Чем крышу крыть будем?

Лето неспешно, но уверенно перевалило через середину. Вы сидите в тенечке с кружечкой домашнего кваса, и любуетесь недавно возведенными стенами нового дома. Или наоборот, с ужасом вспоминаете о том, как при каждом дожде вы расставляете все имеющиеся кастрюли и тазы под множество звонких струй, низвергающихся на голову через дырявую крышу. И в том и в другом случае Вам необходимо позаботиться о новой крыше, а точнее о НАДЕЖНОЙ КРОВЛЕ

«А крыть-то чем? - спросите вы, - Материалов масса». Как в них разобраться? Кто посоветует, какое покрытие и от непогоды спрячет, и карманы не опустошит? Сегодня мы будем обсуждать современные материалы. На повестке дня: шифер; ондулин; оцинкованный лист; металлочерепица; мягкая битумная черепица; натуральная глиняная черепица.

 

Шифер

 

Гофрированный лист из асбоцемента. Самый распространенный материал для кровли.
     ПЛЮСЫ: низкая цена; абсолютно не горюч; возможность аккуратного хождения по кровле; реальная, а не «рекламная» долговечность; мало нагревается; глушит звук дождя; не образует конденсат на внутренней поверхности; температура окружающего воздуха не оказывает на него никакого воздействия; для его настила требуется простейшая и довольно разреженная обрешетка (для листа шифера достаточно всего три бруска или доски для опоры); монтаж не сложен (вполне можно постелить самостоятельно).
     МИНУСЫ: признан вредным для здоровья материалом, поэтому не используется в развитых странах; через несколько лет после настила ходить по шиферу нужно очень аккуратно, так как он становится хрупким; довольно тяжелый материал; постепенно обрастает мхом; невозможность монтажа на криволинейную поверхность.

 

Ондулин

 

Гофрированный листовой материал. В его состав входят: битум, целлюлозное волокно, наполнитель, термоотверждающая смола и пигменты для придания цвета.
     ПЛЮСЫ: малый вес листа; простота монтажа - можно настелить своими силами; не образует конденсат; хорошо выносит монтаж на криволинейные поверхности, если радиус кривизны направлен поперек листа.
     МИНУСЫ: слабогорюч; ходить по кровле нежелательно (летом, нагреваясь на солнце, сильно прогибается и мнется); со временем выцветает на солнце; нужно монтировать на довольно частую, почти сплошную обрешетку (в противном случае лист может провисать между точками опоры).
     Материал довольно капризный. К тому же горючая кровля многих оттолкнет.

 

Натуральная глиняная черепица

 

Один из древнейших кровельных материалов, который используется человечеством многие тысячи лет.
     ПЛЮСЫ: самый экологически чистый материал для кровли; черепица чрезвычайно долговечна; заглушает звук дождя; не горит; придает дому солидный облик; не образует конденсат.
     МИНУСЫ: очень большой вес кровли, в связи с чем необходима мощная стропильная система; монтаж сложен, самостоятельно не справитесь; качественная черепица - дорогой материал; довольно хрупкая.
     Конечно, натуральная черепица - это высший класс. Долговечность, впечатляет - внуки спасибо скажут, но денежки нужно выложить сейчас, а это очень накладно!

 

Оцинкованный лист

 

Листовой или рулонный материал, состоящий из листа стали, покрытого с двух сторон тонким слоем цинка. Широко распространенный материал лет 30 назад. ПЛЮСЫ: легкость; абсолютно не горюч; возможность покрытия почти любых криволинейных поверхностей, изгибов и примыканий; монтаж производится на несплошную, но довольно частую обрешетку; срок службы может достигать 50 лет; можно смело ходить по кровле; кровля герметична, можно крыть любые склоны даже при малом угле наклона стропил. МИНУСЫ: монтаж сложен, самостоятельно постелить не получится; цена материалов не высока, но в сочетании с оплатой мастеров по монтажу, сильно возрастает; довольно сильно шумит при дожде; смотрится простовато; со временем на нем появляются матовые пятна; образует конденсат. Кровля из оцинкованных листов надежна и практична, но из-за стоимости работ по монтажу довольно дорога. Внешний вид ее не всем нравится.

 

Металлочерепица

 

Еще недавно она считалась новинкой, но сейчас практически все новые дома кроют только ею и ее эконом вариантом - профнастилом.
     ПЛЮСЫ: широкая цветовая гамма; легкий материал; монтаж прост, несложную крышу можно покрыть самостоятельно; по Вашему заказу длину листов раскроят исходя из чертежа крыши с точностью до 5 см; не горит; придает дому нарядный внешний вид; огромный выбор доборных элементов; не требует для монтажа сплошной обрешетки; невысокая цена; долговечна.
     МИНУСЫ: шумит во время дождя; образует конденсат, поэтому необходимо использование подкровельных мембран; большое количество обрезков при монтаже на крышах со сложной геометрией; при сильном уклоне крыш необходимо позаботиться о дополнительных снегозадержателях; необходимость использовать дорогой крепеж, так как герметичность кровли на 100% зависит от герметичности прокладок саморезов; нельзя крыть крыши с уклоном менее 10-14 градусов; необходимость бережного отношения к материалу при транспортировке и монтаже; кровля сильно нагревается на солнце.
     Металлочерепица довольно удачный материал. Ее нарядный внешний вид радует глаз, а наличие «младшего брата» - профнастила - позволяет существенно экономить средства.

 

Мягкая или битумная черепица

 

Представляет собой узкую полоску с одной стороны имеющую клеевой слой, а с другой фигурные вырезы для имитации кровли из натуральной черепицы. Ею покрыты многие дома, имеющие крыши сложной геометрии. ПЛЮСЫ: легкий вес; очень простой монтаж, можно настелить своими силами; возможность проведения работ одним человеком; хорошо монтируется на крыши ЛЮБОЙ геометрии и сложности, при этом почти нет обрезков материала; герметична; широкий выбор цветов и фактур; не образует конденсат; глушит звук дождя. МИНУСЫ: слабогорючий материал; желательно монтировать при положительных температурах; относительно высокая цена; настилается только на сплошную решетку. О долговечности судить трудно, т. к. в России используется недавно. Крыши, покрытые мягкой черепицей выглядят симпатично и современно. Но высокая цена необходимой обрешетки и материала сдерживает их распространение, да и некоторая горючесть не способствует популярности материала. Но если вы захотели, чтобы ваш дом имел сложную крышу с множеством ломаных поверхностей, закруглений, башенок и т. д., то мягкая черепица Ваш материал.

 

Другие кровли

 

Внимательный читатель может вспомнить еще много других новомодных материалов на основе полимеров типа еврошифера, полимер-песчаной черепицы и т. д. Все эти покрытия появились совсем недавно, мало распространены и поэтому я Вам не советую превращать свой дом в испытательную лабораторию для исследования свойств и долговечности новых материалов за свои же деньги. Есть еще различные рулонные материалы, но они применяются в основном для кровель по бетонным основаниям и мало применимы для крыш индиви дуальных домов.

 

Вывод

 

ШИФЕР - для тех, у которых денег не много, а крышу крыть нужно. И для тех, у кого в вопросах экологии жилища главный довод: «Отцы под шифером жили и мы проживем». ОНДУЛИН - сплошные минусы. ОЦИНКОВАННЫЙ ЛИСТ - для зажиточных хозяев, которые любят традиционные проверенные временем материалы. Для которых надежность важнее дизайнерских изысков. МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА - золотая середина между качеством покрытия и модным внешним видом. Симпатичное покрытие для крыши за не очень большие деньги. МЯГКАЯ ЧЕРЕПИЦА - довольно дорогое покрытие, но на сложных крышах ему нет альтернативы. НАТУРАЛЬНАЯ ЧЕРЕПИЦА - дорого, солидно, престижно и очень долговечно. Окончательное решение всегда остается за Вами. Задача этой статьи всего лишь познакомить читателей с многообразным миром кровельных материалов. Если перефразировать известную поговорку: «Семь раз подумай - один раз купи»! Удачи в стройке! Если возникнут вопросы - пишите в адрес редакции.

С уважением, В. Обыденов


     10.09.2010     Просмотров: 1515  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

4

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пора убирать чеснок

6

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

7

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

8

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Формировка огурцов – проще простого

10

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Квадрис: убийца грибков №1

11

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

12

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Когда соль в огороде – помощник и друг

13

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

14

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

15

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград

Луковые правила

16

Луковые правила

Лук – растение неприхотливое, и получить неплохие урожаи не так...

08.07.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

17

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Почему сохнет огуречная ботва

18

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород