Как заработать капитал на раках

Представьте картинку: ярко-красные раки, источающие густой пленительный аромат, а рядом – запотевшая кружка холодного пенного напитка. Так и хочется оторвать клешню, высосать из нее солоноватый пряный сок и запить холодным... из кружки. А потом извлечь из панциря нежное мясо. М-м-м-м! Уже потекли слюнки? Автор этой статьи (к слову сказать, большой ценитель вареных раков) уже предвкушает вечер с любимым блюдом.

раки.jpg

Вареные раки всегда считались классической закуской под пенный хмельной напиток. Кто хоть раз попробовал их нежное пряное мясо, навсегда полюбит этот вкус. Блюда из вареных раков незамысловаты, но пленяют даже самых строгих ценителей изысканной кухни. 

Так. С тем, что все мы – любители вареных раковых шеек, разобрались. А теперь вопрос – а где берут этих раков? Понятно, что многие ловят их в реках, что считается злостным браконьерством и карается весьма крупным штрафом. Так неужели все раки на рынке – браконьерские? А вот и нет! Народ уже давно смекнул, что на раков есть спрос круглый год, и стал заводить специальные раковые фермы, где их вначале выращивают, потом отлавливают и отправляют вам на стол. 

Сколько надо вложить

Если вы думаете, что вложить в этот бизнес нужно огромные суммы, то вы ошибаетесь. На самом деле для выращивания этого популярного деликатесного и пользующегося огромным спросом среди народа продукта особых вложений не надо. Только труд, усердие и терпение. Если вы сельский житель или у вас есть загородный дом с любым водоемом поблизости, то это то, что надо. А уж если вы фермер или руководитель крупного сельхозхозяйства, то сам Бог велел вам организовать еще одно сверхприбыльное предприятие – раковую ферму. Для воплощения подобной бизнес-идеи не потребуется больших затрат, а вот получать стабильный доход вы сможете шесть месяцев в году – с мая по октябрь. 

А теперь – все по порядку. 

Раки – кто они такие

Речные раки – ценное беспозвоночное животное, имеющее не только очень полезное, но и чрезвычайно вкусное мясо. Они относятся к отряду десятиногих ракообразных, у которых три передних грудных сегмента срастаются с головой, образуя головогрудь, покрытую крепким панцирем. 

Интересен способ размножения. В брачный период самки вынашивают яйца, прикрепленные к брюшку. Жабры скрыты панцирем. Глаза по-инопланетному размещены на «стебельках» и могут поворачиваться во все стороны (как у хамелеона). Благодаря этим стебле-глазам рак имеет круговой обзор. Но при этом есть и слабое место – зрение у раков очень низкое, дальше двух метров от себя они не видят. Зато обоняние и осязание у них отличные, благодаря им раки ищут себе убежище и пищу. 

О цвете панциря

Замечали когда-нибудь, что цвет панциря у раков разный: один светлее, другой – черно-зеленый? Это означает, что поймали их в разных водоемах, так как окраска панциря напрямую зависит от дна. 

Где живут

Речные раки – те еще кроты. В качестве убежища в дневное время суток они выбирают уже готовые норки или роют их сами на дне или на откосах берегов. В этих же норах они устраивают себе зимовку. 

О линьке

Как и все живое, раки растут. Но как быть с твердым панцирем, который не растет? Природа все продумала. По мере роста раки линяют, скидывая старый панцирь. В первые годы жизни рак линяет каждые два месяца. В первое время новый панцирь очень мягкий, и рак довольно уязвим перед хищниками. Поэтому, пока панцирь не затвердеет, рак старается не покидать своего убежища. Кстати, старый панцирь рак съедает, восполняя запасы «строительного материала» в своем организме. 

 НАША СПРАВКА 

Продолжительность жизни рака – до 20 лет. Самка способна выводить потомство в течение 10-12 лет.

Породы рака для разведения

Обычно для разведения в частных водоемах используют три вида раков:

    широкопалый,

    длиннопалый,

    сигнальный (у этого вида на клешнях хорошо заметно белое пятно с голубой каймой). 

Лучшие в этом плане – длиннопалые. Они абсолютно всеядны, но не конкурируют с рыбой за питание. Если водоем достаточно крупный, то раков можно выращивать вместе с растительноядными породами рыб: белым амуром, толстолобом, карпом, сазаном. 

Копанка под рачью ферму

Несмотря на то, что раки могут жить и на большой глубине, наиболее комфортной для них считается глубина до 1 м. Предпочитают песчаное или глинисто-каменистое дно с большим количеством коряг, нор, корней. То есть тех мест, где они могут спрятаться в ожидании добычи. 

Для организации рачьей фермы достаточно соорудить своеобразную копанку недалеко от родника. Особенность рака заключается в том, что он не живет в стоячей воде, поэтому в копанке вода должна постоянно обновляться (для этого и нужен родник). 

Копанку можно сделать длиной от 5 до 10-12 м и шириной от 2 до 6 м. Берега предпочтительней не пологие, а обрывистые. Дно желательно засыпать песком толщиной 15-20 см, но с таким расчетом, чтобы проточная вода не снесла его в родник (песок придется периодически подсыпать). 

Ракам будет гораздо комфортней, если на дно вы положите трубы разного диаметра. Для раков они будут служить убежищем.

копанка.JPG

 НАША СПРАВКА 

Трубы не должны быть металлическими, так как они быстро заржавеют и придут в негодность. К тому же они сильно загрязнят воду. Идеальный вариант – обрезки пластиковых труб, которые можно бесплатно взять в магазинах, специализирующихся на продаже сантехники.

Чтобы трубы не всплывали, их нужно закрепить камнями. Можно сделать целый «город», скрепив связку труб разного диаметра. 

Когда выкопаете пруд, начинайте копать канал к ручью. На входе и на сливе придется сделать преграды из досок, переплетенных проводами (это нужно, чтобы молодые раки не сбежали от вас в открытое плавание). Можно, конечно, закрепить и пластиковую сетку, но ее придется несколько раз за сезон чистить.

Трубы -норы для раков.jpg

 НАША СПРАВКА 

Если позволяют площади, местоположение и средства, то можно сделать рачью ферму своеобразным «каскадом» из трех копанок для разновозрастных раков. Первая – для молодняка младше одного года. Вторая – для двухтрехлеток. Третья – для раков, предназначенных на вылов. Здесь они будут жить до тех пор, пока не попадутся в сетку.

Чтобы берега копанок не разрушались, вдоль берега можно посеять траву и посадить ивы. А караси и карпы, запущенные в водоем к ракам, прекрасно уживутся друг с другом. 

Как ухаживать

Копанку, предназначенную для молодняка, нужно заселить 800-1000 раками (две трети их них должны быть самками). При таком раскладе уже через год поголовье раков вырастет до 20 000 особей, а при хорошей кормежке – и до 30 000 штук. 

Заселять новый водоем нужно в сентябре-октябре. 

 НАША СПРАВКА 

Мальчик или девочка?

«Мальчика» от «девочки» отличить легко. «Девочки» более крупные, их хвост гораздо толще, а клешни, наоборот, поменьше. У самцов же «бедра» более узкие. У самок под хвостом в это время имеется мешок с икрой, из которой весной появятся рачки.

Самка с икрой.jpg

Чем кормить

Как мы уже упомянули выше, раки – животные всеядные. Кормить их можно мясными отходами, высевками, замешанными на крови, измельченной рыбой, вареным картофелем. Предпочтительней для раков животная пища. Подкармливать их нужно раз в неделю. 

То, как подрастает потомство, его рост и здоровье зависит от качества приобретенного молодняка и условий доставки его к месту. 

Через пару-тройку лет, когда вы уже освоитесь, можно начинать выращивать свой молодняк на продажу (для этого должно быть минимум две копанки). 

Перевозить молодых раков нужно в корзинах с травой (желательно крапивой) на дне. В прохладном месте молодые раки могут храниться три-пять дней. 

Какие риски

Рак – животное, которое ни за что не смирится с плохой экологией водоема. В грязной воде он погибнет. 

Чтобы молодые раки быстро росли, им необходимы водоем с чистой проточной водой, обильная кормовая база и отсутствие инфекций. 

Самое опасное рачье заболевание – чума. Из-за нее раки всех размеров и возрастов массово гибнут. У заболевшего чумой рака разрушаются панцирь и ноги. Заболевшие чумой раки выползают из нор, ходят по дну на прямых ногах, затем падают, переворачиваются на спинку и погибают. 

Как лечить чуму раков – пока не придумали. Спасет только профилактика: дезинфекция кормушек и ловушек в 3-процентном растворе сернокислой меди в течение 10 минут. 

Если в водоеме была вспышка чумы, то к разведению раков он не годен в течение шести лет.

Раки в раколовке.jpg

Подсчитаем доходы

Сбыть рака сейчас не проблема – в любом баре-ресторане или кафешке у вас его примут в любом количестве. Оптовики также всегда готовы сотрудничать, эти товарищи сами приезжают и забирают улов и тут же расплачиваются (правда, по оптовой цене). 

А теперь расчет. Три копанки за три цикла (пока рак подрастет до размера, когда его можно продать) дают около 30 000 товарных раков. Это – около 2 тонн. Цена зависит от размера. В среднем это 200-250 рублей за 1 кг. Более крупные – 250-300 рублей и выше. Вот и подсчитайте – стоит ли разводить раков.


     12.08.2014     Просмотров: 15742  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Хочешь быть здоровей − посади сельдерей

5

Хочешь быть здоровей − посади сельдерей

Сельдерей – внешне ничем не примечательное растение, да и на вку...

17.01.2020 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Пинк Парадайс и Пинк Буш – сладкая парочка

8

Пинк Парадайс и Пинк Буш – сладкая паро...

Те, кто сажал гибриды «пинки», влюбляются в них с первого...

17.01.2020 / Народный репортер

Заготавливаем черенки для прививки

9

Заготавливаем черенки для прививки

Зима в самом разгаре, а настоящих морозов так и не было… Самое...

17.01.2020 / Народный репортер

Гибридные каланхоэ: зимнее очарование

10

Гибридные каланхоэ: зимнее очарование

Цветы люблю с детства. Не могу пройти равнодушно мимо цветников, цвето...

17.01.2020 / Цветник

Распознаем болезни винограда по фото

11

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Как дед за молодой соседкой приударил

12

Как дед за молодой соседкой приударил

Уважаемые издатели и читатели нашей замечательной «Хозяюшки&raqu...

16.01.2020 / Для души

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

13

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Да будет дерево-сад

14

Да будет дерево-сад

На дачных четырех-шести сотках не разгуляешься, а душе хочется всего и...

15.01.2020 / Народный репортер

Как собирать фундук ведрами

15

Как собирать фундук ведрами

Фундук − удивительный долгожитель. Он может на одном месте жить...

02.01.2020 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

16

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Планируем суперурожай картофеля

17

Планируем суперурожай картофеля

Картофель не напрасно считают вторым хлебом. Если его урожай удается,...

16.01.2020 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

18

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер