Подписаться на печатное издание

Что-то стало холодать, будем мы следки вязать

Помню, вязала последний раз лет так 20 назад. Но привитые бабушкой азы вязания, постоянно мерзнущие ноги и свободный вечерок за просмотром фильма сделали свое дело. Вязание на четырех спицах − для меня дело забытое. Поэтому, отправившись на страницы Интернета, я нашла несложную схему вязания домашних следков на двух спицах. Поделюсь этой схемой с вами.

 

Нам понадобится: темная пряжа − 100 г; светлая пряжа − 50 г; спицы − 1 пара.

Следки мы вяжем на большую ножку, поэтому изначально набираем на спицы 30 петель и первые 6 рядов провязываем лицевыми петлями.

Далее, с 7 по 22 ряд, начинаем чередовать лицевые и изнаночные петли. Нечетный ряд − лицевыми, четный − изнаночными. После того, как связаны 22 ряда, переходим к формированию пятки. Начиная с 23 ряда, провязываем лицевыми 19 петель, а 20 и 21 соединяем в одну. Далее переворачиваем спицу и начинаем вязать 9 изнаночных, а 10 и 11 − соединяются.

Продолжаем переворачивать и провязывать 9 петель, соединяя 10 с 11 до тех пор, пока на спице не останется 10 петель. К этому моменту пяточка будет готова. Если у вас спицы старого образца, то можно с боковой части пятки набрать на спицу 10 петель. У новых спиц предусмотрены запаянные наконечники, поэтому набрать петли не получится. Тогда нужно провязать наши 10 петель и, добавляя с боку пятки по одной, провязать еще 10 лицевой гладью.

Разворачиваем спицу и провязываем изнаночными 20 петель и, набирая с боковой части пятки, провязываем еще 10 петель. На спице опять получится 30 петель, которые мы изначально набирали.

Начиная с 31 ряда опять чередуем: нечетный − лицевыми, четный − изнаночными.

Вяжем, прикладывая следок к ноге, чтобы определить, когда нужно начинать убавлять петли. Убавка начинается, когда до конца стопы остается примерно 4 см.

Я от пятки провязала 20 рядов, после чего начала убавлять. Убавлять нужно на лицевой части вязания. Для этого провязываем 7 петель, 3 соединяем, затем еще 10 лицевых, 3 вместе и оставшиеся 7. Следующий ряд проходим изнаночной вязкой. Затем − 6 лицевых, 3 вместе, 8 лицевых, 3 соединяем и оставшиеся 6. Далее − ряд изнаночных.

В каждом лицевом ряду количество провязываемых петель уменьшается, поэтому следующий начинается с 5 петель: 5 вяжем, 3 соединяем, 6 провязываем, 3 соединяем, 5 провязываем. Переворачиваем и провязываем изнаночными.

Следующий ряд − 4 петли, 3 вместе, 4 провязываем, 3 вместе, 4 провязываем. И проходим ряд изнаночной вязкой.

Последний лицевой ряд вяжется: 3 петли провязываем, 3 вместе, 2 вместе, 3 вместе, 3 провязываем. На спице должно остаться 9 петель.

Дальше будем вязать верхнюю часть нашего следка. И чтобы рисунок немного выделялся на темном фоне, верхнюю часть следка можно связать из светлой пряжи. Я к коричневой пряже решила добавить желтую. Именно на этом этапе вязания и нужно поменять нитку. Привязываем желтую нитку к коричневой и продолжаем вязать.

Провязываем 9 петель изнаночными и набираем 10 из боковой части следка. Лицевой ряд провязываем так: 4 вяжем, затем 3 вместе, после провязываем 3 и добавляем 1 петлю с боковой части следка.

Следующий ряд будет изнаночным, и в конце добавляем 1 петлю из бокового ряда.

Далее лицевой и изнаночный ряды будут чередоваться до тех пор, пока не закроется верхняя часть следка (дойдет до вязаной лицевыми петлями резинки). Хотя достаточно провязать 15-18 рядов. Сверху получается красивый рисунок в виде косички. Надеваем и наслаждаемся теплом и красотой своего труда.

P. S. Для городских жителей следков, связанных толщиной в одну нитку, будет вполне достаточно, а вот чтобы не замерзнуть в деревне, лучше вязать в две.

И еще. У меня спицы 4 размера, поэтому следки сильно тянутся. Чтобы они были плотнее, лучше брать 2,5-3.

Лилия Соколова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.10.2017     Просмотров: 1746  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

1

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

3

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

4

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Четыре способа сохранения чубуков

5

Четыре способа сохранения чубуков

Сейчас заканчивается обрезка винограда, а значит, у каждого владельца...

18.11.2017 / Виноград

Мои особые секреты посадки моркови

6

Мои особые секреты посадки моркови

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

7

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

8

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

9

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Обрезала малину. Чего теперь ждать?

11

Обрезала малину. Чего теперь ждать?

Осенью вырезала на малине все старые побеги, хотя раньше вырезала толь...

18.11.2017 / Сад

Зачем нужно удалять листья на помидорах

12

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

В прошлом году я удачно начеренковала розы

13

В прошлом году я удачно начеренковала р...

Прошлой осенью после обрезки роз, я все одревесневшие розовые стебли (...

14.11.2017 / Народный репортер

Тонкости укрытия лозы

14

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Гото...

17.11.2017 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Главные продукты ноября для здоровья

16

Главные продукты ноября для здоровья

Давно не секрет, что сезонные овощи, фрукты, ягоды и злаки приносят на...

16.11.2017 / Здоровье

Надо ли опрыскивать сад и виноградник осенью?

17

Надо ли опрыскивать сад и виноградник о...

На днях с удивлением заметил, что сосед опрыскивал виноград. Листва ещ...

12.11.2017 / Сад

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

18

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно