Как самому сделать канализацию в частном доме

Сделать для своего дома систему водоснабжения не так уж и трудно. Главное, что нужно иметь в виду - устройство местной канализации возможно только на территории с благоприятными геологическими условиями, то есть там, где нет опасности загрязнения грунтовых вод.

Дворовая канализационная сеть

Для  дворовой  канализационной  сети  применяют  пластмассовые,  асбоцементные  или  чугунные трубы  диаметром  от  100 мм и керамические трубы диаметром 150 мм.

Укладку  канализационных  труб  от  выпуска  через фундамент дома до канализационного  колодца, септика или выгреба ведут на  глубине  1,7  -  2  м  (для средней  полосы  России)  с небольшим  уклоном,  равным 0,008 - 0,01. Чем больше  уклон,  тем  значительнее заглубление в землю.

Основная задача при рытье траншеи — снять именно  столько  грунта  со  дна траншеи,  сколько  необходимо.  Труба  должна  лечь на  нетронутый  грунт,  что  в какой-то мере предупредит ее проседание и возникновение застойных зон. Положение трубы изменяют подсыпкой  песка  или  грунта, уплотненного трамбовкой.

Перед засыпкой траншеи проверяют  укладку  всего  трубопровода  или  его части.  Для  этого  у  одного конца  трубопровода  ставят фонарь или  свечу, а в отверстие на другом конце трубы  смотрят  или  ставят зеркало под углом 45°. Допускается  горизонтальное смещение труб лишь на 1/4 их диаметра.

Если  пол  в  санузле  лишь незначительно  превосходит по  высоте  дно  канализационного колодца или выгребной ямы,  то при засоре  трубопровода,  по  закону  сообщающихся сосудов, сточная жидкость  обязательно  возвратится к санприборам. Для предупреждения затопления на  канализационном  трубопроводе ставят задвижку.

Внутренняя канализация

Внутренняя  канализация в частном доме  служит  для отвода всей сточной воды из дома в систему  местной  или  централизованной канализации. Система  состоит  из  вертикального стояка, в который поступает отработанная вода из всех санприборов, и горизонтального отводящего трубопровода  (коллектора), проложенного с  уклоном 0,02. Вверху  стояк  заканчивается  вентиляционной  трубой  с  дефлектором  (жестяным  колпаком),  труба должна возвышаться над коньком крыши на 0,5 м и более. Размещать трубу следует  подальше  от  окон  дома  и  поближе  к  какому-нибудь  источнику  тепла,  например,  расширительному  баку местной  системы  водяного  отопления или дымоходу, так как подогрев вентиляционной трубы улучшает газообмен.

Внутренние диаметры  труб  стояка и  коллектора должны равняться внутреннему диаметру отводных труб приборов или превосходить их. Так, от моек, умывальников, ванн идут трубопроводы с внутренним диаметром 50 мм, от унитаза — 100 мм. Следовательно, внутренний диаметр труб стояка и коллектора должен быть не менее 100 мм.

В местах возможных засоров делают так называемые  ревизии —  заглушки  в  трубе, позволяющие чистить ее стальным тросом в обоих направлениях.

Выгребная уборная

При отсутствии централизованной канализации в частном доме  и  местных  очистных  сооружений обычно  строят выгребные  ямы.  Их  располагают,  как  минимум, в 20 метрах от питьевого колодца и как можно ближе  к  дороге,  чтобы  обеспечить доступ для ассенизаторской машины.

Размеры  выгреба  зависят от величины семьи. Если  выгреб  очищают  2 раза  в  год  (весной  и  осенью), объем его определяют из расчета 0,5 м3  на человека. Дно ямы копают с уклоном  с  сторону  люка для очистки.

Грунтовые  воды  в  любое  время  года  должны находиться ниже дна выгреба не менее чем на 1 м. Для достижения водонепроницаемости стен и дна  ямы  их  выкладывают из кирпича или камня на заранее подготовленном  основании.  Чтобы кладка    не  «просела», предусматривают гидроизоляцию, как в канализационных колодцах.

Устанавливаем ванну

Если  с  установкой  смесителей  и  моек все более-менее просто и понятно, то при  монтаже  ванны  следует  быть  внимательным. Ножки к ванне присоединяют после крепления сифона и ставят на них ванну так, чтобы выходной патрубок пластмассового  или  самодельного  сифона  вошел  в  канализационную  трубу. В  чугунный  сифон  вворачивают  стальную трубу или же его выходной патрубок вставляют в раструб чугунной канализационной трубы. Ванну, по возможности, вплотную придвигают к стене и придают ей уклон в сторону выпуска.

При  прокладке  труб  к  ванне  следите, чтобы они ни в  коем  случае не  касались ее. Дело в том, что водопроводные трубы часто становятся частью заземления или зануления, в результате чего по ним бродят различные блуждающие токи утечки. При  соприкосновении  с  металлом  ванны возникает разность потенциалов, и между ними проскакивают совершенно незаметные  искорки,  разъедающие  в  результате металл  водопроводной  трубы.  Через  некоторое время в этом месте трубы образуется дыра, и трубу придется менять.

При  смесителе,  едином  для  ванны  и умывальника,  перекрытие  их  бортов  на 50  -  100  мм  обязательно. Это  устранит попадание  воды  на  пол  при  поворотах излива смесителя.

Фасадную  часть  ванны  обычно  закрывают кирпичом, ставя его на ребро, после чего  облицовывают  кафельной  плиткой. Часть фасада ванны у канализации в частном доме  (там, где  установлены  ревизии  для  прочистки трубы)  закрывается  съемным  фанерным (или из ДСП) щитом, который тоже облицовывается кафелем и крепится к фасадной стенке ванны шурупами.

Насос и накопительная емкость

Надо, чтобы в собранном нами трубопроводе с расходными кранами на кухне, в ванной, да еще и в огороде вода находилась всегда под определенным давлением. Каким образом создать постоянное давление? Можно сделать огромный накопительный бак на куб-полтора, например, на чердаке. Но гораздо быстрее и дешевле установить небольшой  электрический  насос  со  встроенным  электроконтактным манометром,  способный автоматически подкачивать воду в систему домашнего водопровода. Производительность и развиваемое давление не так и важны, по крайней мере, любой садовый насос обеспечит нужные вам параметры. И ни в коем случае не берите погружные, мембранные насосы. Это те, что «кидаются в колодец, и не надо никакого клапана». Они ненадежны. Если после сборки вашей системы вы обнаружите, что насос подозрительно часто включается, то причиной этого может быть либо протечка где-то в системе (из крана, например, капает) или неисправность клапана, который пропускает воду обратно в колодец.

Емкость для воды желательно иметь из нержавеющей стали. Большой объем не нужен,  достаточно  40-50  литров. Устанавливается  вертикально,  рядом  с  насосом. Популярны емкости, способные нагревать воду и имеющие терморегулятор. Емкостные электронагреватели можно найти в любых магазинах бытовой техники.


     18.02.2009     Просмотров: 6065  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость