Подписаться на печатное издание

6 советов от опытного строителя: как купить хороший дом

Ура! Наконец-то вы скопили достаточную сумму денег, чтобы продать квартиру и переехать в свой личный дом. Но перед тем, как сделать покупку, мы советуем вам внимательно прочитать нашу статью. Мы дадим вам шесть очень важных советов, на что обратить внимание, чтобы потом не сожалеть о потраченных деньгах и мучиться в доме, который «не греет, течет, сыреет и т.д.».

Купить хороший, добротный дом, который будет отвечать всем правилам строительства и коммуникаций, – это не то же самое, что купить квартиру. Дом не ограничен четырьмя стенами, это еще и целое хозяйство! К тому же практически всегда мы хотим купить подешевле. Этим часто пользуются недобросовестные застройщики, пытаясь продать очевидно некачественное жилье. С милыми улыбочками и дежурными фразами типа «посмотрите, какой рядом лес, река, природа», «до города всего 20 минут», «ой, вы чувствуете, какой здесь кристально чистый воздух» они уводят вас от самого главного

− ДОМА! Поэтому не покупайтесь на слова, а обращайте особое внимание на строительные конструкции и проведенные коммуникации, чтобы не было, как у моего друга, который только через два месяца после покупки дома узнал, что дом не подключен к центральной канализации. Узнал он об этом, когда из выгребной ямы, расположенной за участком, потекло сами понимаете что... Итак, начнем.

СОВЕТ №1.

Если вы приобретаете дом у застройщика, поинтересуйтесь, первый ли это его дом или он уже давно на строительном рынке. Если такие дома были, попросите контакты жильцов. Не поленитесь и съездите посмотреть дома, которые строила его организация, пообщайтесь с жителями этих домов. Узнайте, есть ли у них претензии. Это будет самый верный источник информации о застройщике.

Если нет возможности узнать о застройщике, постарайтесь найти человека, который хорошо разбирается в строительстве, чтобы он смог оценить качество конструкций и строительных работ приглянувшегося вам дома.

Если же и такого варианта нет, то вам придется самостоятельно вникнуть во все вопросы.

Итак, первое, что нужно попросить у человека, который хочет продать вам дом, это фотографии скрытых работ. Это:

  • армирование;
  • конструкции стен (как они возводились);
  • утепление;
  • гидроизоляционные работы;
  • сантехника (канализация, водоотведение, теплые полы и т.д.);
  • электрика и т.д.

Причем, фото или схему теплых полов и проведенной электрики вам представить обязаны, так как если понадобится сделать свою лестницу на второй (или мансардный) этаж, и когда вы закрепите ее в полах, будет очень печально, если вода из поврежденных труб зальет весь ваш дом. То же самое с электрикой – вы решите повесить картину, и все может закончиться для вас очень печально, если нарветесь на провода.

СОВЕТ №2.

Визуально осмотрите фундамент, стены, кровлю на предмет явно выраженных деформаций, трещин и т.д. Даже если вы заметите «волосяные» трещины, это повод отказаться от покупки, поскольку это показатель того, что дом дает усадку и размер трещин может расти. Либо это говорит о том, что фундаменту не дали отстояться и сразу стали возводить стены. Обязательно поинтересуйтесь у застройщика, сколько времени было дано на усадку фундамента.

СОВЕТ №3.

Это измерительный контроль. Нет ничего зазорного взять на объект минимальный набор строительных инструментов и проверить, насколько качественно выполнены строительные конструкции хотя бы в геометрических параметрах. Не постесняйтесь взять с собой гидроуровень и проверить, не повело ли стены, не криво ли их сложили. Проверьте уровень, горизонт, вертикаль. Эта проверка займет у вас всего минут десять на весь дом, но зато вы будете иметь представление о качестве дома.

 

Совет от строителя

Если вы заметили небольшие, но не критические дефекты, то это повод просить скидку у продавца. А также вы будете понимать, какие затраты на ремонт вас могут ожидать в будущем.

СОВЕТ №4.

Обязательно осмотрите все скрытые помещения: чердак, подвал, кладовые, котельные. Почему это важно? Что можно увидеть на чердаке? Например, кровельную систему. Как она утеплена, как гидроизолирована, нет ли дефектов перекрытия.

То же самое и с подвалом: проверьте, не сырой ли он, не пахнет ли в нем сыростью, так как это показатель того, что плохо была проведена гидроизоляция или вентиляция сделана с нарушениями, что в будущем грозит образованием грибков на стенах.

 

Важный момент

Кстати, не забудьте поинтересоваться у застройщика тем, как устроена вентиляционная система в доме. Мне не раз приходилось видеть дома, в которых вентиляции не было и в помине, а жители не могли понять, почему в доме спертый воздух.

