Обед разогреет деревянный примус

Вы  наконец-то  вырвались  на  природу.  Пора  перекусить,  а  дров вокруг почти нет. Проблему решит  всего  одно  полено диаметром 10-15 см и длиной  30  см  -  чтобы  на  нем мог устоять котелок или кастрюлька.

Маленькая  хитрость  заключается  в  том,  как  создать  тягу  внутри  самого пенька. Для этого мы расколем его пополам и топором  удалим  сердцевину. Теперь  соединяем  половины и фиксируем их проволокой  -  внутри  образовался ход диаметром около 4-5 см., который послужит нам  и  печкой,  где  горит  огонь,  и  трубой,  подводящей жар к посуде.

Внутрь  полена  помещаем  несколько  сухих  щепок, поджигаем их снизу и устанавливаем наш «примус» на двух камешках, чтобы снизу был отрыт доступ воздуху. Уменьшить силу огня можно, чуть прикрыв щель снизу устройства.

Такой примус можно переносить прямо с огнем, не боясь  обжечь  руки  -  древесина  не  пропустит жар  наружу. Еще  один  плюс  -  после  такой  готовки  не  останется  кострища, уродующего природу. Хватает такого деревянного «примуса» на несколько приготовлений пищи.


     05.02.2009     Просмотров: 2013  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость