Грамотно выбираем кровлю

Черепица на любой вкус

Нынешний рынок кровельных материалов настолько разнообразен и гибок, что неопытный человек даже не сразу разберется в реестре предложений. Рассмотрим каждую разновидность черепицы отдельно.

Один из старейших кровельных материалов - натуральная черепица. Одним из неоспоримых ее достоинств является ее долговечность. Кроме того, дом, покрытый натуральной черепицей выглядит престижно. Наконец, натуральная черепица - надежная защита от непогоды - дождя, снега, ветра. Если сложить все эти достоинства вместе, то можно понять почему в России натуральная черепица получает все большее распространение.

Керамическую черепицу даже в наше технологически «продвинутое» время изготавливают из старой доброй глины.

Более современный вариант - цементно-песчаная черепица, которая изготавливается из высококачественного песка, известняка и пигментов окиси железа.

Отличительной особенностью натуральной черепицы является большой вес. И это тоже достоинство, поскольку массивность обеспечивает отличные звукоизоляционные свойства. Кроме того, черепица служит хорошим терморегулятором, сглаживая резкие перепады температуры, она не раскаляется, передавая жар в дом.

Бытует мнение, что для тяжелой глиняной кровли необходима какая-то специальная, более мощная стропильная система. Но это не так. Для применения натуральной черепицы практически нет ограничений: под нее используются стандартные стропила с минимальным сечением 50 х 150, а шаг установки стропил варьирует от 60 до 90 см (должна быть учтена длина ската и тяжесть снежного покрова).

Металлочерепица - пожалуй, самый распространенный кровельный материал в России. Она также имеет привлекательяный вид, поскольку имитирует натуральную черепицу, отличается простотой монтажа, большим выбором цветов и относительно невысокой ценой.

Как правило, производители предлагают несколько наименований металлочерепицы, которые различаются геометрией профиля или видом пластикового покрытия. Это может быть так называемая «спокойная» форма, «традиционная» форма, вариант «сlassic» или «еlite» и так далее.

В комплект кровли входит не только сама металлочерепица (кровельные листы), но и множество комплектующих - коньковые, торцевые и карнизные планки, уплотнители, винты-саморезы и тому подобные крайне необходимые «аксессуары». Если заказчик не уделит этим деталям должного внимания, то рискует получить в итоге некачественную кровлю.

Не следует верить мифам о металлочерепице. Дескать, такое покрытие очень сильно гремит во время дождя, оно тяжелое, его трудно монтировать, отверстия от крепежных винтов чреваты протечками и т. п. Все это не соответствует действительности. Если кровля сделана по всем правилам и с теплоизоляцией должной толщины, то вы будете слышать не шум, а шелест дождя.

Единственное, что не рекомендуется, так это укладывать металлочерепицу на плоские кровли (с уклоном меньше 7%) - будет задерживаться снег. Тут подойдет другой вид черепицы - битумная.

Битумная черепица - кровельный материал, отличающийся высокими эксплуатационными характеристиками и сравнительно простым монтажом. Битумная черепица сочетает твердость камня и вязкость битума, она очень эластична, с легкостью изгибается, и потому может применяться для создания кровли практически любого уровня сложности и замысловатости.

Основу такой черепицы составляет не подверженное гниению стекловолокно, пропитанное резинобитумом. С наружной стороны она покрыта цветной минеральной крошкой, защищающей от механических и атмосферных воздействий, а также от огня; на нижнюю сторону нанесен слой самоклеящегося резинобитума. Битумная черепица подходит для самых разных типов скатных крыш, а главное - она настолько проста в использовании, что ее может настелить не только профессионал, но и сам домовладелец. При укладке защитная пленка просто снимается, после чего листы черепицы настилаются на обрешетку или старую кровлю и фиксируются гвоздями.

Шифер и волнистый лист

Всем известен шифер, его и в наше время не забывают и в ряде случаев используют для создания кровли. Наиболее привлекателен сланцевый шифер - высококачественный и долговечный, благодаря природной структуре и мягкому матовому блеску он открывает широкие возможности для дизайна. Его темно-серый цвет не тускнеет долгие годы. Срок службы этого материала может достигать двух столетий. Сланец обладает хорошей звукоизоляцией, не шумит от ветра и дождя, не деформируется при перепадах температуры и влажности. Сланцевые плитки крепятся по принципу «рыбьей чешуи», и протекание крыши в дождь и снег исключено - вода перетекает с плитки на плитку. Кроме серого, на рынке имеется большой выбор шифера самых разных цветов - от пурпурного до желто-зеленого. Стоимость этого материала сравнительно невысока.

Есть еще волнистый кровельный лист, представляющий собой органические волокна, с вакуумной пропиткой битумом и покрытые с двух сторон защитно-декоративным красочным слоем. Однослойная основа, уплотнение с помощью меламинового полимера, а также защитно декоративный слой обеспечивают высокие эксплуатационные характеристики этого материала: он очень легкий, прочный и абсолютно экологически безопасен. Волнистая кровля прекрасно сочетается с любым архитектурным стилем и не требует много времени и сил на установку. Кроме того, она очень устойчива ко всем неблагоприятным воздействиям, включая ультрафиолетовое излучение, и потому широко применяется в домостроении. Листы не гниют, не ржавеют, не крошатся, выдерживают ураганный ветер и большую снеговую нагрузку, - словом, это кровельный материал нового поколения, с массой достоинств.

Итак, ваш дом, коль скоро вы задумали его построить, не может оставаться без кровли. Для того чтобы выбрать ее, надо соотнести свои потребности и возможности, а затем обратиться к специалистам.


     03.11.2009     Просмотров: 1063  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Косынка на резинке для девочки

4

Косынка на резинке для девочки

Летняя косынка на резинке – незаменимый аксессуар на пляже и в ж...

04.07.2020 / Звездная гостинная

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Особые подкормки для высокорослых томатов

6

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Газонная трава – полевица

7

Газонная трава – полевица

Красивый газон не помешает на любом участке, если есть немного лишнего...

04.07.2020 / Цветник

Когда соль в огороде – помощник и друг

8

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Почему сохнет огуречная ботва

10

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Этих вредителей нужно знать в лицо

11

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

12

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

13

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

ПЯТЬ проверенных способов заставить грушу быстрее плодоносить

14

ПЯТЬ проверенных способов заставить гру...

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж...

22.04.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

15

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Лучшие сорта винограда народной селекции

16

Лучшие сорта винограда народной селекци...

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с...

18.04.2020 / Виноград

Салат из редиски с зеленью на зиму

17

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Не дороги, а междурядья

18

Не дороги, а междурядья

Я со своими родными все время ссорюсь. Они мне говорят: зачем ты сыпле...

21.04.2020 / Виноград