирпича. Поэтому и затраты на отопление строения из керамических блоков меньше. При этом в летнее время года керамоблок сохраняет прохладу в здании, и постоянное охлаждение помещения сплит-системами не требуется. Этой характеристикой дом из керамоблоков схож с деревянным домом, ценящимся за благоприятный микроклимат.

Эффективное шумопоглощение керамических блоков исключает необходимость дополнительных затрат на шумоизоляцию дома. А если в доме и перегородки сделаны из керамоблоков, то во всех комнатах будет хорошая звукоизоляция. Живущие в частных домах люди ценят керамические блоки именно за эту характеристику.

Гарантированный комфорт в доме в течение всего года вам обеспечат керамоблоки за счет хорошей паропроницаемости. Ведь это качество блоков обеспечивает естественный воздухообмен даже в отсутствие приточной вентиляции. И благодаря пористости стен исключается риск появления плесени и грибка − главных проблем жилых строений.

Керамический блок является экологически чистым материалом, что сейчас очень ценно при выборе строительных материалов. В основе керамоблока − глина и песок, прошедшие термообработку.

Внешне керамические блоки схожи с кирпичом, что не требует дополнительной обшивки фасада здания, чего не скажешь о строениях из менее презентабельных материалов. Это также позволяет дополнительно сэкономить.

По гарантии производителя срок службы керамических блоков более 50 лет. Но, к сожалению, данный строительный материал производится не так давно, чтобы это проверить, поэтому придется поверить на слово.

По всем вышеописанным достоинствам можно сказать, что керамические блоки все самое ценное взяли у кирпича и ячеистых бетонов. Да и строить, используя керамические блоки, дешевле. Ну, а как же недостатки? Как у любого материала, они есть.

Минусы

Керамоблоки не устойчивы к динамическим нагрузкам. Описывая свойства блоков, указывают хорошую прочность. Но это больше касается статистики. В жизни же блоки ведут себя иначе. При воздействии различных сил, будь то сезонное движение грунта или возведение рядом крупных объектов, или же механическое воздействие, керамические блоки могут расколоться. Чаще страдают торцевые части и углы дома.

Несмотря на то, что керамические блоки легко транспортировать, делать это нужно очень аккуратно. На количество боя будет влиять аккуратность загрузки-выгрузки и скорость движения перевозящего блоки транспорта.

Крепить керамические блоки нужно не на обычный крепеж, а на специальные анкерные дюбеля. Пусть это не каждый посчитает минусом, но данный нюанс знать стоит.

Разрезать керамоблоки можно только болгаркой с диском подходящего к размеру блоков диаметра. На практике доказано, что сделать аккуратный разрез керамоблока может не каждый, в то время как с кирпичом таких проблем не возникает.

Еще один недостаток − проведение коммуникаций. Ни один специалист по продажам не акцентирует на этом свое внимание, а зря. Ведь для проведения внутренней электропроводки нужно знать, как штробить стены их керамоблока.

А теперь о стоимости. Многими источниками высокая цена блоков зачислена в недостатки. Давайте посчитаем. Стоимость 1 м3 керамоблоков начинается от 2300 рублей (М100), пенобетонные аналоги, правда, другой плотности (М400) стоят чуть дороже − 2500 рублей, в то время как кирпич (его в 1 м3 примерно 395 шт.) обойдется в 2370 рублей. Изданного анализа можно сделать вывод, что керамический блок не дороже других строительных материалов, а, значит, вполне доступный.

Также недостатком керамических блоков является сложность укладки собственными силами. При монтаже керамоблоков нужно строго соблюдать технологию укладки. Поэтому, решив строить здание из керамоблоков самостоятельно, нужно хотя бы для консультации пригласить специалиста, а его услуги стоят недешево. Поэтому и относят монтаж керамоблоков к недостаткам, ведь построить самостоятельно может не каждый.

Если подвести итог из всего вышесказанного, то керамоблок − отличный материал для строительства частных домов. И если соблюдать все правила монтажа и эксплуатации, то за сравнительно небольшие деньги можно построить просторный, комфортный и долговечный дом.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.09.2018     Просмотров: 1309  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Если вы купили растение по почте

1

Если вы купили растение по почте

Недавно мне написала одна женщина и стала рассказывать, что выписанные...

27.05.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

2

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Четыре эффективных способа борьбы с садовыми муравьями

5

Четыре эффективных способа борьбы с сад...

Мураши, мурашики, муравьишки, муравьи. Ох уж эти безобидные на первый...

24.05.2019 / Народный репортер

Основные ошибки при изготовлении компоста

6

Основные ошибки при изготовлении компос...

Приготовить хороший, вкусный для растений компост – дело несложн...

26.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Мои секреты огуречного изобилия

8

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

Строби – на самый запущенный случай

9

Строби – на самый запущенный случай

Есть фунгициды (лекарства от болезней растений), которые надо применят...

26.05.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

10

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

11

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Дельные советы по выращиванию крыжовника

12

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

13

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

14

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

10 ошибок при выращивании томатов

15

10 ошибок при выращивании томатов

Иногда при выращивании помидоров мы сталкиваемся с проблемами, большин...

23.05.2019 / Народный репортер

Ломать − не переломать

16

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Зачем залужают травой виноградник

17

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

18

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер