С чего начать строительство

Прежде всего, возникает вопрос: будете ли Вы строить новый дом или удовлетворитесь, купив уже готовый. Но готовый дом может таить множество «сюрпризов»: бывший хозяин не наблюдал за строительством и не мог контролировать все работы. К тому же, готовая планировка комнат может впоследствии Вас не устроить. А дом, «растущий» на Ваших глазах, — мечта, претворенная в жизнь. В нем будет удобно всем: и детям, и престарелым родителям, и гостям. Каким будет характер Вашего дома и расположение комнат в нем, решает только будущий домовладелец - Вы.

Участок

Да, без личного участка земли вряд ли можно построить загородный дом. Ведь мы не голландцы и не способны жить в домах на сваях над водой. Нам подавай устойчивую «избушку» с настоящим прочным фундаментом.

Выбор будущих земельных владений — дело хлопотное, очень даже утомительное. Учтите, что «зеленая зона» навсегда определит внешний облик Вашего коттеджа. Не останавливайтесь на первом приглянувшемся кусочке земли, ищите, ищите и ищите! Только тогда Вы найдете лучшее. Хотите, чтобы рядом с домом широко разливалась река? Пожалуйста, только знайте, что река ежегодно разливается и грозит подмочить Ваш фундамент и репутацию предусмотрительного застройщика. К тому же, летом Вас и Вашу семью просто заживо съедят комары. Может быть, мечта всей жизни — дом на склоне холма? Замечательно, только строительство обойдется дороже, чем обычно: понадобится выравнивать почву или сооружать террасы.

Ещё один важный этап — планировка уже выбранного участка. Где поставить дом? Хозяйственные постройки? Куда обратить фасад? Такими вопросами задается каждый будущий домовладелец. Попробуем на них ответить.

Не стройте без тщательно продуманного проекта

Не редки случаи, когда в процессе строительства возникают новые решения, полностью или частично изменяющие проект. Такие заранее непродуманные действия приводят к ошибкам и дополнительным финансовым затратам, и получается, что «лечить» дом будет нужно сразу же после его заселения.

Верный план — залог успеха

Проектирование частного коттеджа можно сравнить с выкройкой бального платья. Незначительные ошибки в замерах или переосмысление проекта уже на стадии строительства влетят Вам в «копеечку», и немалую.

Изначально решив расположить ванную комнату на первом этаже, не меняйте своего решения впоследствии, иначе переделка и «лечение» дома затянутся на неопределенный срок. Вам придется платить не только за новые материалы, но и за дополнительные работы. Ни в коем случае не занимайтесь проектированием самостоятельно — на этом этапе совершенно неуместен дилетантский подход, лучше обратитесь к опытному архитектору.

Три правила вашего комфорта

Есть несколько нерушимых правил, которых должен придерживаться любой ответственный застройщик. Во-первых, не старайтесь «переплюнуть» по размерам Версальский дворец — большие размеры дома не прибавляют ему привлекательности, а его хозяину уважения в обществе.

Главное в доме — не его размеры, а удобство, уют и продуманное использование каждой комнаты. Зачем отапливать и следить за помещениями, которые никогда не используются? Тем более, в большом доме людям нередко бывает тоскливо и одиноко. Не создавайте себе проблем, предпочтите качество, а не количество!

Самый важный вопрос на этом этапе — сколько этажей будет в Вашем доме? Все варианты — одно-, двухэтажный и мансардный коттеджи — имеют свои достоинства. Одноэтажный дом легче и быстрее возводить и ремонтировать, он экономичен в эксплуатации, все комнаты в таком доме взаимосвязаны и сообщаются между собой, что особенно удобно для домохозяек (за помещениями проще приглядывать) и членов семьи преклонного возраста. В связи с этим даже в двухэтажных домах рекомендуется одну спальню для пожилых размещать на первом этаже.

Но если семья очень большая, лучше предпочесть двухэтажный или мансардный дом. Второй этаж значительно увеличит площадь дома, разделит жилое пространство на дневную и ночную зоны, позволит сэкономить на размерах фундамента, сократив площадь земли под строительство на 30-40%.

Внешний облик и внутреннее содержание должны гармонировать и дополнять друг друга. Определите форму будущего дома. Вообще-то, идеальным вариантом всегда считался куб, потому что такая форма уменьшает площадь наружных стен и, соответственно, значительно снижает теплопотери. А вот дома, отличающиеся сложной конфигурацией, более «холодные» и на их возведение уходит огромное количество дополнительных материалов. Не обязательно «изгаляться», придумывая фантастическую форму дома, достаточно украсить обычный дом необычными архитектурными деталями. В-третьих, постарайтесь, чтобы как можно больше хозяйственных построек оказалось под крышей основного, жилого дома. Очень практично, когда гараж располагается в подвале, а баня — в одной из комнат — Вы значительно сэкономите на строительстве и отоплении. К тому же, такой проект крайне удобен в эксплуатации.

Практичный вигрывает дважды

Теперь — о калькуляции. Соотнесите свои реальные финансовые возможности с Вашими планами и трезво оцените проект будущего дома. Это не значит, что придется отказаться от дома Вашей мечты, просто заранее решите: на чем Вы можете экономить, а где экономия разрушит первоначальный проект. Не приступайте к строительству, рассчитывая оплатить его поэтапно. А то Ваш дом может долгие годы простоять без крыши, зато с фундаментом и стенами, выполненными из дорогостоящих материалов.

Надеемся, Вы, как разумный застройщик, никогда не попадете в такую ситуацию. Итак, с планированием, проектированием и калькуляцией всё ясно, и у Вас уже руки чешутся приступить к настоящему делу — непосредственно к строительным работам.

Но стоп! Вы случаем не забыли получить в администрации района разрешение на строительство? А то Вашу стройку быстренько завернут в обратную сторону, и грандиозные планы зачахнут в зародыше.

Серьезные и ответственные чиновники обязательно должны paccмотреть Ваш план застройки, а главный архитектор района решить — одобрить проект или нет.


     24.12.2009     Просмотров: 1401  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

2

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чем убить садового муравья

5

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Январь: пора черенковать!

6

Январь: пора черенковать!

У кого-то из дачников январь – еще время расслабиться и отдохнут...

24.01.2021 / Сад

Малину срочно накормить

7

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Выбираем емкости для рассады

8

Выбираем емкости для рассады

В чем только не выращивают рассаду. И в самодельных цилиндрах из пленк...

24.01.2021 / Сад

Сэндвич для тыкв и огурцов

9

Сэндвич для тыкв и огурцов

Не секрет, что тыквы и огурцы с кабачками любят тепло и обилие органик...

23.01.2021 / Огород

Ужесточается контроль над наличностью

10

Ужесточается контроль над наличностью

Сейчас много шума вокруг поправок об ужесточении операций с наличными....

23.01.2021 / Общество

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

11

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Мои надежные сорта томатов

12

Мои надежные сорта томатов

На своем канале я постоянно говорю: удачно подобранный сорт томата &nd...

21.01.2021 / Огород

Универсальный способ полива и подкормки томатов

13

Универсальный способ полива и подкормки...

При выращивании томатов полив и подкормка являются наиболее трудоемкой...

12.12.2020 / Огород

Теперь жильцов могут выселить из любого дома, если признают его старым

14

Теперь жильцов могут выселить из любого...

В самом конце прошедшего 2020 года был принят очень важный закон, с ко...

24.01.2021 / Общество

Пять ошибок при выращивании рассады перца

15

Пять ошибок при выращивании рассады пер...

1. Слишком ранняя или слишком поздняя посадка семян. Сеют их с середин...

21.01.2021 / Огород

Самые внушительные сорта чеснока

16

Самые внушительные сорта чеснока

Еще совсем недавно зубки чеснока невозможно было купить в семенных маг...

23.01.2021 / Огород

Почему семена помидоров покупают в январе

17

Почему семена помидоров покупают в янва...

Неутомимые дачники, сделав небольшой перерыв в дачных делах, уже начин...

20.01.2021 / Огород

9 самых опасных ошибок интимной гигиены мужчин

18

9 самых опасных ошибок интимной гигиены...

Баночки с кремом, флакончики с гелем для душа, шампуни, мыла, тюбики и...

19.01.2021 / Здоровье