 

СОВЕТ №5.

Поинтересуйтесь, из каких материалов построен дом. Это вы можете увидеть визуально, но также попросите документацию, где это будет точно описано. Не постесняйтесь попросить документы на материалы. Это сертификаты качества, соответствия и прочее. По ним вы сможете проконтролировать производителя, а не просто поверить на слово «доброго застройщика», который будет утверждать, что материалы «самого элитного качества».

В дальнейшем вы уже будете знать, что ваш дом утеплен пенополистиролом, а не минеральной ватой; крышу утеплили тоже по всем современным параметрам, а не картоном и газетами. Мне приходилось видеть и такое утепление кровли, причем прямо по этим «негорючим» материалам была проведена голая проводка. То есть любая мышка, решившая перегрызть провод, могла спалить весь дом вместе с его жителями.

СОВЕТ №6.

Рассмотрите минимальную комплектацию дома, которая позволит вам эксплуатировать его с наибольшим уровнем комфорта, не вкладывая дополнительные средства. Имеется в виду закрытый тепловой контур: стены, окна, двери, кровля с утеплением всех данных конструкций.

В доме должна быть не только сделана электропроводка, но и подключено электричество.

Котельная и разводка по отоплению должны быть не только проведены в доме, но и сданы в эксплуатацию газовой службе.

Должна быть канализация. Как минимум должна быть выгребная яма, но вас об этом должны уведомить. Если нет возможности провести центральную канализацию, нужен септик либо какое-то локальное очистное сооружение. Также в доме должен быть водопровод.

Это минимальные моменты, которые должны быть на момент сдачи дома в эксплуатацию. Только тогда в доме можно начинать делать отделочные работы.

Кроме всего вышеперечисленного, обратите внимание на то, что сделано вокруг дома. Например, отмостка. Дом может быть уже готов, но нет отмостки. Застройщик может сказать, что вы можете сделать ее потом. Однако как показывает практика, «потом» − это никогда. Дом без отмостки не защищен от протеканий воды под фундамент дома и в подвальные помещения. К тому же на средний дом размером 150 м2 отмостка будет стоить порядка 150 тысяч рублей. Нужны ли вам эти лишние затраты?

 

Совет от строителя

Если у дома нет отмостки – это повод для торга.

 

В заключение хочу сказать, что в приобретении дома нет мелочей и нужно обращать внимание на все, так как даже самый маленький упущенный пустяк в будущем может повлечь за собой большие затраты.

Александр Шумилов

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.05.2017     Просмотров: 1027  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что класть в лунку при посадке огурцов

1

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Чем убить муравья?

2

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

3

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

4

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Кто не подвязал – срочно подвяжите

5

Кто не подвязал – срочно подвяжите

По всем правилам подвязку надо выполнять сразу после раскрытия кустов....

23.05.2018 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Бронзовки – красивые и чрезвычайно опасные

7

Бронзовки – красивые и чрезвычайно опас...

Бронзовку так назвали за красивый зеленый отлив с бронзовым оттенком....

19.05.2018 / Огород

Новаторская идея: грядки по зеппу хольцеру

8

Новаторская идея: грядки по зеппу хольц...

Об участке Зеппа Хольцера, австрийского фермера, живущего на 1300 м на...

18.05.2018 / Огород

Первая обработка птицы от гельминтов

9

Первая обработка птицы от гельминтов

– Здравствуйте! В каком возрасте можно первый раз обрабатывать м...

24.05.2018 / Ветеринар

Что же это такое – контагиозный моллюск?

10

Что же это такое – контагиозный моллюск...

Контагиозный моллюск вызывается вирусом molitor hominis и выглядит как...

07.05.2018 / Здоровье

КЮФТА

11

КЮФТА

Ингредиенты: говядина (мякоть) − 1 кг; лук репчатый &mi...

24.05.2018 / Готовим вкусно

Как помочь винограду опылиться

12

Как помочь винограду опылиться

Успех цветения винограда зависит от температуры, влажности, ветра и мн...

22.05.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

13

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Сырное печенье

14

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Бархатцы обманут «нюх» вредителей

15

Бархатцы обманут «нюх» вредителей

В вашем саду растут бархатцы? Нет? Срочно сажайте! Эти цветы со специф...

23.05.2018 / Цветник

Главное – под клубнику соломку постелить

16

Главное – под клубнику соломку постелит...

Каждому садоводу хочется получить богатый урожай земляники. Но порой п...

09.05.2018 / Сад

Почему полезно спать без трусов

17

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Привлеките опылителя-шмеля – постройте ему домик

18

Привлеките опылителя-шмеля – постройте...

Если во время цветения над деревьями в саду летают и жужжат шмели, то...

24.05.2018 / Сад