Как сэкономить при ремонте квартиры: советы специалиста

Эта информация будет полезна всем, кто собирается делать простой, не дизайнерский ремонт с минимальными вложениями, но не хочет терять в функциональности.

Совет 1: выбирайте натяжной потолок. Во-первых, натяжной потолок обходится в два или три раза дешевле, чем потолок из гипсокартона и тем более дешевле окрашенной штукатурки. Во-вторых, его можно монтировать без багета, что также позволяет сэкономить. В-третьих, натяжной потолок на всю квартиру устанавливается за два дня, а не за две недели, как в случае с ГКЛ или штукатуркой. Наконец, натяжной потолок не испортится, если вас затопят. Так что натяжной потолок − лидер в соотношении цена-качество. При правильном монтаже при открытии дверей он не будет «гулять», и вдобавок ко всему качественное матовое полотно очень сложно отличить от окрашенных потолков.

Совет 2: откажитесь от отделки балконов и лоджий. Балконы и лоджии − это дополнительная площадь квартиры. Отделка без утепления позволит комфортно эксплуатировать их примерно пять месяцев в году. Отделка с утеплением, а тем более присоединением лоджии, ведет к дополнительным расходам. Это само утепление, замена стеклопакетов, отделка стен, пола и потолка, согласование перепланировки. Эти расходы в любом случае превысят 100 000 рублей. К отделке балкона легко можно вернуться позже, подкопив денег. Только электричество на лоджии лучше провести сразу.

Совет 3: выбирайте напольные покрытия разумно. В качестве напольных покрытий в бюджетном ремонте можно использовать линолеум, керамическую или ПВХ-плитку и, в последнюю очередь, ламинат. У каждого из этих покрытий свои плюсы и минусы.

  • Линолеум − безусловно, лидер по цене и скорости монтажа. Он влагоустойчив, монтируется на клей, со временем повреждается ножками стульев и мебели. Эти повреждения невозможно исправить, можно только заменить линолеум во всей комнате.
  • Плитка − пожалуй, самое стойкое и долговечное покрытие. Она не боится нагрузок и тяжелой мебели, не боится влаги, поэтому используется на кухнях и в санузлах. Для пола лучше использовать матовую плитку, она менее скользкая. Недостаток плитки в том, что она − самое холодное напольное покрытие. С ней придется купить теплый пол или всегда носить тапочки.
  • ПВХ-плитка обладает всеми плюсами обычной плитки, но чуть менее холодная. Как и линолеум, она состоит из поливинилхлорида. На плитку нанесен рисунок и защитное покрытие. В дорогие модели добавляют кварцевый песок и армирующий слой из стекловолокна. Такая ПВХ-плитка называется кварцвиниловой.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Я бы рекомендовал выбирать клеевую ПВХ-плитку вместо замковой. Ее монтаж сложнее, но позволяет легко менять поврежденную плашку на новую, не снимая соседние плитки. При этом пыли, как в случае с обычной плиткой, не будет.

С ПВХ-плиткой можно использовать кабельный теплый пол. Это делает ее самым универсальным покрытием для пола в бюджетном ремонте. Количество фактур и рисунков такой плитки стремительно растет, к тому же их можно комбинировать.

Ламинат имеет два плюса. Это возможность ходить без тапочек и обилие рисунков. Основной слой ламината состоит из деревянной стружки, поэтому ламинат не устойчив к влаге. Он разбухает и ссыхается от прямого воздействия воды: при уборке мокрой тряпкой, от сезонного изменения влажности в помещении и даже от солнечного света. Ламинат также нежелательно нагружать тяжелой мебелью. Если ламинат вздыбится или появятся щели между плашками, придется полностью весь ламинат разбирать и собирать заново. А еще ламинат часто скрипит. Недостаток ламината как напольного покрытия еще в том, что приклеивать к полу его нельзя, монтаж его проводится только плавающим способом, оставляя не менее 5 см в примыканиях к стенам и другим напольным покрытиям. Из-за этого с ламинатом всегда используют порожки. А устанавливая их, вы платите за непрактичное и неэстетичное решение. Потому не советую выбирать ламинат, но если вы все же решились на него, выбирайте ламинат не ниже 33 класса и с фаской со всех четырех сторон.

Цена напольного покрытия

Недорогая плитка обойдется вам от 700 руб/м2 , подходящая ПВХ-плитка или ламинат − от 950 руб/м2 , а линолеум для бытового использования можно купить начиная от 330 руб/м2 .

Совет 4: правильно выбирайте покрытие стен. В бюджетном ремонте выбор материалов для покрытия стен, конечно, невелик. Это обои, обои и еще раз обои. Облицовка плиткой, декоративной штукатуркой или покраска будут стоить в дватри раза дороже, поэтому плиткой, как правило, ограничиваются в санузлах. В целях экономии ее вообще можно не доводить до потолка.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Не используйте в бюджетном ремонте светодиодную подсветку стен. Боковой свет проявляет мельчайшие дефекты.

Бумажные обои, особенно светлые или тонкие, требуют тщательной и дорогой подготовки стен. Не все мастера, делающие бюджетный ремонт, способны ее выполнить. Лучше не рисковать и отказаться от бумажных обоев.

Выбирайте обои без рисунка. У них меньше расход на подрезки и самый дешевый монтаж.

Обои с рисунком требуют оштукатуривания стен по маякам, иначе рисунок на стыках полос просто не сойдется. Если отказаться от обоев с рисунком, можно сэкономить на штукатурке стен, выполнив только шпаклевку толстым слоем. Плоскость стен в таком случае проверяют визуально. Правило используется только для того, чтобы проверить примыкание стен к напольному плинтусу и натяжному потолку. Но здесь важно не перестараться. В санузлах, в местах примыкания мебели (шкафов и кухонного гарнитура) необходимы углы 90° и оштукатуривание стен по маякам.

Практичнее всего использовать флизелиновые обои под покраску. Правда, в этом случае придется купить краску, больше грунтовки и оплатить работу. Но здесь есть большой плюс: если привычная обстановка вам надоест, вы просто красите стены без всякого монтажа.

Совет 5: отложите крупные неосновные покупки. Некоторые траты в ремонте можно перенести, то есть переехать в квартиру и, уже живя в ней, копить деньги. Можно оплатить внутренние блоки кондиционеров на следующий сезон, купить часть мебели, техники и основной свет чуть позже.

Совет 6: грамотно экономьте на сантехнике. Выбирайте обычный унитаз, без инсталляции. Тогда вам не придется покупать кнопку и, собственно, инсталляцию. Минус здесь только в том, что уборка в туалете будет не такой удобной, как в случае с подвесным унитазом.

Выбирайте электрический полотенцесушитель. В таком случае вам не придется платить за переварку стояков от застройщика и подключение. А еще это 100 % защита от протечек полотенцесушителя, которые среди недорогих моделей вообще не редкость.

При дефиците бюджета можно купить металлический или пластиковый сантехнический люк, отказавшись от скрытых люков под плитку. Смотрятся они не так хорошо, но в эксплуатации они удобны.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Не стоит покупать самые дешевые позиции сантехники. Смесители дешевле 3000 рублей можно поставить только если врагу.

Совет 7: откажитесь от плиточных декоров и бордюров в санузлах, а также мозаики. Если бюджет невелик, вряд ли есть смысл покупать дорогие декоры и бордюры. Недорогими вы никого не удивите, во всех магазинах продаются примерно одинаковые, а вот с их монтажом возникают проблемы. Декоры и бордюры, как правило, рельефные, поэтому их подрезка и тем более стыковка в углах выглядит просто убого. В небольших санузлах на стену влезет одиндва целых декора. Они будут смотреться очень одиноко.

Мозаика в санузлах противопоказана бюджетному ремонту. С ней придется использовать дорогую эпоксидную затирку. Обычная цементная затирка пропускает влагу, что из-за обилия швов в мозаике приведет к проникновению воды под плитку и образованию плесени. Прибавим к этому тот факт, что 80 % тех, кто называют себя «плиточниками», не умеют работать с эпоксидной затиркой.

Окончание в №35

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.08.2019     Просмотров: 1973  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны

2

Уничтожая слизней и улиток, не забывайт...

Многие садоводы жалуются на слизней и улиток. Говорят, съедают все под...

07.08.2020 / Огород

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

3

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Одолжи мне денег, пожалуйста, или как себя обезопасить

5

Одолжи мне денег, пожалуйста, или как с...

Сколько бывало таких случаев, когда друзья занимали друг у друга денег...

07.08.2020 / Общество

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Без дрожжей в огороде никак

8

Без дрожжей в огороде никак

Дрожжи стремительно вошли «в огородную моду» несколько лет...

07.08.2020 / Огород

Ода поздним сортам укропа

9

Ода поздним сортам укропа

Сейчас на зиму заготовок делают не так много, как раньше, и укроп в ви...

07.08.2020 / Огород

Чего хотят помидоры в августе

10

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Что делать с поломанными деревьями

11

Что делать с поломанными деревьями

Ветви яблонь, груш, сливы и алычи гнутся под тяжестью плодов. Достаточ...

06.08.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Ранняя осень в саду: опасная желтизна

13

Ранняя осень в саду: опасная желтизна

Есть участки, на которых яблони и груши стали вести себя неправильно....

06.08.2020 / Огород

Продукты: идеальные источники углеводов

14

Продукты: идеальные источники углеводов

В прошлых номерах мы писали о гликемических индексах продуктов и разны...

07.08.2020 / Здоровье

А не треснет ли... виноград?

15

А не треснет ли... виноград?

Растрескивание ягоды винограда – серьезная проблема. Не все сорт...

04.08.2020 / Виноград

Пекинка: легко и просто

16

Пекинка: легко и просто

Пекинская капуста – довольно холодостойкое растение, а вот жару...

05.08.2020 / Огород

Стресс у коровы

17

Стресс у коровы

Мы живем с супругом в деревне, не так давно купили корову, до этого ко...

04.08.2020 / Ветеринар

Горох и летом не плох

18

Горох и летом не плох

Посеять в августе для получения осеннего урожая можно много культур, н...

05.08.2020 / Огород