Вместо ремонта меняем имидж

Если вооружиться кисточкой и краской для внутренних работ, можно изменить квартиру буквально до неузнаваемости -  и для этого вовсе не обязательно перекрашивать стены целиком.

Подбирать тон краски - занятие неблагодарное, поэтому лучше не идти по пути заплаток и камуфляжа загрязненных мест, а сделать вид, «что было так задумано». Самый простой способ ликвидировать пятна на стене - нанести на них трафаретные рисунки другим цветом (трафарет можно купить готовый или сделать самим, вырезав из плотной бумаги). Если вы сами хоть немного умеете рисовать, отважьтесь на большое панно: с помощью него вы легко закроете все потертости, не закрашивая стены целиком. Если же стены у вас в порядке, но вам просто хочется перемен, отличным выходом будет перекрасить мебель. Вы удивитесь, насколько просторнее и светлее станет комната, если предметы мебели в ней перекрасить с темного цвета на светлый (разумеется, это должен быть не старинный сервант, который достался вам от прабабушки). Подберите цвет в тон стенам - и мебель как бы «уйдет» в них.

С помощью цвета можно объединить разнородную мебель, собранную из разных комплектов и разных времен. Вы можете охватить покраской все - шкафы, стол и стулья, можете варьировать глубину цвета или даже сам цвет. Используйте только краску, предназначенную для внутренних помещений, - даже если на этикетке указано, что она долго сохнет. Если краска не ложится сразу, красьте в несколько слоев. Таким образом освежить можно не только детскую стенку или стеллаж, но и даже вполне взрослую мебель в гостиной.

Накладные детали

Такого же эффекта можно добиться и оклеиванием. Если поверхность вашей мебели не представляет исторической ценности, почему бы и нет? Обклейте ее подходящим моющимся материалом - пластиком, самоклеящейся пленкой или влагостойкими обоями. Но тут главное - грамотно подобрать цвет и фактуру покрытия, чтобы оно не выглядело дешево и пошло, было износостойким и не диссонировало по цвету с остальной мебелью.

Поврежденные или надоевшие обои можно подновить малыми средствами. Купите один рулон подходящих по колеру и расцветке обоев и пустите их по проблемной зоне в виде простых геометрических фигур или декоративных аппликаций. Если же ваша цель просто изменить вид комнаты, наклейте сверху на старые обои красивые бордюры или какую-нибудь легкую лепнину.

Детскую легко обновить с помощью рисунков хозяина комнаты или вырезок из любимых журналов. Подросток с удовольствием наклеит на свои стены постеры или афиши современных исполнителей. В общем, способов декоративной косметики много: дело за вашей смелостью и фантазией.

Сбросим лишний вес и слегка разомнемся

Для того чтобы изменить вид квартиры, достаточно вынести из нее все лишнее. Хорошенько просмотрите свои вещи, в том числе и мебель - а, может, с чем-то уже пора расстаться? К примеру, изрядно набившие оскомину пестрые ковры на стенах и на полу - им уже давно пора отдохнуть где-нибудь подальше от вашей квартиры. Если же вас все устраивает, попробуйте придумать какую-нибудь перестановку: хотя бы перетасуйте мебель в рамках разных комнат.

Если от глобального ремонта вас удерживает не проблема финансов, а только нехватка времени и сил, то в программу малых реформ следует обязательно включить замену всех окон да и дверей тоже. Вообще, дверные проемы - это отдельный плацдарм для творчества.

С помощью нового цвета и фасона двери можно существенно изменить внешний вид комнаты, особенно, если эта дверь вместо распашной станет раздвижной. Вы можете расписать вашу дверь авторской фреской или сделать самодельный витраж на стекле с помощью специальных красок для рисования по стеклу. Можете обтянуть ее тканью или украсить драпировкой.

Избавившись от лишних дверей и от всяких закрытых закутков, вроде чулана, вы сделаете вашу квартиру более современной: ведь сегодня по-прежнему в моде открытое пространство. Но учтите: такой вариант подходит только для комнат, где не требуется приватность.

Сменим гардероб

Если вы поменяете в комнате сразу весь текстиль - шторы на окнах, обивку мебели, наволочки на диванных подушках, скатерти, - вы получите абсолютно новый интерьер. К примеру, в старом интерьере у вас были тяжелые портьеры с ламбрекенами - значит, новый вариант должен представлять собой строгие жалюзи или римскую штору. И наоборот, темные и густые цвета замените на светлые и легкие. С тканями можно поиграть: выбрать что-нибудь необычное и хорошенько продумать фасон штор.

Кардинально изменить вид окна можно с помощью карниза - сейчас их выбор намного больше, чем раньше - и вы можете не покупать весь карниз, а поменять только наконечники. Точно так же и с мебелью: чтобы не перетягивать ее заново, можно заказать красивые мебельные чехлы. Тканью можно обтянуть также вазочки и цветочные горшки: просто поместить их в холщовые мешочки и сверху закрепить лентой или шнуром.

И добавим аксессуаров

С помощью умело подобранных деталей можно создать впечатление, что вы полностью поменяли интерьер в квартире, а также отвлечь внимание от проблемных зон. Зонируйте пространство по-новому с помощью эффектной ширмы или жалюзи. Купите для своих комнатных растений новые горшки, кашпо и стойки.

Отличный способ создать иллюзию обновления - сменить люстры и светильники: если же вам не хочется с ними расставаться, сделайте хотя бы новые абажуры. Отличная мысль - завести декоративных питомцев: клетка с птичками или аквариум - это не только радость от общения с животными, но и яркий штрих в интерьере.

Ни в коем случае не оставляйте стены голыми! Сегодня актуально все: живопись, графика, офорты - а особенно фотографии в рамках. Если в вашем архиве нет подходящих фото, распотрошите старый настенный календарь или используйте постер. Просто наклеиваете на картон и вставляете в готовую рамку. Чтобы сделать экспозицию из картин или фотографий универсальной и сменной, лучше всего сразу разместить на стене выставочное устройство, позволяющее вешать картины на любом уровне - причем без сверления стены. Это может быть планка (или обычный карниз для штор), которую следует закрепить под потолком и снабдить веревочками.


     01.10.2009     Просмотров: 1050  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Когда размягчается ягода

1

Когда размягчается ягода

Когда ягоды на кустах из зеленых и жестких становятся более прозрачным...

20.07.2019 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Можно ли спать с кошкой

5

Можно ли спать с кошкой

Кошки – настоящие знатоки сна. Они спят везде: на окнах, в цвето...

20.07.2019 / Ветеринар

Кто может съесть ваши баклажаны

6

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов – колорадский жук. Раньше о...

20.07.2019 / Народный репортер

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

7

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему по...

20.07.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обрезаем крыжовник в июле

9

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятна

10

Садовые страсти: на деревьях стали появ...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял...

20.07.2019 / Народный репортер

Что успеет вырасти до осени

11

Что успеет вырасти до осени

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

12

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

13

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

14

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

15

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Как правильно сформировать перец

16

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Отказываются плодоносить кабачки

17

Отказываются плодоносить кабачки

Вот от кого, так от кабачков я такого поведения никак не ожидал. Всегд...

18.07.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

18

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер