Дарья Руденко: Самодельные игрушки приносят неплохой доход

Ее необычные игрушки завораживают. Присмотритесь к ним повнимательней. Кажется, что они вотвот оживут и заговорят. Наш внештатный корреспондент, ветеринар и просто молодая мама троих замечательных детишек – Дарья Руденко – умеет создавать самое настоящее чудо. Из самого обычного куска ткани и акриловых красок она создает шедевры – фигурки кукол и животных. А не так давно это любимое занятие стало приносить Дарье неплохой доход. Подробнее читайте в нашей статье.

 

«Я стала шить кукол, находясь в декрете»

Идеей шить игрушки Дарья загорелась полтора года назад. На тот момент у нее уже подрастали две замечательные девочки, и молодая мама готовилась к появлению на свет сыночка. Когда Даша ушла в декретный отпуск, появилось много свободного времени. Тогда-то Даша и окунулась в волшебный мир творчества.

– Уйдя в декретный отпуск, я поняла, что у меня появилась масса свободного времени, – рассказала Даша. – Стала искать, чем бы с пользой занять себя. Как-то я зашла в интернет и случайно увидела приглашение на мастер-класс по созданию игрушки. А почему бы и нет, подумала я. Вязать я умею, шить тоже. А вот создавать игрушки – такого опыта у меня еще не было. Прослушала несколько обучающих уроков, посмотрела, как нужно рисовать эскизы. Попробовала по инструкции нарисовать лицо куклы на бумаге. И у меня получилось! Следующим моим шагом была попытка сшить куклу. Конечно, первая моя игрушка была не идеальной, но с тех пор я стала совершенствовать свои навыки.

Создаю игрушки в технике «грунтованный текстиль»

– Для себя я выбрала не слишком сложную технику создания игрушки. Она называется «грунтованный текстиль». Создание игру шек в такой технике не требует значительных затрат на приобретение необходимого материала. Все нужное можно буквально найти в своем шкафу.

– Свои игрушки я шью из обычной белой бязи, которую оттеняю или кофейным раствором, или окрашиваю акриловыми красками. Благодаря последним можно достичь практически любого цвета. Кофейная гуща придает «коже» игрушки нежный кофейный цвет. После грунтовки изделие становится твердым и хорошо держит форму. Все детали лица: глаза, нос и губы я прорисовываю сама при помощи акриловых красок, которые считаются самыми долговечными и не выгорают на солнце. Из париков, выписанных из Китая, и шерсти ангорских козочек я делаю своим куклам волосы.

Стоит заметить, что такие игрушки не предназначены для детских игр (для своих детишек Даша делает другие игрушки), а для украшения интерьера. Поэтому к таким игрушкам стоит относиться очень бережно. Их нужно беречь от воды.

– На каждую игрушку уходит много времени, но все зависит от сложности работы. На одну может уйти всего два дня. На другую – две недели. Основные швы я обрабатываю на швейной машинке, а мелкие детальки приходится пришивать вручную. Когда я приступаю к заключительной части – наряду, который я вяжу и шью также сама, наступает самый сложный и ответственный момент: оказывается, мои игрушки даже умеют капризничать!

Кукольные капризы

– Игрушки свои я обычно шью ночью, когда все мои детки уже спят, – рассказывает Дарья, – для меня это занятие подобно отдыху. Я могу уделить шитью всего лишь 15 минут, а могу погрузиться в работу с головой на три-четыре часа. Но самое интересное: в тот момент, когда своим игрушкам я уже нарисую глаза, они становятся «живыми». Бывает, они подсказывают, как их зовут. А бывает – даже капризничают.

– Конечно, я шью и кукол, и животных, – продолжает Даша, – но так как я ветеринар, то работать над образом животных мне нравится больше. Я люблю их рисовать, наряжать, вырисовывать им глазки. Одна из моих последних работ – такса во фраке. С таксой мне было легко работать: рисовалась она легко. Правда немножко капризничала, когда я ее одевала. А вот над образом девочки-француженки пришлось изрядно потрудиться: сшила я ее быстро, а вот нарисовать лицо и подобрать нужную одежду оказалось гораздо сложнее. Куклы, выполненные в технике «грунтованный текстиль», шьются из плотных тканей, х/б или трикотажа, пропитанных грунтом типа ПВА или акрилом. После грунтовки ткани теряют мягкость и становятся жесткими. Чтобы грунт не потрескался при нажатии, набивка для такой игрушки должна быть очень плотной.

 

Справка от «Хозяйства»

Куклы, выполненные в технике «грунтованный текстиль», шьются из плотных тканей, х/б или трикотажа, пропитанных грунтом типа ПВА или акрилом. После грунтовки ткани теряют мягкость и становятся жесткими. Чтобы грунт не потрескался при нажатии, набивка для такой игрушки должна быть очень плотной.

Любимое дело можно монетизировать

Наша героиня считает, что любое занятие должно приносить не только моральное, но и материальное удовлетворение. В настоящий момент работы Дарьи представлены среди других изделий ручной работы в специализированных магазинах, а также на личной страничке в соцсетях. Дарья старается принимать активное участие в тематических ярмарках и выставках, ведь средства, потраченные на приобретение материала для создания игрушек, да и сами трудозатраты, действительно, окупаются. А сами игрушки приносят неплохую прибыль. Самая дорогая игрушка у Дарьи оценивается в 3500 рублей – это образ ворона-Наполеона. Причем, расходы на саму игрушку небольшие: в среднем, погонный метр однотонной бязи стоит меньше 100 рублей, а одна подушка, наполнитель которой – холлофайбер, обходится в 200 рублей и хватает его на три-четыре игрушки. Акриловые краски также приемлемы по цене, а кофе наверняка есть в каждом доме. Что касается одежды и декора игрушки – на усмотрение мастера. Иногда в работу пускаются детские вещи: кофточки, юбочки, а также уже отжившая свое бижутерия: брошки, серьги и прочее.

Наша Даша не собирается останавливаться на достигнутом. В скором времени она планитует сделать игрушку в стиле известных многим «Мишек Тедди». Пожелаем нашей мастерице успеха.

Елена Исламова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.12.2016     Просмотров: 2839  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шамаханская царица, или Ух ты

1

Шамаханская царица, или Ух ты

Говорят, сорт назвали «Ух ты» из-за возгласа, который выры...

30.09.2020 / Виноград

Собираем коробку силикона на окуня

2

Собираем коробку силикона на окуня

Сегодня хочу постараться помочь новичкам сориентироваться во всем мног...

30.09.2020 / Охота и рыбалка

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Кто яблоки сохранит? Хрен знает

4

Кто яблоки сохранит? Хрен знает

Здравствуйте! Хочу поделиться с читателями моей любимой «Хозяюшк...

30.09.2020 / Огород

Кресс-салат – самый быстрый зеленый витамин

5

Кресс-салат – самый быстрый зеленый вит...

Если и есть среди зеленных культур самый скорый на созревание, так это...

30.09.2020 / Огород

Кесадилья с куриной грудкой

6

Кесадилья с куриной грудкой

Ингредиенты:  куриные грудки (или 500- 600 г готового шашлыка из...

30.09.2020 / Готовим вкусно

Цель – вырастить гигантскую морковь

7

Цель – вырастить гигантскую морковь

Вырастить великанскую морковку совсем не сложно. Главное, знать ее &la...

30.09.2020 / Огород

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

8

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Особенный лук: посадил одну луковку – выкопал десять

9

Особенный лук: посадил одну луковку – в...

У огородников всегда в почете многозачатковый лук. Его еще называют се...

29.09.2020 / Огород

Трескается нос у собаки

10

Трескается нос у собаки

Нос собаки – это важный орган познания окружающей среды. После п...

30.09.2020 / Ветеринар

Пандемия закончится, когда мы все переболеем

11

Пандемия закончится, когда мы все переб...

Ждать ли нам второй волны коронавируса, готовиться ли к возврату огран...

30.09.2020 / Здоровье

В компост их! Или как выгодно вложить отходы

12

В компост их! Или как выгодно вложить о...

Если сад перестал давать щедрые урожаи фруктов, загрустил огород и вин...

29.09.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

13

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Курица по-гурийски

14

Курица по-гурийски

Ингредиенты:  курица – 1 шт.;  масло топленое – 12...

29.09.2020 / Готовим вкусно

Азалия не только красавица

15

Азалия не только красавица

Говорят, что когда первый раз азалию завезли в наши края (а случилось...

29.09.2020 / Цветник

Брошь «Кленовый лист»

16

Брошь «Кленовый лист»

Об авторе Здравствуйте, дорогие друзья! Я – мастер бисерной в...

29.09.2020 / Народный репортер

Чем убить садового муравья

17

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Китайские огурцы для русского салата

18

Китайские огурцы для русского салата

Заготавливать огурчики мы любим и умеем: маринуем и солим так, чтобы д...

29.09.2020 / Огород