Грядки и дорожки в теплице

В теплице выращивать растительность можно круглый год. Но для сбора хорошего урожая немаловажно обустройство теплицы. Это не только выбор каркаса и покрытия, но и правильное расположение практичных и удобных дорожек.

Размер дорожек

Несмотря на множество вариантов обустройства дорожек в теплице, самым распространенным среди садоводов является размещение дорожки ровно посередине. Этот вариант популярен из-за того, что зачастую люди устанавливают небольшие теплицы шириной не более трех метров. При таком размещении дорожка будет разделять теплицу на две грядки.

Для удобства перемещения ширина дорожки должна быть не меньше 50 см. При этом вам будет удобно ухаживать за растениями не мешая их нормальному росту.

В более широкой теплице можно выложить две дорожки, разделив теплицу на три грядки. При этом немного уменьшится ширина дорожек и грядок, зато вам удобнее будет ухаживать за рассадой.

Обустройство дорожек

Создавая дорожки-проход, следует уделить внимание ограждению. Парник будет выглядеть аккуратнее, если на дорожках не будет кусков земли. Садоводы применяют для этих целей пропитанные средствами от грибка и гниения доски. Доска вставляется боком и слегка прикапывается. Для удобства ухода за растениями высота бордюра не должна превышать 20-30 см.

В теплицах прямоугольной формы, накрытых поликарбонатом, дорожки можно сделать как вдоль стенок, так и разместить несколько дорожек от центра парника. 

При планировании укладки в теплице теплого пола дорожки следует прокладывать послойно из всех слоев грунта, не забывая про дренаж. Под теплый пол укладывается пенополистирол или фольгированная пленка. Эти материалы удерживают тепло, не давая ему уходить в землю.

Материалы для дорожек

Учитывая тот факт, что большинство дачников для обустройства дорожек выбирают подручные материалы, рассмотрим самые распространенные.

Щебень и гравий

Тропинки из щебня и гравия просты, функциональны, не капризны в уходе и доступны в цене. Гравий может быть разного вида. Это галечник, щебенка и дробленый сланец.

Дорожка из галечника (небольших камешков округлой формы) насыпается слоем не более 5 см, иначе по ней будет неудобно ходить.

Щебенка (гравийный щебень) включает в себя фракции разного размера, отчего дорожка получается красивой, прочной и удобной для ходьбы.

Дробленый сланец – это вариант больше не для дорожек, а для декора клумб и каких-либо насаждений. При укладке дорожек в теплице следует помнить, что данное помещение имеет высокую влажность. Потому лучшим решением в данном случае станет дорожка из мелкого кирпича или гравия. Это покрытие устойчиво и не скользит даже при повышенной влажности.

Натуральный камень

Желающим сделать дорожку более красивой стоит рассмотреть вариант гальки, брусчатки и прочих натуральных камней. Недостатком такой дорожки будет ее цена. Но если учесть, что дорожка получится прочной, будет хорошо смотреться и долго прослужит, то этот минус компенсируется.

Самыми распространенными камнями для укладки дорожек в теплице являются булыжники и валуны. Их стараются сочетать вместе, так как разные размеры этих камней позволяют выкладывать оригинальные дорожки. А если приобрести эти камни в цвете, то можно проявить фантазию, украсив дорожку узорами.

Также для дорожек применяют колотую брусчатку, плитняк или пиленый камень. Здесь уже все зависит от возможностей теплицы и хозяина. Только следует учитывать, что при укладке аллеи сначала следует оформить ее контур. Потому прежде чем укладывать дорожку, нужно мысленно представить, как она будет выглядеть, учитывая все нюансы.

Террасная доска

Террасные доски состоят из натуральных материалов с древесно-полимерным композитом, отчего часто используются для настила в парниках и теплицах. Они легки в монтаже, имеют дышащую и не скользящую поверхность.

Обработанная древесина устойчива к нагрузкам, перепадам температур, высокой влажности, не деформируется и имеет долгий срок службы.

