Подписаться на печатное издание

Ударим по комарам

Вдруг откуда-то летит маленький комарик... И летит он вовсе не для того, чтобы спасти муху из цепких лап злодея-паука, а для того, чтобы укусить. Комары сейчас пошли злобные и коварные. Только укусит – появляется волдырь и несносный зуд. Взрослым тяжело удержаться от того, чтобы не почесаться, – что уж говорить о детях.

/

Как защититься

Массово рекламируемые антикомариные крема, спреи и лосьоны в большинстве своем подходят лишь для взрослых. Детям до 5-6 лет не рекомендуется использовать химические репелленты: они могут стать причиной аллергической реакции на нежной детской коже.

Есть много народных средств для отпугивания комаров. Они не переносят запаха масла гвоздики, розмарина, чайного дерева, кедра и базилика. Разведите любое из этих масел в воде в соотношении 1:5 и смажьте раствором кожу ребенка. Только сначала сделайте тест на аллергию, смажьте сначала запястье – если никакой реакции нет – можно использовать. Также можно просто капнуть эфирное масло на одежду, и насекомые будут обходить ребенка стороной.

Первая помощь при укусах

Если вас укусил комар или другие мелкие насекомые (слепни, оводы, мошки), нужно:

  • протереть больное место нашатырным спиртом, водкой, раствором пищевой соды, настойкой прополиса или календулы, это поможет снять отек;
  • если укусов много, нужно принять антигистаминный препарат;
  • нельзя расчесывать укус, иначе яд распространится, и недомогание будет дольше.

Облегчить зуд помогут:

  • кашица из сырого картофеля;
  • листья петрушки;
  • сок лимона;
  • мелкая соль.

Кого кусают комары

Кусаются только самки, наша кровь им просто необходима для выкладки яиц. Комары-самцы – вегетарианцы и питаются исключительно цветочным нектаром. Живут комары 2-3 месяца. За это время самка способна укусить до десяти раз. Жертву они выбирают по нескольким принципам.

Женщина для них – более лакомый кусочек, чем мужчина, у женщин кожа тоньше и ее проще прокусить. Беременная женщина это вообще деликатес – ее кровь очень питательна.

Привлекает запах грязного тела, кремов, бальзамов, различных лекарств и алкоголя

Практически не кусают комары сыроедов и вегетарианцев.


     11.06.2013     Просмотров: 390  
Показать комментарии

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Новое от пользователей

Популярное

Самое популярное на сайте