Подписаться на печатное издание

Булатово: уникальная ферма с инновационным оборудованием

Сегодня наш рассказ пойдет о фермерах из Подмосковья, которые 15 лет назад ради здоровья детей приобрели в деревне Булатово дачный участок и занялись выращиванием экологически чистых фруктов и овощей, а позже завели и козочек. Благодаря целебным свойствам козьего молока семье Бакушкиных удалось вырастить детей здоровыми, а дачный участок преобразовать в инновационное фермерское хозяйство. В чем заключается уникальность – наш материал.

ИЗ ДАЧНОГО УЧАСТКА – В ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Подольском районе Московской области располагается фермерское хозяйство «Булатово», о котором местные жители знают не понаслышке. В 2001 году семейная пара из Москвы, Вадим и Светлана Бакушкины приобрели в Подмосковье дачный участок в 40 соток. Поначалу супруги выращивали лишь фрукты и овощи. Но чуть позже, с момента рождения детей, назрела острая необходимость завести козочек, которые дают целебное молоко.

– У нас многодетная семья, трое детей, – рассказывает фермер Светлана БаСегодня наш рассказ пойдет о фермерах из Подмосковья, которые 15 лет назад ради здоровья детей приобрели в деревне Булатово дачный участок и занялись выращиванием экологически чистых фруктов и овощей, а позже завели и козочек. Благодаря целебным свойствам козьего молока семье Бакушкиных удалось вырастить детей здоровыми, а дачный участок преобразовать в инновационное фермерское хозяйство. В чем заключается уникальность – наш материал. кушкина. – Когда дети были еще совсем маленькие, они часто болели, и наш доктор настоятельно советовал для укрепления иммунитета давать им козье молоко. Так мы решили завести козу на своем участке. Потом выяснилось, что коза – это стадное животное и одной ей безумно скучно. Пришлось купить вторую. С этого момента у нас начался период, когда мы стали использовать козье молоко для себя. Тогда же мы завели барана и птиц: уток, гусей, кур, цесарок, бройлеров и декоративных китайских пуховых кур.

Через некоторое время люди в округе узнали, что у Бакушкиных есть козы, которые дают полезное и питательное молоко, и стали заказывать его для своих маленьких детей с ослабленным иммунитетом, а также для пожилых родственников, которым в силу возраста коровье молоко противопоказано.

Сегодня на своей ферме Бакушкины содержат 60 животных. Большая часть из них – козы: дойные породы и ремонтное стадо, а также козел-оплодотворитель. Предпочтение фермеры отдали двум породам коз: зааненской улучшенной и англо-нубийской. Справка от «Хозяйства» Нубийская порода коз обладает уникальным внешним видом: римский нос с горбинкой и длинные висячие уши. Эти козы знамениты качеством своего молока: жирность – 5-8,5 %, содержание белков – 3,7 %. Молоко нубийских коз хорошо и как напиток, и как сырье для производства сыра. Из него получаются вкусный творог и йогурт. Такие козы лишены специфического запаха.

ИННОВАЦИИ НА ФЕРМЕ БАКУШКИНЫХ

– Когда мы решили расширяться и покупать животных, – рассказывает Светлана Бакушкина, – мы пришли к выводу, что у нас в стране козоводство слабо развито и перенимать опыт особо не у кого. Тогда мы решили поехать на обучение за границу. Некоторое время мы жили и работали на козьих фермах в Германии и Австрии. Когда мы вернулись в Россию, у нас уже было четкое представление, как стоит создавать ферму, каким количеством коз стоит обзавестись, как содержать животных и чем их кормить. В Ленинградской области мы выбрали племенное стадо, закупили там животных и построили для них уникальную ферму с инновационным панорамным остеклением.

Примечательность этой постройки заключается в том, что животные всегда находятся в тепле. Помещение разделено на залы: общий зал, где есть кормовой стол, и отдельные «комнаты», в каждой из которых находится молодняк и козы, которые ожидают потомство. В таком модернизированном «козлятнике» также настроена автоматическая подача воды.

Однако на этом инновация не заканчивается. В зависимости от времени года своих козочек фермеры доят не только вручную, но и специальным французским доильным аппаратом. Вымя козы обрабатывается до и после доения натуральными органическими средствами, которые фермеры покупают за границей.

Однако козы у Бакушкиных содержатся не только в помещении. В аренде у фермеров пять гектаров земли возле реки Пахры, на которой пасутся животные, а в холодное время года Бакушкины для выпаса своих кормилиц на территории фермы организовали дворик.