Деревянный спил

Одним из бюджетных вариантов оформления садовых дорожек является укладка распиленных бревен в виде пеньков толщиной 10-20 см. Но даже при самой тщательной обработке древесины этот материал крошится и гниет. От этого срок службы его обычно не превышает 10 лет. Еще одним недостатком дорожек из деревянного спила является их повышенная травмоопасность, особенно при повышенной влажности. Потому под спилы нужно насыпать опилки, стружки или кору деревьев и устанавливать бордюры. В таком варианте дорожка будет выглядеть красивее, и на ней вы точно не подскользнетесь.

Резина

Старые автомобильные покрышки станут хорошей основой для дорожек. Они долговечны, устойчивы к любым погодным условиям, не скользят и легко монтируются.

Создавая тропинки в саду или дорожки в теплице, можно использовать старые шины или купить специальную плитку из резины. В последнем случае тропинка будет смотреться аккуратнее.

Если укладывать дорожку из нескольких шин протектора, то следует подбирать их одинаковой ширины, чтобы дорожка выглядела лучше, и оставлять между ними небольшое расстояние для стока воды.

Цемент

Еще одним бюджетным вариантом и простым способом решения проблемы с перемещением вдоль грядок станут дорожки из бетона. Этот материал долговечный, устойчив к различным воздействиям и прост в монтаже.

Работая с цементным раствором, следует учесть, что работа должна проходить без перерывов, от этого зависит качество дорожки и быстрота ее отлива. Потому следует заранее просчитать количество необходимых материалов, а после переходить к установке бордюров.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Для облегчения работы можно использовать специальные формы-шаблоны, которые заливаются раствором. Так вы быстрее сделаете цементную дорожку с красивым рисунком.

Продлолжение в №20

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.05.2019     Просмотров: 2358  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Одолжи мне денег, пожалуйста, или как себя обезопасить

2

Одолжи мне денег, пожалуйста, или как с...

Сколько бывало таких случаев, когда друзья занимали друг у друга денег...

07.08.2020 / Общество

Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны

3

Уничтожая слизней и улиток, не забывайт...

Многие садоводы жалуются на слизней и улиток. Говорят, съедают все под...

07.08.2020 / Огород

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

4

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

5

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Без дрожжей в огороде никак

8

Без дрожжей в огороде никак

Дрожжи стремительно вошли «в огородную моду» несколько лет...

07.08.2020 / Огород

Ода поздним сортам укропа

9

Ода поздним сортам укропа

Сейчас на зиму заготовок делают не так много, как раньше, и укроп в ви...

07.08.2020 / Огород

Чего хотят помидоры в августе

10

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Что делать с поломанными деревьями

11

Что делать с поломанными деревьями

Ветви яблонь, груш, сливы и алычи гнутся под тяжестью плодов. Достаточ...

06.08.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Ранняя осень в саду: опасная желтизна

13

Ранняя осень в саду: опасная желтизна

Есть участки, на которых яблони и груши стали вести себя неправильно....

06.08.2020 / Огород

Продукты: идеальные источники углеводов

14

Продукты: идеальные источники углеводов

В прошлых номерах мы писали о гликемических индексах продуктов и разны...

07.08.2020 / Здоровье

А не треснет ли... виноград?

15

А не треснет ли... виноград?

Растрескивание ягоды винограда – серьезная проблема. Не все сорт...

04.08.2020 / Виноград

Райтия – символ духовности Таиланда

16

Райтия – символ духовности Таиланда

До пандемии дары всего мира были открыты каждому. Я же из всех мировых...

07.08.2020 / Цветник

Пекинка: легко и просто

17

Пекинка: легко и просто

Пекинская капуста – довольно холодостойкое растение, а вот жару...

05.08.2020 / Огород

Стресс у коровы

18

Стресс у коровы

Мы живем с супругом в деревне, не так давно купили корову, до этого ко...

04.08.2020 / Ветеринар