Справка от фермера

Что касается питания, то в рационе животных присутствуют сено, комбикорма, а также плющеное зерно. Но больше всего козочки любят полакомиться вениками, которые наши дети летом собирают сами. Еловые, березовые, дубовые и осиновые – внешне они напоминают обычные банные, но только в размерах гораздо больше первых.

СЫРОВАРЕНИЕ ПРИНОСИТ НЕПЛОХОЙ ДОХОД

На сегодняшний момент фермерское хозяйство – основная работа семьи Бакушкиных, и, как призналась Светлана, доход ферма стала приносить совсем недавно, когда образовался излишек молока. Пока ферма лишь окупает расходы, а таковых, действительно, хватает. Это и заработная плата рабочим (таковых три человека), корма, закупка медикаментов и регулярная вакцинация.

Как считают фермеры, на одном молоке далеко не уедешь. Чтобы козье молоко приносило реальный доход, необходимо заняться переработкой молока. И самое выгодное занятие – сыроварение. Супружеская пара прошла необходимые курсы, получила квалификацию и в этом году намерена углублять свои знания.

– Молоко наших козочек мы перерабатываем в творог и сметану, – рассказывает фермер. – Но наш конек – изготовление мягких сыров: Валансе, Камамбер, Кроттен, Маасдам, Манчего и прочие. Конечно, кроме мягких мы готовим также и всемирно известные твердые сыры. На ферме у нас есть свой сыровар, который готовит это молочное лакомство по нашим рецептурам.

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА

Помимо производства сыров фермеры ведут также племенную работу. Люди приезжают к Бакушкиным, выбирают понравившуюся козу, которая в дальнейшем покрывается козлом-осеменителем. А когда наступит нужное время, покупают козочку со всеми необходимыми документами, подтверждающими ее родословную. Однако не так все гладко на ферме, как хотелось бы. В реализации продукции есть много препон.

– Сама козья продукция, которую мы производим, достаточно дорогостоящая. И не каждый может позволить себе купить наш французский козий сыр. На сегодняшний момент мы реализуем нашу «молочку» только у себя на ферме. Продавать козий сыр в магазинах пока нерентабельно: цена на него резко взлетит, и сократится продажа. Мы очень надеемся найти хорошие и выгодные рынки сбыта.

А выход из ситуации семья Бакушкиных видит в реализации продукции на ярмарках, которые проводятся между фермерами, фермерских лавках и неделях сыра, которые периодически проходят в столице. Пожелаем фермерскому хозяйству «Булатово» успехов.

Елена Исламова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.12.2016     Просмотров: 1272  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как вырастить ранний урожай винограда в теплице

1

Как вырастить ранний урожай винограда в...

Короткое лето не дает большинству садоводов насладиться виноградными г...

25.04.2018 / Виноград

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

2

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

Пицца – очень сытное и не менее семейное блюдо, особенно когда н...

25.04.2018 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на май 2018 года

3

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

25.04.2018 / Огород

Как удобрять плодовый сад

4

Как удобрять плодовый сад

Чтобы не запутаться, когда вносить под плодовые деревья навоз, а когда...

25.04.2018 / Сад

Когда нужно выламывать побеги

5

Когда нужно выламывать побеги

Неправы те виноградари, которые, обрезав и подвязав кусты, на этом усп...

24.04.2018 / Виноград

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

6

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

Сырное печенье

7

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

8

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Галловая тля на смородине

9

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

10

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Гипотиреоз: ищем источник проблем щитовидной железы

11

Гипотиреоз: ищем источник проблем щитов...

Сегодняшняя моя статья не является призывом к самостоятельной постанов...

25.04.2018 / Здоровье

Шесть рецептов блюд из рыбы

12

Шесть рецептов блюд из рыбы

Ну разве можно не любить рыбу? Это не просто вкусно, но и полезно. А п...

24.04.2018 / Готовим вкусно

Тандыр: бездна вкуса

13

Тандыр: бездна вкуса

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры...

24.04.2018 / Про дом

Что должен сделать виноградарь в феврале

14

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

15

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обработка винограда медным купоросом

16

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

17

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Идут года, а память не стынет

18

Идут года, а память не стынет

Когда началась война, мне было неполных 13 лет, а сейчас мне почти...

25.04.2018 / Для души